INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
IFLZ44N schaltet nicht korrekt?
20.04.2016, 20:54
Beitrag #1
IFLZ44N schaltet nicht korrekt?
Hallo,

ich habe mir vor einiger Zeit eine Schaltung mit einem NANO gebastelt. Diese Schaltung wird über ein 12V Netzteil gespeist. Es soll beim unterschreiten einer Temperatur der IRLZ44N durchschalten und dabei einen Lüfter und eine Heizfolie einschalten. Das hat auch eine ganze Weile funktioniert. Jetzt ist aus welchem Grund auch immer der IRLZ44N abgeraucht.

Ich habe mir einen neuen besorgt und diesen heute eingelötet. Dabei habe ich auch den Widerstand (220 OHM - zwischen IRLZ44N und NANO) ersetzt.

Jetzt habe ich aber folgendes Problem:
Es wird erst durchgeschaltet, wenn ich mit meinem Finger den Widerstand berühre! Von allein schaltet er nicht? Ich habe alle relevanten Punkte auf kalte Lötstellen kontrolliert. Kann mir jemand einen Tip geben wora das evt.liegen könnte?

Danke
Torsten
   
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
20.04.2016, 21:11
Beitrag #2
RE: IFLZ44N schaltet nicht korrekt?
Nabend,
also an der IRLZ44N Kennlinie sollte es nicht liegen...Ugs ist nieder genug um mit dem Arduino Ausgang 10..20A freizugeben...
Aber deiner Beschreibung nach scheint es doch wo eine Unterbrechung zu geben....nimm mal die Oma und prüfe alle Strompfade nach...so manche kalte Lötstelle wurde zunächst nicht als solche erkannt... ist da vielleicht auch noch Fädeldraht mit im Spiel ?
lgbk

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
20.04.2016, 21:23
Beitrag #3
RE: IFLZ44N schaltet nicht korrekt?
(20.04.2016 20:54)torsten_156 schrieb:  ...Dabei habe ich auch den Widerstand (220 OHM - zwischen IRLZ44N und NANO) ersetzt.

Hallo,

Hast du evtl. einen falschen Widerstand (hochohmiger) erwischt. Den mal überprüfen.

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
20.04.2016, 21:30
Beitrag #4
RE: IFLZ44N schaltet nicht korrekt?
(20.04.2016 21:23)hotsystems schrieb:  
(20.04.2016 20:54)torsten_156 schrieb:  ...Dabei habe ich auch den Widerstand (220 OHM - zwischen IRLZ44N und NANO) ersetzt.

Hallo,

Hast du evtl. einen falschen Widerstand (hochohmiger) erwischt. Den mal überprüfen.

an der Ecke ist der R unkritisch...die 220 Ohm sind mehr ein Angstwiderstand...und ab 10K hat es dann vielleicht eine Auswirkung auf die Flankensteilheit beim durchschalten...
lgbk

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
20.04.2016, 21:34
Beitrag #5
RE: IFLZ44N schaltet nicht korrekt?
(20.04.2016 21:30)Bitklopfer schrieb:  an der Ecke ist der R unkritisch...die 220 Ohm sind mehr ein Angstwiderstand...und ab 10K hat es dann vielleicht eine Auswirkung auf die Flankensteilheit beim durchschalten...

Und wenn man dann 220 kOhm erwischt hat...
Zumal wenn es ein 5 Volt-LogigLevel Mosfet ist und der an der Toleranzgrenze liegt.
Aber ok, war nur so'n Gedanke.

Ist mir auch schon passiert.
Speziell wenn es ein langer, anstrengender Tag war.

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
21.04.2016, 05:24
Beitrag #6
RE: IFLZ44N schaltet nicht korrekt?
Wenn die Gatespannung nicht passt sollte der MOSFET heiß werden. Wenn der sauber durchschaltet bleibt der, in gewissem Rahmen, kalt.

Ergo, es liegt an der Ansteuerung. -> Spannung nachmessen, Datenblatt.

Die hast was von "Finger drauf" geschieben, genau _DA_ würde ich suchen. Smile

Hope it helps, Ralf aka RMR
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
21.04.2016, 07:17
Beitrag #7
RE: IFLZ44N schaltet nicht korrekt?
Hallo,

(21.04.2016 05:24)RMR schrieb:  Wenn die Gatespannung nicht passt sollte der MOSFET heiß werden. Wenn der sauber durchschaltet bleibt der, in gewissem Rahmen, kalt.

Genau dieses Verhalten kann ich an dem MOSFET feststellen! Wenn ich also das Netzteil einschalte, passiert erst einmal nichts. Der MOSFET bleibt kalt und der Lüfter/die Heizfolie werden nicht zugeschaltet.
Wenn ich dann aber mit einem Finger an den Lötpunkt des R gehe, schaltet der MOSFET und der Lüfter läuft. Dabei muss ich den Finger aber für eine bestimmte Zeit an den R halten, damit der Lüfter seine Umdrehung bekommt und der MOSFET nicht heiß wird. Nehme ich den Finger zu schnell weg, läuft der Lüfter nur mit einer geringen Drehzahl und der MOSFET wird heiß! Ich vermute, dass dies auch der Grund dafür war, dass der alte MOSFET abgeraucht ist.
Kann es evt. an den 5V (Gate-Spannung) des digitalen PIN´s des NANO liegen? Denn dort habe ich gestern nur ca. 4,7V gemessen??? Und wenn dann noch der R dazu kommt, würde doch am Gate noch weniger Spannung ankommen, oder?

Gruß
Torsten
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
21.04.2016, 07:25
Beitrag #8
RE: IFLZ44N schaltet nicht korrekt?
(20.04.2016 21:34)hotsystems schrieb:  ...
Und wenn man dann 220 kOhm erwischt hat...
Zumal wenn es ein 5 Volt-LogigLevel Mosfet ist und der an der Toleranzgrenze liegt.
...

..wobei so ein MOSfet ja keinen Strom am Gate zieht wie ein Bipolarer Transi...darum heißt das Teil ja auch Feldeffekt Transistor.
Von daher müßte auch ein IFLZ44N bei 220K noch schalten..wenn auch vielleicht gedämpfter da der schon ab 2,5V Ugs so langsam leitend wird....laut Datenblatt.
Kommt natürlich auch auf den Laststrom an wie gut er dann schon leitend wird...bzw. wie gering dann Uds ausfällt. Deswegen ist es schon wichtig die Ansteuerung optimal auszulegen weil sonst wird das Teil zur Heizung...Big Grin
lgbk

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  USB-Gerät wird nicht erkannt kpc 1 57 06.12.2016 09:22
Letzter Beitrag: hotsystems
  Bluetooth-Steuerung mit elegoo uno funktioniert nicht Matthias_Arduino 0 147 01.11.2016 19:47
Letzter Beitrag: Matthias_Arduino
  Pin 5 an Pro Micro funktioniert nicht scritch 1 170 07.09.2016 13:54
Letzter Beitrag: ardu_arne
  Nema 17 Schrittmotor läuft an a4988 nicht fagus 9 583 04.08.2016 20:12
Letzter Beitrag: fagus
  LCD 1602 mit HD44780 TWI Controller funktioinert nicht mehr emduino 2 230 26.07.2016 20:42
Letzter Beitrag: hotsystems
  Uno gehen zwei digital Pins nicht edlosijagen 15 594 07.07.2016 19:22
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  HC-06 Bluetooth verbindung geht nicht BennIY 0 652 21.03.2016 20:32
Letzter Beitrag: BennIY
  Pro Micro bootet nicht richtig. linuxpaul 3 622 02.03.2016 18:45
Letzter Beitrag: linuxpaul
  Nano kann nicht angesprochen werden holo 5 545 08.02.2016 22:48
Letzter Beitrag: hotsystems
  Ethernet Shield 2 geht nicht Mark79 4 972 19.01.2016 18:01
Letzter Beitrag: Mark79

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste