INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 1 Bewertungen - 5 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Hilfe bei einer Füllstandsanzeige für eine Zisterne
14.06.2015, 20:17
Beitrag #65
RE: Hilfe bei einer Füllstandsanzeige für eine Zisterne
Hallo Jörg,

der Wert des noch zur Verfügung stehenden Platzes in der Zisterne steht ja in cm. Und zwar wird das hier ja berechnet:

Code:
cm = microsecondsToCentimeters(duration);

Diese Variable ist ja vor der Umwandlung in einen String noch ein integer (int). Also eine Zahl Damit kann man jetzt rechnen:
Mal angenommen, dass die Zisterne eine Gesamthöhe von 250cm hat. Also ist der Füllstand: 250 - Wert , der in cm steht. Würde jetzt als Code wie folgt aussehen:

Code:
int Füllstand = 250 - cm;

In der Variablen Füllstand steht jetzt die tatsächliche Höhe des Wassers in der Zisterne. Jetzt überleg mal, wie sich dieser Wert auf den Parameter in

Code:
LCD_FillRectangle(20, 270, 180, 40, LCD_WHITE);

auswirken kann?

Gruß
Torsten
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
14.06.2015, 20:20
Beitrag #66
RE: Hilfe bei einer Füllstandsanzeige für eine Zisterne
Hallo Torsten,
bin leider nicht weit gekommen, mein Gedanke wenn x und y unten sich nicht ändern müssen sie nicht weiter deklariert werden und muss nur die Endpunkte
fest legen richtig?
Code:
void loop()
            {
            
              
            LCD_DrawRectangle();
            iY180 = cm;
            iY180 = iY180/5;
bei der Y Achse dachte ich so leider nicht richtig macht Fehler.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
14.06.2015, 20:23 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 14.06.2015 20:26 von torsten_156.)
Beitrag #67
RE: Hilfe bei einer Füllstandsanzeige für eine Zisterne
Nee, nicht so. Der Befehl muss schon mit 5 Parametern geschrieben werden. Du darfst diese nicht einfach weg lassen! Du musst halt nur einen dieser Werte ändern:

Code:
LCD_FillRectangle(20, 270, 180, 40, LCD_WHITE);

Denk daran, jede Zahl steht für einen Wert (x-oben, y-oben, x-unten, y-unten)...Sleepy

Ich habe mir früher, als ich mit der Programmierung angefangen habe, einfach mal eine Zeichnung gemacht. Zeichne dir den Balken auf, markiere die x- und y-Positionen und überlege, welcher Wert geändert werden muss...

Gruß
Torsten
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
18.07.2015, 09:29
Beitrag #68
RE: Hilfe bei einer Füllstandsanzeige für eine Zisterne
Hallo,

Am ende das beste, mit viel Hilfe seitens Torsten durch den ich viel lernen darf das Video, der fertigen Steuerung.
https://www.youtube.com/watch?v=nrSPMc-y...e=youtu.be

Gruß JörgWinkShyBig GrinSmileCoolCool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
18.07.2015, 11:41
Beitrag #69
RE: Hilfe bei einer Füllstandsanzeige für eine Zisterne
Sieht super aus, die Mühe hat sich gelohnt.Smile
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
30.07.2015, 10:45 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 30.07.2015 15:29 von hotsystems.)
Beitrag #70
RE: Hilfe bei einer Füllstandsanzeige für eine Zisterne
Hallo Jörg (jgrothe),
ich bin heute durch Zufall auf diesen Beitrag gestoßen, eine super Sache.
Da ich auch eine Zisterne (ca. 3000 Liter) im Garten vergraben habe, ist dieser Sketch für mich eine optimale Lösung und könnte mir vorstellen, diesen mit einem LCD-Display nachzubauen.
Aktuell verwende ich an meinem Hauswasserwerk einen elektronischen (Hardware-eigenbau) Trockenlaufschutz, damit mir das HWW nicht kaputt geht, wenn der Tank mal lehr ist.
Jetzt meine Frage: Welchen US-Sensor setzt du ein? Habe leider keine Info darüber gefunden.

Ich würde mich über eine Antwort freuen.
Ach, und ist das eine sicher Sache mit dem Ultraschall-Sensor? Ich habe vor einiger Zeit mal gelesen, es soll mit dem Wasserstand nicht funktionieren.
Ich denk, du hast da schon einige Erfahrung gesammelt.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
30.07.2015, 15:57 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 30.07.2015 15:59 von jgrothe.)
Beitrag #71
RE: Hilfe bei einer Füllstandsanzeige für eine Zisterne
Hallo hotsystem,

die Füllstandsanzeige funktioniert Tadel los ohne ausfälle oder anderes, der Sensor
arbeitet gut und verwendete habe ich diesen:
http://www.ebay.de/itm/321714364470?_trk...EBIDX%3AIT
gekauft bei eBay. Gruß JörgShySmile
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
30.07.2015, 16:20
Beitrag #72
RE: Hilfe bei einer Füllstandsanzeige für eine Zisterne
Hallo Jörg,

vielen Dank für die Info.
Dann werde ich mal loslegen und bestellen.
Ich finde, das ist ein tolles, gelungenes Projekt. Mir reicht aber die reine Anzeige in cm und einem Alarmausgang, evtl. noch ein paar Zwischenmeldungen.

Nochmal Danke.

Gruß
Dieter
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Ausschaltverzögerung bei einer PV Heizung Hans_Maulwurf 27 708 29.11.2016 23:38
Letzter Beitrag: georg01
  Hilfe: IR Remote Steuerung, MSGEQ7 + RGB-LED Streifen dastob 1 118 14.10.2016 21:40
Letzter Beitrag: hotsystems
Sad Ich brauche Hilfe Prosac 4 232 09.10.2016 18:39
Letzter Beitrag: Prosac
  at24c256 Hilfe Gandalf 6 247 29.08.2016 18:59
Letzter Beitrag: MKc
Smile Progammier Neuling Codeschloss bittet um Hilfe Donalonso 2 284 27.08.2016 18:23
Letzter Beitrag: Binatone
  Hilfe gesucht. Webserver Statsiche und Dynamische HTMl Seite b3ta 11 447 22.08.2016 08:07
Letzter Beitrag: b3ta
  Hilfe: Mega2560 - ENC 28J60 - MYSQL Gandalf 1 179 28.07.2016 16:30
Letzter Beitrag: Gandalf
  Innenwiderstand einer Batterie (Rundzelle 1,5V) Einsteiger94 2 204 24.07.2016 11:42
Letzter Beitrag: SkobyMobil
  Selbstfahrender Roboter Programm änderung hilfe ? arekklone 11 538 06.07.2016 14:59
Letzter Beitrag: Binatone
  Fehlermeldung das eine reimundko 3 306 08.06.2016 08:56
Letzter Beitrag: hotsystems

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste