INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Inhalt von 'Boolean-Variable' ausdrucken...geht nicht
10.08.2014, 17:26
Beitrag #1
Inhalt von 'Boolean-Variable' ausdrucken...geht nicht
Hallo,

ich habe hier eine Switchstruktur und möchte in einer Case einer Variable den boolschen Wert true oder false zuweisen.
Warum kann ich die Variable, welche ich als boolean deklariert habe, nicht über die serielle Schnittstelle ausgeben?
Gibts dazu einen besonderen Trick oder was mache ich hier falsch?

Gruß Franz

Code:
        boolean Rueck_Lue_slow;
....
....
switch (Wert)
                   {
                    
//---Ausgang 01 zuruecklesen -----------------------------------------------                    
                   case 'm':
                   Rueck_Lue_slow == true;
                   Serial.print("Eingang 01: LOW (Relais ein)   ");
                   Serial.println(Rueck_Lue_slow);
                   Serial1.println("Eingang 01: LOW (Relais ein)");
                   break;  
                
                   case 'M':
                  Rueck_Lue_slow == false;
                   Serial.print("Eingang 01: HIGH (Relais aus)   ");
                   Serial.println(Rueck_Lue_slow);
                   Serial1.println("Eingang 01: HIGH (Relais aus)");
                   break;
......
.....
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
10.08.2014, 18:40
Beitrag #2
RE: Inhalt von 'Boolean-Variable' ausdrucken...geht nicht
(10.08.2014 17:26)alpenpower schrieb:  Hallo,

ich habe hier eine Switchstruktur und möchte in einer Case einer Variable den boolschen Wert true oder false zuweisen.
Warum kann ich die Variable, welche ich als boolean deklariert habe, nicht über die serielle Schnittstelle ausgeben?
Gibts dazu einen besonderen Trick oder was mache ich hier falsch?

Gruß Franz

Code:
        boolean Rueck_Lue_slow;
....
....
switch (Wert)
                   {
                    
//---Ausgang 01 zuruecklesen -----------------------------------------------                    
                   case 'm':
                   Rueck_Lue_slow == true;
                   Serial.print("Eingang 01: LOW (Relais ein)   ");
                   Serial.println(Rueck_Lue_slow);
                   Serial1.println("Eingang 01: LOW (Relais ein)");
                   break;  
                
                   case 'M':
                  Rueck_Lue_slow == false;
                   Serial.print("Eingang 01: HIGH (Relais aus)   ");
                   Serial.println(Rueck_Lue_slow);
                   Serial1.println("Eingang 01: HIGH (Relais aus)");
                   break;
......
.....

...also bei mir wird dann eine 0 oder 1 ausgegeben, was hast du erwartet ?
lg
bk

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
10.08.2014, 19:06 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 10.08.2014 19:07 von alpenpower.)
Beitrag #3
RE: erledigt - Inhalt von 'Boolean-Variable' ausdrucken...geht nicht
hallo,

nun bist Du etwas schneller gewesen als ich.
Ich hab den Fehler gefunden.

In der Case habe ich geschrieben: Rueck_Lue_slow == true;
Richtig muss es lauten: Rueck_Lue_slow = true;

Ein == ist ja ein Vergleich und keine Zuweisung.
Nun bekomme ich 0 und 1.

Übrigens habe ich nicht vergessen den Code bei der Enum-Geschichte noch nachzureichen, kommt also noch.
Schönen Abend.

Franz
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
10.08.2014, 19:34
Beitrag #4
RE: erledigt - Inhalt von 'Boolean-Variable' ausdrucken...geht nicht
(10.08.2014 19:06)alpenpower schrieb:  hallo,

nun bist Du etwas schneller gewesen als ich.
Ich hab den Fehler gefunden.

In der Case habe ich geschrieben: Rueck_Lue_slow == true;
Richtig muss es lauten: Rueck_Lue_slow = true;

Ein == ist ja ein Vergleich und keine Zuweisung.
Nun bekomme ich 0 und 1.

Übrigens habe ich nicht vergessen den Code bei der Enum-Geschichte noch nachzureichen, kommt also noch.
Schönen Abend.

Franz

ahja okay... ich habs auch nur mal nachgestellt weil ich selber sonst mit Boolean nicht arbeite...mache einfach das per byte als Flag. Und auf das letztere bin ich mal gespannt...
lg
bk

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Arduino lässt sich nicht installieren bergfrei 4 137 20.11.2016 18:34
Letzter Beitrag: bergfrei
  Arduino Mega 2560 läuft nicht Wolfgang50 6 174 13.11.2016 10:50
Letzter Beitrag: Wolfgang50
  Ardublock übertragt nicht an IDE oder UNO R3 tobi83 5 328 16.10.2016 14:07
Letzter Beitrag: Pit
  Upload funktioniert nicht Levi 5 237 22.09.2016 20:19
Letzter Beitrag: hotsystems
  ESP8266 tuts nicht sowerum 7 386 19.09.2016 21:01
Letzter Beitrag: sowerum
  If-Bedingung funktioniert nicht bei Serial1.write Datatom 6 222 16.09.2016 20:36
Letzter Beitrag: Datatom
  SD Karte wird nicht erkannt... Maxi290997 2 202 16.08.2016 14:36
Letzter Beitrag: Maxi290997
  Arduino lässt sich nicht mehr beschreiben Maxi290997 15 965 07.08.2016 11:40
Letzter Beitrag: Maxi290997
  Arduino Uno+Motor Shield+Velleman Mustercode funktionieren nicht Dubidu 8 481 20.07.2016 19:05
Letzter Beitrag: Scheams
  Sketch konnte nicht angelegt werden Sarius 2 238 16.07.2016 15:59
Letzter Beitrag: Sarius

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste