INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Hilfe; Servos über schalter steuern???
30.12.2013, 00:22
Beitrag #1
Hilfe; Servos über schalter steuern???
Guten Abend,
ich weis echt nicht weiter. Bin seit 2 Tagen am googeln und verstehe immer noch nix!
Mein Problem:
Ich komme eher aus der Pc-Modding Ecke. Ich will Servos mit einem Kippschalter ( welcher 2 Positionen hat, mit 2 poligem pin Kabel) steuern. Pro Servo brauch ich also nur 2 end Positionen. So wie ich das verstehe könnte man das ja wunderbar mit dem arduino steuern/ Programieren. ABER: wie um himmelswillen muss ich das Ganze anschliessen, was für Hardware?
Ich habe den Motor Shield für arduino gefunden, damit kann ich schonmal bequem die Servos und Motoren anschliessen. Aber wie und wo kann ich Herkömmliche Kippschalter anschliessen als input? Ziel wäre es 4 Kippschalter an Mikrocontroller welche (jeder einen einzelnen) 4 Servos / Motoren zu 2 endpositionen bewegt. Ach ja, ich will nicht löten oder basteln. Sondern die Teile Kaufen zusammenstecken, programieren, fertig Smile .
Um Abdeckungen zu öffnen/schliessen etc.

Hoffe Ihr könnt mir helfen, weis jetzt nämlich nicht mehr weiter...danke schonmal für eure Geduld
LG
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
30.12.2013, 10:05
Beitrag #2
RE: Hilfe; Servos über schalter steuern???
Hallo Soempe,

frage, sollen die Servos mit dem Kippschalter (( 1mal UM )) nur einen Kurzen- oder Dauerimpuls bekommen,
Kippschalter ein und das Servo fährt in seine Endstellung oder
mit dem Kippschalter ( ein -aus ) das Servo immer nur ein paar Grad steuern.
Das Programm muß das auch hergeben.

(( Kippschalter gibt es auch als Tipp-Kippschalter, die werden nur kurz gedrückt und fallen dann wieder in die Mittelstellung zurück ))

Um das Löten wirst du nicht herum kommen.

Lothar
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
30.12.2013, 10:43
Beitrag #3
RE: Hilfe; Servos über schalter steuern???
Danke schonmal für deine Zeit. Also wenn ich denn Kippschalter ( Pos. 2 )zB. nach oben drücke fahrt der Servo automatisch zu seiner Position. Leg ich den Schalter wieder zurück ( Pos. 1 )fährt der servo wieder zurück. Durch einen Impuls fährt der servo in seine vorherbestimmte Position. Wär halt schon schön wenn ich dafür einen Kippschalter verwenden könnte welchen ich umlegen kann. hmm, na gut, mit en bischen löten komm ich hin, hab ich noch nie gemacht aber is wieder ne erfahrung mehr. Die servos müssen nicht viel Gewicht bewegen, sie Servos könnten ausgeschaltet sein ohne das sich da was bewegt.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
30.12.2013, 11:46
Beitrag #4
RE: Hilfe; Servos über schalter steuern???
hab gefade das Teil gefunden:

http://www.play-zone.ch/de/elektronik-ki...rface.html

hat ja jede menge pins für servos. Könnte man dort auch Schalter anschliessen als input?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
30.12.2013, 15:07
Beitrag #5
RE: Hilfe; Servos über schalter steuern???
Hallo Soempe,

hier wird ein Servo mit zwei Taster gesteuert. ( Altenativ kann auch ein Kipp-Taster genommen werden.----http://www.conrad.de/ce/de/product/700351/Kippschalter-250-VAC-3-A-1-x-EinAusEin-APEM-5537Atastend0tastend-1-St?ref=searchDetail.


#include <Servo.h>

Servo myservo;

// Der Taster muß den Pin auf Ground/Masse/Minus schalten,
/*** Atmega328 Konfiguration hier!!! ***/
/*

/*** Alternative 8-pinnige ATtiny45 Anschlusskonfiguration hier ***/
// von hier...
int tasterPin1 = 8;
int tasterPin2 = 9;
int Servo_Pin = 12;

int Stellung1 = 180; //ServoStellung 1 (Einstellbar zwischen Min 0° bis max.180° Winkel)
int Stellung2 = 0; //ServoStellung 2 (Einstellbar zwischen Min 0° bis max.180° Winkel)
int Stellung_bisher; // Für Vergleich
const int Warten = 19; // 19 MilliSekunden Warten nach Stellschritt. Nicht verändern!
void Servo_move(int servo,int Stellung_Neu);
//-------------------------------------------------------------
void setup()
{
pinMode(tasterPin1, INPUT); //tasterPin1 (Pin 8) wird als INPUT definiert
pinMode(tasterPin2, INPUT); //tasterPin2 (Pin 9) wird als INPUT definiert
digitalWrite(tasterPin1,HIGH); // Interen Pullupwiderstand aktivieren
digitalWrite(tasterPin2,HIGH); // Interen Pullupwiderstand aktivieren
pinMode(Servo_Pin,OUTPUT);

Stellung_bisher=Stellung1; // Ruhestellung
}
//-------------------------------------------------------------
void loop()
{
if (digitalRead(tasterPin1) == LOW)
Servo_move(Servo_Pin, Stellung1);
if (digitalRead(tasterPin2) == LOW)
Servo_move(Servo_Pin, Stellung2);
delay(20);
}
//-------------------------------------------------------------
/*** Ab hier nichts ändern, bestimmt das Timingverhalten!!! ***/
void Servo_move(int servo,int Stellung_neu){
int Schritt;
if (Stellung_neu == Stellung_bisher) return;
Schritt = (Stellung_neu > Stellung_bisher) ? 1 : -1;
while(Stellung_bisher != Stellung_neu){
Stellung_bisher+=Schritt;
// Servo stellen
digitalWrite(servo,HIGH);
delayMicroseconds((Stellung_bisher * 10)+500);
digitalWrite(servo,LOW);
delay(Warten);
}
}
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
30.12.2013, 15:34
Beitrag #6
RE: Hilfe; Servos über schalter steuern???
Wow! Scheint mir nach einer lösung auszusehen, aber leider verstehe ich nichts davon, sorry. Also der 1. Schritt wäre mal für mich die Hardware zu bestimmen die ich kaufen müsste.
-adruion
http://www.play-zone.ch/de/elektronik-ki...ga328.html

-adruino server shield
http://www.play-zone.ch/de/elektronik-ki...rface.html

-Kippschalter /kabel
http://www.conrad.de/ce/de/product/70035...archDetail

-Servos

Ok, leider verstehe ich noch nicht ganz wie ich die Kippschalter verkabeln muss. Ich will ja 4 Kippschalter verbauen. Pro Schalter 1. Kabel an Digital in anlöten. Aber wo kommen die anderen 2 Kabel hin, bei V+ und GND aufem shield anstecken?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
30.12.2013, 16:46
Beitrag #7
Smile RE: Hilfe; Servos über schalter steuern???
Hallo Soempe,
das Arduino ist klar , ich benutze Arduino UNO3.
Das Shield mag auch OK sein, aber nur für 4 Servos , etwas viel.
Ich kann leider kein englisch, kann nur etwas hinein interpretieren.

Schau dir mal diesen Link an, dort sind 3 Taster und 5 LED,s verbaut.
http://www.arduino-tutorial.de/2010/06/s...unikation/
Die Taster als Kipp-Tipp -Schalter und die LEDs als Servos.
Nur muss das Programm die PINS für die 4 Schalter und 4 Servos kennen und die Befehle. Hierbei kann ich nicht weiter helfen, da ich auch ein neuling und quereinsteiger bin. Kommt Zeit kommt Rat und einer hier aus dem Forum hat die Lösung bzw. den kompletten Sketch.

Lothar
wie ist dein Name ConfusedHuh
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
30.12.2013, 18:08 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 30.12.2013 18:11 von Soempe.)
Beitrag #8
RE: Hilfe; Servos über schalter steuern???
Danke Lothar,
hihi, mein Name is Dani.
Ich such halt nach ner Lösung welche Kompakt und einfach ist. Das heist Schalter und Servo direkt ans arduino oder shild, programmieren, fertig. Wie gesagt ich bräuchte das nur um Gehäuseteile sowie Hardware am Rechner zu bewegen. Das Shield fänd ich halt super weil man direkt servos raufstecken kann und genügend Kapazität für weitere Pc projekte hätte. Hab halt einfach noch das Problem das ich null Ahnung habe wie ich Kippschalter direkt an den arduino/ shield anschliessen kann als input. Ich sehe immer wieder dieses weisse ``schaltbrett``. Ich möchte aber Schalter direkt anschliessen.
Ich bin soweit das ich nun weiss dass ich mit einem servo shild die servos betreiben kann, aber nicht weis wo und wie ich 4 taster an den shield direkt anschliessen kann.

Ist es denn nicht möglich an einen arduino Servo Shield 4 Kipschalter mit je 3 drähten direkt anzuschliessen?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Android Smartphone über Bluetooth steuern StephanBuerger 0 96 25.11.2016 20:01
Letzter Beitrag: StephanBuerger
  Hilfe 433MHz Empfänger OLDARDUINO 12 384 16.11.2016 09:55
Letzter Beitrag: hotsystems
  Hilfe für einen GPS gestützten Quadrocopter TeamQuadro 13 391 02.11.2016 08:14
Letzter Beitrag: Binatone
  Software Schalter cuteemo 11 383 26.10.2016 07:17
Letzter Beitrag: Binatone
  Hilfe, ist der bmp280 defekt? reimundko 5 596 12.09.2016 18:49
Letzter Beitrag: ardu_arne
  Hilfe bei IR Lichtschranke cb_baer 55 23.644 02.09.2016 14:37
Letzter Beitrag: Sarlochin
  Bitte un Hilfe 3ddrucker 3 249 18.08.2016 16:24
Letzter Beitrag: Binatone
Star Bitte um hilfe bei Aurel Empfänger & Sender Mischa 3 523 08.06.2016 15:26
Letzter Beitrag: hotsystems
Heart Bitte um Hilfe um auf Display Temperatur auzugeben Mischa 6 518 04.06.2016 20:49
Letzter Beitrag: hotsystems
  Hilfe bei Ironman Helm Sketch Heppo 4 401 31.05.2016 17:18
Letzter Beitrag: Heppo

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste