INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Hilfe, ist der bmp280 defekt?
25.06.2016, 09:06
Beitrag #1
Hilfe, ist der bmp280 defekt?
Hallo zusammen.
Möchte gerne meine bmp280 an einem UNO oder NANO ans laufen bringen.

Fehlermeldung beim Demo, dass er den BMP nicht findet.

Angeschlossen habe ich den an
GNG
5 Volt
A4
A5

Der Demo Code
Code:
#include <Wire.h>
#include <SPI.h>
#include <Adafruit_Sensor.h>
#include <Adafruit_BMP280.h>

//#define BMP_SCK 13
//#define BMP_MISO 12
//#define BMP_MOSI 11
//#define BMP_CS 10

Adafruit_BMP280 bme; // I2C
//Adafruit_BMP280 bme(BMP_CS); // hardware SPI
//Adafruit_BMP280 bme(BMP_CS, BMP_MOSI, BMP_MISO,  BMP_SCK);

void setup() {
  Serial.begin(9600);
  Serial.println(F("BMP280 test"));
  
  if (!bme.begin()) {  
    Serial.println(F("Could not find a valid BMP280 sensor, check wiring!"));
    while (1);
  }
}

void loop() {
    Serial.print(F("Temperature = "));
    Serial.print(bme.readTemperature());
    Serial.println(" *C");
    
    Serial.print(F("Pressure = "));
    Serial.print(bme.readPressure());
    Serial.println(" Pa");

    Serial.print(F("Approx altitude = "));
    Serial.print(bme.readAltitude(1013.25)); // this should be adjusted to your local forcase
    Serial.println(" m");
    
    Serial.println();
    delay(2000);
}

Und diesen habe ich gekauft

http://www.ebay.de/itm/252389881101?_trk...EBIDX%3AIT

Sieht anders aus, als in den Beschreibungen.

Kann mir da bitte jemand helfen ?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
25.06.2016, 09:44 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 25.06.2016 10:04 von hotsystems.)
Beitrag #2
RE: Hilfe, ist der bmp280 defekt?
Evtl. I2C vertauscht.
Mit dem I2C-Scanner mal prüfen ob der Sensor gefunden wird und die Adresse checken.

Achja, wenn er anders aussieht, sind die Pullup-Widerstände vorhanden?
Sonst noch welche anschließen. 4,7 kOhm gegen +5Volt.

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
25.06.2016, 10:50 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 25.06.2016 10:51 von reimundko.)
Beitrag #3
RE: Hilfe, ist der bmp280 defekt?
Musste eine andere Lib nehmen. Damit geht es nun.

Aber nun habe ich noch eine Frage.

Möchte gerne die Temp und Druck auf dem Display ausgeben.

Der Code ist folgendermassen.

Code:
// Display Test
// Test several Display Adafruit_GFX functions


// Init pins
#define sclk 13
#define mosi 11
#define cs   10
#define dc   9
#define rst  8  
#define trigger 3
#define echo 4
#include <Adafruit_GFX.h>    // Core graphics library
#include <Adafruit_ST7735.h> // Hardware-specific library
#include <SPI.h>
#include "BMP280.h"
#include "Wire.h"
#define P0 1013.25
BMP280 bmp;

// Option 1: use any pins but a little slower
Adafruit_ST7735 tft = Adafruit_ST7735(cs, dc, rst);

void setup(void) {
  
  Serial.begin(9600);
  if(!bmp.begin()){
    Serial.println("BMP init failed!");
    while(1);
  }
  else Serial.println("BMP init success!");
  
  bmp.setOversampling(4);
  
  
  
  tft.initR(INITR_BLACKTAB);     // ST7735-Chip initialisieren
  tft.fillScreen(ST7735_BLACK);  // Display schwarz
  tft.setTextWrap(true);
  
  
  tft.setTextSize(2);
  tft.setTextColor(ST7735_BLUE);
  tft.setCursor(5,4);
  tft.print("Temperatur");
  
  tft.setTextSize(2);
  tft.setTextColor(ST7735_GREEN);
  tft.setCursor(14,107);
  tft.print("Druck");
    
  tft.setTextSize(3);

}



void loop() {

  double T,P;
  char result = bmp.startMeasurment();
float p;
p=bmp.getTemperatureAndPressure(T,P);
  if(result!=0){
    delay(result);
    result = bmp.getTemperatureAndPressure(T,P);
    
      if(result!=0)
      {
        double A = bmp.altitude(P,P0);
        
        Serial.print("Temperatur = \t");Serial.print(T,2); Serial.print(" Celsius\t");
        Serial.print("Druck = \t");Serial.print(P,2); Serial.print(" mBar\t");
        Serial.print("Hoehe = \t");Serial.print(A,2); Serial.println(" Meter");
      
      }
      else {
        Serial.println("Error.");
      }
  }
  else {
    Serial.println("Error.");
  }
  
  delay(100);
}

void show_temp(long temp,int color){
  
  int x;
  
  tft.setCursor(x,60);
  tft.setTextColor(color);
  // Textposition setzen
  // setCursor(x,y);
  tft.setCursor(24,4);
  //TFTscreen.text(tempPrintout, 6, 25);
    //tft.print(P);
    //tft.print("cm");
  
}

Wenn ich nun das //tft.print(P); ausklammere, sagt er mir, daass P nicht definiert ist.
Aber das habe ich doch oben schon gemacht.

Oder mache ich da einen Gedankenfehler?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
25.06.2016, 12:28
Beitrag #4
RE: Hilfe, ist der bmp280 defekt?
(25.06.2016 10:50)reimundko schrieb:  Möchte gerne die Temp und Druck auf dem Display ausgeben.
Der Code ist folgendermassen.
Wenn ich nun das //tft.print(P); ausklammere, sagt er mir, daass P nicht definiert ist.
Aber das habe ich doch oben schon gemacht.
Oder mache ich da einen Gedankenfehler?
Dann must du "P" global deklarieren.
So ist es nur in der Loop bekannt.

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
12.09.2016, 18:33
Beitrag #5
RE: Hilfe, ist der bmp280 defekt?
(25.06.2016 10:50)reimundko schrieb:  Musste eine andere Lib nehmen. Damit geht es nun.

Aber nun habe ich noch eine Frage.

Möchte gerne die Temp und Druck auf dem Display ausgeben.

Der Code ist folgendermassen.

Code:
// Display Test
// Test several Display Adafruit_GFX functions


// Init pins
#define sclk 13
#define mosi 11
#define cs   10
#define dc   9
#define rst  8  
#define trigger 3
#define echo 4
#include <Adafruit_GFX.h>    // Core graphics library
#include <Adafruit_ST7735.h> // Hardware-specific library
#include <SPI.h>
#include "BMP280.h"
#include "Wire.h"
#define P0 1013.25
BMP280 bmp;

// Option 1: use any pins but a little slower
Adafruit_ST7735 tft = Adafruit_ST7735(cs, dc, rst);

void setup(void) {
  
  Serial.begin(9600);
  if(!bmp.begin()){
    Serial.println("BMP init failed!");
    while(1);
  }
  else Serial.println("BMP init success!");
  
  bmp.setOversampling(4);
  
  
  
  tft.initR(INITR_BLACKTAB);     // ST7735-Chip initialisieren
  tft.fillScreen(ST7735_BLACK);  // Display schwarz
  tft.setTextWrap(true);
  
  
  tft.setTextSize(2);
  tft.setTextColor(ST7735_BLUE);
  tft.setCursor(5,4);
  tft.print("Temperatur");
  
  tft.setTextSize(2);
  tft.setTextColor(ST7735_GREEN);
  tft.setCursor(14,107);
  tft.print("Druck");
    
  tft.setTextSize(3);

}



void loop() {

  double T,P;
  char result = bmp.startMeasurment();
float p;
p=bmp.getTemperatureAndPressure(T,P);
  if(result!=0){
    delay(result);
    result = bmp.getTemperatureAndPressure(T,P);
    
      if(result!=0)
      {
        double A = bmp.altitude(P,P0);
        
        Serial.print("Temperatur = \t");Serial.print(T,2); Serial.print(" Celsius\t");
        Serial.print("Druck = \t");Serial.print(P,2); Serial.print(" mBar\t");
        Serial.print("Hoehe = \t");Serial.print(A,2); Serial.println(" Meter");
      
      }
      else {
        Serial.println("Error.");
      }
  }
  else {
    Serial.println("Error.");
  }
  
  delay(100);
}

void show_temp(long temp,int color){
  
  int x;
  
  tft.setCursor(x,60);
  tft.setTextColor(color);
  // Textposition setzen
  // setCursor(x,y);
  tft.setCursor(24,4);
  //TFTscreen.text(tempPrintout, 6, 25);
    //tft.print(P);
    //tft.print("cm");
  
}

Wenn ich nun das //tft.print(P); ausklammere, sagt er mir, daass P nicht definiert ist.
Aber das habe ich doch oben schon gemacht.

Oder mache ich da einen Gedankenfehler?

Hallo Raimundko,

habe dasselbe Problem; BMP280 an Arduino Nano; I2C Adresse wird mit Scanner als 0x76 erkannt -> in Library geändert und geht immer noch nicht.
Welche Lib hast du genommen?

Eckart
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
12.09.2016, 18:49 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 12.09.2016 21:48 von ardu_arne.)
Beitrag #6
RE: Hilfe, ist der bmp280 defekt?
Hallo,
in Beitrag #1 steht das reimundko den BMP280 mit 5V versorgt hat.
Auf den Bildern die der Link zum Händler zeigt sehe ich auf der Platine aber keinen Spannungsregler für 3,3V.
Der BMP280 verträgt laut Datenblatt maximal 4,25V.
Also wäre meiner Meinung nach die richtige Versorgungsspannung an VCC 3,3V beim Betrieb an einem Arduino.

Oder hat jemand andere Angaben über VCC?
Es geht jetzt nur um das verlinkte Modul. Es kann sein dass es auch andere Module mit 5V Versorgung gibt.

Gruß
Arne

p.s.
Jetzt habe ich dieses Angebot für den BMP280 gefunden. Auf den ersten Blick scheint es das gleiche Modul zu sein.
Dort steht im Text: "Eingangsspannung: 1,8 - 3,6V"
Ich nehme an der Händler meint mit Eingangsspannung die Versorgungsspannung an VCC.

ExclamationMit zunehmender Anzahl qualifizierter Informationen bei einer Problemstellung, erhöht sich zwangsläufig die Gefahr auf eine zielführende Antwort.Exclamation
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Hilfe 433MHz Empfänger OLDARDUINO 12 366 16.11.2016 09:55
Letzter Beitrag: hotsystems
  Hilfe für einen GPS gestützten Quadrocopter TeamQuadro 13 388 02.11.2016 08:14
Letzter Beitrag: Binatone
  Hilfe bei IR Lichtschranke cb_baer 55 23.563 02.09.2016 14:37
Letzter Beitrag: Sarlochin
  Bitte un Hilfe 3ddrucker 3 247 18.08.2016 16:24
Letzter Beitrag: Binatone
Star Bitte um hilfe bei Aurel Empfänger & Sender Mischa 3 522 08.06.2016 15:26
Letzter Beitrag: hotsystems
Heart Bitte um Hilfe um auf Display Temperatur auzugeben Mischa 6 511 04.06.2016 20:49
Letzter Beitrag: hotsystems
  Hilfe bei Ironman Helm Sketch Heppo 4 395 31.05.2016 17:18
Letzter Beitrag: Heppo
  Benötige Hilfe zu Schaltbild torsten_156 4 489 07.04.2016 16:09
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  PWM in analoge Spannung umwandeln - Hilfe bei Berechnung chris15 5 2.305 12.08.2015 05:46
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Hilfe: 2 Servos mit einem Schalter schalten? bvb2307 34 3.747 30.06.2015 13:01
Letzter Beitrag: Bitklopfer

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste