INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Inhalt von 'Boolean-Variable' ausdrucken...geht nicht
10.08.2014, 17:26
Beitrag #1
Inhalt von 'Boolean-Variable' ausdrucken...geht nicht
Hallo,

ich habe hier eine Switchstruktur und möchte in einer Case einer Variable den boolschen Wert true oder false zuweisen.
Warum kann ich die Variable, welche ich als boolean deklariert habe, nicht über die serielle Schnittstelle ausgeben?
Gibts dazu einen besonderen Trick oder was mache ich hier falsch?

Gruß Franz

Code:
        boolean Rueck_Lue_slow;
....
....
switch (Wert)
                   {
                    
//---Ausgang 01 zuruecklesen -----------------------------------------------                    
                   case 'm':
                   Rueck_Lue_slow == true;
                   Serial.print("Eingang 01: LOW (Relais ein)   ");
                   Serial.println(Rueck_Lue_slow);
                   Serial1.println("Eingang 01: LOW (Relais ein)");
                   break;  
                
                   case 'M':
                  Rueck_Lue_slow == false;
                   Serial.print("Eingang 01: HIGH (Relais aus)   ");
                   Serial.println(Rueck_Lue_slow);
                   Serial1.println("Eingang 01: HIGH (Relais aus)");
                   break;
......
.....
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
10.08.2014, 18:40
Beitrag #2
RE: Inhalt von 'Boolean-Variable' ausdrucken...geht nicht
(10.08.2014 17:26)alpenpower schrieb:  Hallo,

ich habe hier eine Switchstruktur und möchte in einer Case einer Variable den boolschen Wert true oder false zuweisen.
Warum kann ich die Variable, welche ich als boolean deklariert habe, nicht über die serielle Schnittstelle ausgeben?
Gibts dazu einen besonderen Trick oder was mache ich hier falsch?

Gruß Franz

Code:
        boolean Rueck_Lue_slow;
....
....
switch (Wert)
                   {
                    
//---Ausgang 01 zuruecklesen -----------------------------------------------                    
                   case 'm':
                   Rueck_Lue_slow == true;
                   Serial.print("Eingang 01: LOW (Relais ein)   ");
                   Serial.println(Rueck_Lue_slow);
                   Serial1.println("Eingang 01: LOW (Relais ein)");
                   break;  
                
                   case 'M':
                  Rueck_Lue_slow == false;
                   Serial.print("Eingang 01: HIGH (Relais aus)   ");
                   Serial.println(Rueck_Lue_slow);
                   Serial1.println("Eingang 01: HIGH (Relais aus)");
                   break;
......
.....

...also bei mir wird dann eine 0 oder 1 ausgegeben, was hast du erwartet ?
lg
bk

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
10.08.2014, 19:06 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 10.08.2014 19:07 von alpenpower.)
Beitrag #3
RE: erledigt - Inhalt von 'Boolean-Variable' ausdrucken...geht nicht
hallo,

nun bist Du etwas schneller gewesen als ich.
Ich hab den Fehler gefunden.

In der Case habe ich geschrieben: Rueck_Lue_slow == true;
Richtig muss es lauten: Rueck_Lue_slow = true;

Ein == ist ja ein Vergleich und keine Zuweisung.
Nun bekomme ich 0 und 1.

Übrigens habe ich nicht vergessen den Code bei der Enum-Geschichte noch nachzureichen, kommt also noch.
Schönen Abend.

Franz
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
10.08.2014, 19:34
Beitrag #4
RE: erledigt - Inhalt von 'Boolean-Variable' ausdrucken...geht nicht
(10.08.2014 19:06)alpenpower schrieb:  hallo,

nun bist Du etwas schneller gewesen als ich.
Ich hab den Fehler gefunden.

In der Case habe ich geschrieben: Rueck_Lue_slow == true;
Richtig muss es lauten: Rueck_Lue_slow = true;

Ein == ist ja ein Vergleich und keine Zuweisung.
Nun bekomme ich 0 und 1.

Übrigens habe ich nicht vergessen den Code bei der Enum-Geschichte noch nachzureichen, kommt also noch.
Schönen Abend.

Franz

ahja okay... ich habs auch nur mal nachgestellt weil ich selber sonst mit Boolean nicht arbeite...mache einfach das per byte als Flag. Und auf das letztere bin ich mal gespannt...
lg
bk

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  TFT Display will nicht so wie ich Franzel007 10 663 12.05.2018 09:28
Letzter Beitrag: amithlon
  Neuling kommt nicht weiter, ws2812 If abfragen Tabata 8 774 19.04.2018 14:07
Letzter Beitrag: Tommy56
  32-Bit Variable beschreiben mb817 18 955 10.04.2018 20:04
Letzter Beitrag: Mathias
  millis() zählt nicht weiter sowerum 8 630 09.04.2018 17:55
Letzter Beitrag: Tommy56
  Windmesser auslesen will noch nicht so recht klappen.. Stargazer 12 777 05.04.2018 10:54
Letzter Beitrag: amithlon
  HC-12 verschiede Variable übertragen Harry 27 1.805 23.03.2018 23:41
Letzter Beitrag: Tommy56
  Bootlader Brennen funktioniert nicht Ardusil 6 533 18.03.2018 10:53
Letzter Beitrag: hotsystems
  Bool wird nicht umgesetzt Wampo 3 392 10.03.2018 23:04
Letzter Beitrag: Tommy56
  NTC für LCD-Anzeige.Weiter bekomme ich nicht hin malsehen 17 1.201 09.03.2018 20:28
Letzter Beitrag: malsehen
  328P geht nicht mehr [gelöst] Harry 37 3.057 04.03.2018 19:57
Letzter Beitrag: Harry

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste