INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Hochladen eines Sketches funktioniert nicht
28.02.2020, 17:48
Beitrag #1
Hochladen eines Sketches funktioniert nicht
Hallo, möchte einen einfachen Blink Sketch auf einen Nano hochladen. Folgendes Problem:
In der Ide Nano definiert, Port wird Port 6 angezeigt
Sketch läuft durch bei Überprüfung, beim Hochladen läuft er durch, bleibt aber am Ende stehen. In der Zeile bleibt Hochladen stehen, Aufladefeld bleibt grün. Ikon Pfeil bleibt gelb.

Habe es mit mehreren Nanos versucht kein anderes Ergebnis!

Wenn ich den gleichen Sketch auf einem Uno hochlade, kein Problem. Es wird aber vorher, wenn auf Uno in den Einstellungen gewechselt wird, der Porteingang als Port 3 am gleichen USB Eingang angezeigt.
Das gleiche Problem auch bei allen anderen USB Anschlüssen. Uno funktioniert überall.
Habe den Treiber für Uno unter Windows 10 für USB Serial CH340 aktualisiert. Danach auch keine Veränderung in der Hochladefunktion. Am Uno leuchtet die zweite LED permanent rot, die erste blinkt kontinuierlich.

Was ist hier los? Weiß jemand Rat?

Stefan
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
28.02.2020, 18:06
Beitrag #2
RE: Hochladen eines Sketches funktioniert nicht
(28.02.2020 17:48)otti123 schrieb:  .....
Was ist hier los? Weiß jemand Rat?

Schon mal mit "old Bootloader" für den Nano probiert ?

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
28.02.2020, 18:28
Beitrag #3
RE: Hochladen eines Sketches funktioniert nicht
(28.02.2020 18:06)hotsystems schrieb:  
(28.02.2020 17:48)otti123 schrieb:  .....
Was ist hier los? Weiß jemand Rat?

Schon mal mit "old Bootloader" für den Nano probiert ?

Hallo Dieter
auch das habe ich ausprobiert.Funktioniert nicht.Hatte ich leider bei meiner Themenbeschreibung nicht angegeben.
Stefan
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
28.02.2020, 19:13
Beitrag #4
RE: Hochladen eines Sketches funktioniert nicht
(28.02.2020 18:28)otti123 schrieb:  auch das habe ich ausprobiert.Funktioniert nicht.Hatte ich leider bei meiner Themenbeschreibung nicht angegeben.

Gibt es keine Fehlermeldung ?
Evtl. Einstellungen in der IDE anpassen.

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
28.02.2020, 20:22
Beitrag #5
RE: Hochladen eines Sketches funktioniert nicht
(28.02.2020 19:13)hotsystems schrieb:  
(28.02.2020 18:28)otti123 schrieb:  auch das habe ich ausprobiert.Funktioniert nicht.Hatte ich leider bei meiner Themenbeschreibung nicht angegeben.

Gibt es keine Fehlermeldung ?
Evtl. Einstellungen in der IDE anpassen.

Hallo Dieter
es gibt auch keine Fehlermeldung.Der Sketch wird hochgeladen, bleibt am Ende stehen, grüner Balken ist komplett ausgefüllt, am Nano tut sich nichts.Ideeinstellungen mehrfach überprüft.
Stefan
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
28.02.2020, 22:14
Beitrag #6
RE: Hochladen eines Sketches funktioniert nicht
Das kann ich mir fast nicht vorstellen.
Hast du die Einstellungen in der IDE vorgenommen.
Alle Fehler anzeigen.....

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
28.02.2020, 22:20
Beitrag #7
RE: Hochladen eines Sketches funktioniert nicht
Setz mal in den Voreinstellungen das Häkchen bei
Ausführliche Ausgabe während: Hochladen
Dann sieht man, was er beim Hochladen so treibt, und damit evtl. auch wo er hängenbleibt.

Gruß, Franz-Peter
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
29.02.2020, 10:39
Beitrag #8
RE: Hochladen eines Sketches funktioniert nicht
Hallo,
habe das Häkchen gesetzt und bekomme jetzt folgendes angezeigt in rot hinterlegt:

Arduino: 1.8.12 (Windows 10), Board: "Arduino Nano, ATmega328P"

C:\Program Files\Arduino\arduino-builder -dump-prefs -logger=machine -hardware C:\Program Files\Arduino\hardware -tools C:\Program Files\Arduino\tools-builder -tools C:\Program Files\Arduino\hardware\tools\avr -built-in-libraries C:\Program Files\Arduino\libraries -libraries C:\Users\ottma\Documents\Arduino\libraries -fqbn=arduino:avr:nano:cpu=atmega328 -vid-pid=1A86_7523 -ide-version=10812 -build-path C:\Users\ottma\AppData\Local\Temp\arduino_build_736459 -warnings=none -build-cache C:\Users\ottma\AppData\Local\Temp\arduino_cache_375604 -prefs=build.warn_data_percentage=75 -prefs=runtime.tools.avrdude.path=C:\Program Files\Arduino\hardware\tools\avr -prefs=runtime.tools.avrdude-6.3.0-arduino17.path=C:\Program Files\Arduino\hardware\tools\avr -prefs=runtime.tools.avr-gcc.path=C:\Program Files\Arduino\hardware\tools\avr -prefs=runtime.tools.avr-gcc-7.3.0-atmel3.6.1-arduino5.path=C:\Program Files\Arduino\hardware\tools\avr -prefs=runtime.tools.arduinoOTA.path=C:\Program Files\Arduino\hardware\tools\avr -prefs=runtime.tools.arduinoOTA-1.3.0.path=C:\Program Files\Arduino\hardware\tools\avr -verbose C:\Users\ottma\Documents\Arduino\Blink\Blink.ino
C:\Program Files\Arduino\arduino-builder -compile -logger=machine -hardware C:\Program Files\Arduino\hardware -tools C:\Program Files\Arduino\tools-builder -tools C:\Program Files\Arduino\hardware\tools\avr -built-in-libraries C:\Program Files\Arduino\libraries -libraries C:\Users\ottma\Documents\Arduino\libraries -fqbn=arduino:avr:nano:cpu=atmega328 -vid-pid=1A86_7523 -ide-version=10812 -build-path C:\Users\ottma\AppData\Local\Temp\arduino_build_736459 -warnings=none -build-cache C:\Users\ottma\AppData\Local\Temp\arduino_cache_375604 -prefs=build.warn_data_percentage=75 -prefs=runtime.tools.avrdude.path=C:\Program Files\Arduino\hardware\tools\avr -prefs=runtime.tools.avrdude-6.3.0-arduino17.path=C:\Program Files\Arduino\hardware\tools\avr -prefs=runtime.tools.avr-gcc.path=C:\Program Files\Arduino\hardware\tools\avr -prefs=runtime.tools.avr-gcc-7.3.0-atmel3.6.1-arduino5.path=C:\Program Files\Arduino\hardware\tools\avr -prefs=runtime.tools.arduinoOTA.path=C:\Program Files\Arduino\hardware\tools\avr -prefs=runtime.tools.arduinoOTA-1.3.0.path=C:\Program Files\Arduino\hardware\tools\avr -verbose C:\Users\ottma\Documents\Arduino\Blink\Blink.ino
Using board 'nano' from platform in folder: C:\Program Files\Arduino\hardware\arduino\avr
Using core 'arduino' from platform in folder: C:\Program Files\Arduino\hardware\arduino\avr
Detecting libraries used...
"C:\\Program Files\\Arduino\\hardware\\tools\\avr/bin/avr-g++" -c -g -Os -w -std=gnu++11 -fpermissive -fno-exceptions -ffunction-sections -fdata-sections -fno-threadsafe-statics -Wno-error=narrowing -flto -w -x c++ -E -CC -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000L -DARDUINO=10812 -DARDUINO_AVR_NANO -DARDUINO_ARCH_AVR "-IC:\\Program Files\\Arduino\\hardware\\arduino\\avr\\cores\\arduino" "-IC:\\Program Files\\Arduino\\hardware\\arduino\\avr\\variants\\eightanaloginputs" "C:\\Users\\ottma\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_736459\\sketch\\Blink.ino.​cpp" -o nul
Generating function prototypes...
"C:\\Program Files\\Arduino\\hardware\\tools\\avr/bin/avr-g++" -c -g -Os -w -std=gnu++11 -fpermissive -fno-exceptions -ffunction-sections -fdata-sections -fno-threadsafe-statics -Wno-error=narrowing -flto -w -x c++ -E -CC -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000L -DARDUINO=10812 -DARDUINO_AVR_NANO -DARDUINO_ARCH_AVR "-IC:\\Program Files\\Arduino\\hardware\\arduino\\avr\\cores\\arduino" "-IC:\\Program Files\\Arduino\\hardware\\arduino\\avr\\variants\\eightanaloginputs" "C:\\Users\\ottma\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_736459\\sketch\\Blink.ino.​cpp" -o "C:\\Users\\ottma\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_736459\\preproc\\ctags_tar​get_for_gcc_minus_e.cpp"
"C:\\Program Files\\Arduino\\tools-builder\\ctags\\5.8-arduino11/ctags" -u --language-force=c++ -f - --c++-kinds=svpf --fields=KSTtzns --line-directives "C:\\Users\\ottma\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_736459\\preproc\\ctags_tar​get_for_gcc_minus_e.cpp"
Sketch wird kompiliert...
"C:\\Program Files\\Arduino\\hardware\\tools\\avr/bin/avr-g++" -c -g -Os -w -std=gnu++11 -fpermissive -fno-exceptions -ffunction-sections -fdata-sections -fno-threadsafe-statics -Wno-error=narrowing -MMD -flto -mmcu=atmega328p -DF_CPU=16000000L -DARDUINO=10812 -DARDUINO_AVR_NANO -DARDUINO_ARCH_AVR "-IC:\\Program Files\\Arduino\\hardware\\arduino\\avr\\cores\\arduino" "-IC:\\Program Files\\Arduino\\hardware\\arduino\\avr\\variants\\eightanaloginputs" "C:\\Users\\ottma\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_736459\\sketch\\Blink.ino.​cpp" -o "C:\\Users\\ottma\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_736459\\sketch\\Blink.ino.​cpp.o"
Compiling libraries...
Compiling core...
Using precompiled core: C:\Users\ottma\AppData\Local\Temp\arduino_cache_375604\core\core_arduino_avr_nan​o_cpu_atmega328_5638c217b04eda8279099c4937887265.a
Linking everything together...
"C:\\Program Files\\Arduino\\hardware\\tools\\avr/bin/avr-gcc" -w -Os -g -flto -fuse-linker-plugin -Wl,--gc-sections -mmcu=atmega328p -o "C:\\Users\\ottma\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_736459/Blink.ino.elf" "C:\\Users\\ottma\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_736459\\sketch\\Blink.ino.​cpp.o" "C:\\Users\\ottma\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_736459/..\\arduino_cache_375604\\core\\core_arduino_avr_nano_cpu_atmega328_5638c217b04e​da8279099c4937887265.a" "-LC:\\Users\\ottma\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_736459" -lm
"C:\\Program Files\\Arduino\\hardware\\tools\\avr/bin/avr-objcopy" -O ihex -j .eeprom --set-section-flags=.eeprom=alloc,load --no-change-warnings --change-section-lma .eeprom=0 "C:\\Users\\ottma\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_736459/Blink.ino.elf" "C:\\Users\\ottma\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_736459/Blink.ino.eep"
"C:\\Program Files\\Arduino\\hardware\\tools\\avr/bin/avr-objcopy" -O ihex -R .eeprom "C:\\Users\\ottma\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_736459/Blink.ino.elf" "C:\\Users\\ottma\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_736459/Blink.ino.hex"
"C:\\Program Files\\Arduino\\hardware\\tools\\avr/bin/avr-size" -A "C:\\Users\\ottma\\AppData\\Local\\Temp\\arduino_build_736459/Blink.ino.elf"
Der Sketch verwendet 924 Bytes (3%) des Programmspeicherplatzes. Das Maximum sind 30720 Bytes.
Globale Variablen verwenden 9 Bytes (0%) des dynamischen Speichers, 2039 Bytes für lokale Variablen verbleiben. Das Maximum sind 2048 Bytes.
C:\Program Files\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avrdude -CC:\Program Files\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf -v -patmega328p -carduino -PCOM6 -b115200 -D -Uflash:w:C:\Users\ottma\AppData\Local\Temp\arduino_build_736459/Blink.ino.hex:i

avrdude: Version 6.3-20190619
Copyright © 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
Copyright © 2007-2014 Joerg Wunsch

System wide configuration file is "C:\Program Files\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf"

Using Port : COM6
Using Programmer : arduino
Overriding Baud Rate : 115200
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0xff
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0xff
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0xff
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0xff
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0xff
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0xff
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0xff
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0xff
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0xff
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0xff

avrdude done. Thank you.

Problem beim Hochladen auf das Board. Hilfestellung dazu unter http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload.


Was ist hier los? Ich bin mit dieser Meldung überfordert, sehe nur, dass sich an dem beschriebenen Problem nichts geändert hat. Das Hochladen bleibt am Ende stehen und wird nicht abgeschlossen.

Stefan
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Bits eines Bytes einzeln nacheinander auswerten HolgerM 3 171 02.10.2020 16:47
Letzter Beitrag: Tommy56
  Simple if Bedingung funktioniert nicht (Anfänger) Maxcruiser 12 445 22.09.2020 16:12
Letzter Beitrag: hotsystems
  Weiterverwendung eines Meßwertes juergen001 6 325 20.09.2020 11:24
Letzter Beitrag: juergen001
  Webseite auf Webserver hochladen DO3GE 20 732 08.09.2020 22:35
Letzter Beitrag: DO3GE
  Uno startet nicht j.klomfass 4 613 08.07.2020 10:09
Letzter Beitrag: j.klomfass
  Arduino Programm funktioniert auf nano nicht Arduino DMX Master 10 1.466 15.06.2020 13:07
Letzter Beitrag: Arduino DMX Master
  DMX Addresirung funktionirert nicht Arduino DMX Master 24 1.878 14.06.2020 15:38
Letzter Beitrag: Tommy56
  Arduino IDE läuft nicht mehr Rainer2 12 1.573 10.06.2020 12:04
Letzter Beitrag: Tommy56
  Arduino Programm Geht nicht mehr auf Arduino DMX Master 2 1.377 09.06.2020 20:13
Letzter Beitrag: Arduino DMX Master
  Fehlermeldung beim Sketch hochladen heino_m 12 1.388 28.05.2020 18:25
Letzter Beitrag: Tommy56

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste