INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Generelle Frage
01.02.2016, 22:41
Beitrag #1
Generelle Frage
Hi,

ich bin (ganz ehrlich) noch ein Newbie in Sachen Arduino. Habe mal Assembler programmiert in meiner Jugend.

Nun habe ich eine Generelle Frage ob das Möglich ist. Die Fragestellung:

Ich habe ein LCD, welches reversed ist, sprich Spiegelverkehrt. Laut Datenblatt ist die Änderung von D0 in eine Logische 1 bzw. 0 die Lösung dafür.

Aber, ich habe da bedenken, ob das ggf. ein Timingproblem geben könnte.

Wenn ich das soweit richtig erfasst habe wäre der Ablauf wie folgt:

- einlesen des Datenwortes vom Systembus
- speichern des Datenwortes (Notwendig?)
- logische Verknüpfung (Änderung D0)
- senden des Datenwortes ans LCD
- löschen des Speichers (falls gespeichert)
- einlesen des Datenwortes usw.....

Und hier denke ich, das das Timing ein Problem werden könnte....

VG
Ralph


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
02.02.2016, 07:06
Beitrag #2
RE: Generelle Frage
Moin,
OHWEH....das ist wieder mal so eine typische Glatteisfrage um die User hier zu beschäftigen Undecided
Also mal im Ernst, dein Datenblattschnippsel sagt nichts aus von wegen das dein Display Spiegelverkehrt ist. Bei dem gezeigten Konfigurationsbit geht es einzig und allein darum in welche Richtung das nächste Zeichen in den Wiederholspeicher geschrieben wird und da muß man für die Standartanwenungen nichts machen.

Also steuer dein Display mal ganz normal und dann kannst wieder berichten was los ist.

lgbk Moderator

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
02.02.2016, 08:22 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 02.02.2016 10:12 von bn320.)
Beitrag #3
RE: Generelle Frage
(02.02.2016 07:06)Bitklopfer schrieb:  Also steuer dein Display mal ganz normal und dann kannst wieder berichten was los ist.
lgbk Moderator

Ja, wenn das so einfach wäre ..... Ich habe ein defektes LCD in Sonderanfertigung, keine Chance es zu finden bzw. zu erhalten.

Ich habe eines gefunden, das wird leider Spiegelverkehrt angesprochen.

An der Software KANN ich nichts machen, NO Chance.

Also, entweder Gerät wegwerfen oder halt Lösung suchen/finden.

Es geht auch nicht um eine Lösung im Detail, darüber kann man sich am Ende Unterhalten (sogar gegen Bezahlung, immer noch Billiger als so ein Gerät), sondern, ob es GENERELL machbar ist OHNE in ein Timing Problem zu laufen!

Und genau, es geht um die Richtung, die ist jetzt leider Falsch.....
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
02.02.2016, 10:29
Beitrag #4
RE: Generelle Frage
..oder ganz einfach beim fC ein paar Euronen für ein reguläres LCD Display opfern...dann gibt es auch die passenden Treiber dazu.
Weil so einen Exoten wie du da hast wird kaum ein anderer kennen, ergo kann dir da auch wohl keiner helfen.
lgbk

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
02.02.2016, 11:09
Beitrag #5
RE: Generelle Frage
(02.02.2016 10:29)Bitklopfer schrieb:  ..oder ganz einfach beim fC ein paar Euronen für ein reguläres LCD Display opfern...dann gibt es auch die passenden Treiber dazu.
Weil so einen Exoten wie du da hast wird kaum ein anderer kennen, ergo kann dir da auch wohl keiner helfen.
lgbk

Funzt leider nicht. Den Weg habe ich schon durch... Auch ein passender Treiber, wie soll das denn gehen, er ändert ja nichts am Datenwort, sprich D0 oder sehe ich das Falsch?

Ich würde sogar ein paar mehr Euronen springen lassen, wenn es dafür eine Lösung auf Programmierbasis geben würde.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
02.02.2016, 12:39
Beitrag #6
RE: Generelle Frage
(02.02.2016 11:09)bn320 schrieb:  
(02.02.2016 10:29)Bitklopfer schrieb:  ..oder ganz einfach beim fC ein paar Euronen für ein reguläres LCD Display opfern...dann gibt es auch die passenden Treiber dazu.
Weil so einen Exoten wie du da hast wird kaum ein anderer kennen, ergo kann dir da auch wohl keiner helfen.
lgbk

Funzt leider nicht. Den Weg habe ich schon durch... Auch ein passender Treiber, wie soll das denn gehen, er ändert ja nichts am Datenwort, sprich D0 oder sehe ich das Falsch?

Ich würde sogar ein paar mehr Euronen springen lassen, wenn es dafür eine Lösung auf Programmierbasis geben würde.


...ich glaub du siehst das ein bischen zu verbissen einseitig. Hast du denn schon einmal irgend ein LCD Display am laufen gehabt ?
Dann erzähl uns doch mal genau welchen Arduino du hast und welches Display es sein soll. Zudem wäre es gut deinen Sketch hier in Code Tags zu präsentieren das jeder mitlesen kann weil nicht Jeder will den Sketch gleich in seiner IDE haben.
lgbk

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
02.02.2016, 13:31 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 02.02.2016 13:39 von bn320.)
Beitrag #7
RE: Generelle Frage
(02.02.2016 12:39)Bitklopfer schrieb:  
(02.02.2016 11:09)bn320 schrieb:  
(02.02.2016 10:29)Bitklopfer schrieb:  ..oder ganz einfach beim fC ein paar Euronen für ein reguläres LCD Display opfern...dann gibt es auch die passenden Treiber dazu.
Weil so einen Exoten wie du da hast wird kaum ein anderer kennen, ergo kann dir da auch wohl keiner helfen.
lgbk

Funzt leider nicht. Den Weg habe ich schon durch... Auch ein passender Treiber, wie soll das denn gehen, er ändert ja nichts am Datenwort, sprich D0 oder sehe ich das Falsch?

Ich würde sogar ein paar mehr Euronen springen lassen, wenn es dafür eine Lösung auf Programmierbasis geben würde.


...ich glaub du siehst das ein bischen zu verbissen einseitig. Hast du denn schon einmal irgend ein LCD Display am laufen gehabt ?
Dann erzähl uns doch mal genau welchen Arduino du hast und welches Display es sein soll. Zudem wäre es gut deinen Sketch hier in Code Tags zu präsentieren das jeder mitlesen kann weil nicht Jeder will den Sketch gleich in seiner IDE haben.
lgbk

Nein, es war auch NUR eine GENERELLE FRAGEExclamation ob es MÖGLICH ist.

Ich mache mir keine Gedanken über PIC's, AVR, Arduinos, bis ich weiss ob es überhaupt möglich ist.

Und genau das war meine Frage:

Ist es möglich, D0 aus dem Datenwort fortwährend zu ändern und auszugeben, sowie neue Daten einzulesen, wenn neue Daten anliegen.
Das es hier ein LCD bzw. die Ansteuerung ist.... hätte auch was anderes sein können ....

Ich will weder einen Sketch noch das mir jemand etwas programmiert.Exclamation

Ich bin kein Programmierer. Darum brauche ich jemanden der mir hier die Hilfestellung gibt:

- ja, es ist möglich
- ja es ist mit Aufwand möglich
- nein, es geht generell nicht
- nein, nur mit Timingproblem

Oder halt noch andere Antworten die ich gerade nicht auf dem Schirm habe.

Sollte es Möglich sein, darf mir gern jemand dafür ein Angebot machen, was die Programmierung kosten würde. Blush

Ich kann Dir einen kaputten Arduino auslöten und auch professionell wieder einlöten. Das kann ich, das ist meine Spielwiese. Programmierung halt nicht.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
02.02.2016, 13:40
Beitrag #8
RE: Generelle Frage
Kaum jemand interessiert sich über den inneren Aufbau oder Ablauf einen LCDs.
Deine Mutmaßungen sind keinerlei Hilfe zur Ansteuerung des LCD. Ohne genaue Bezeichung kann man kein Datenblatt finden. Kein Mensch weiß was du für ein LCD hast, also kann dir auch niemand Hilfe geben oder sogar was programmieren.
Ich versteh deine Frage über Timing auch nicht.

Zitat:Ich will weder einen Sketch noch das mir jemand etwas programmiert.

Zitat:Sollte es Möglich sein, darf mir gern jemand dafür ein Angebot machen, was die Programmierung kosten würde.

Was denn nun???

Hier könnte ihre Werbung stehen
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  ESP8266 ESP12-E Webserver-Frage Claus_M 8 267 14.11.2016 22:02
Letzter Beitrag: Claus_M
  NRF24L01 Packet / Msg Frage Marc2014 5 127 07.11.2016 18:08
Letzter Beitrag: hotsystems
  Frage zur Programmierung eines Ultraschallsensors jalu4601 10 360 21.09.2016 15:06
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Frage zu One Button in Kombination mit Fast LED Wolfgang_2801 3 241 26.06.2016 22:11
Letzter Beitrag: hotsystems
  Frage zu FastLed First Light Wolfgang_2801 1 229 19.06.2016 16:57
Letzter Beitrag: hotsystems
  Frage zu Serial SMoTH 3 464 09.03.2016 18:13
Letzter Beitrag: SMoTH
  Frage zum Arduino Studio Compiler avoid 1 490 27.02.2016 09:15
Letzter Beitrag: amithlon
  html, client , NODEMCULUA, Wifi, match request , Frage Marc2014 2 366 15.02.2016 18:41
Letzter Beitrag: Marc2014
  433 MHZ RCSwitch Library Frage Marc2014 5 714 11.01.2016 16:28
Letzter Beitrag: hotsystems
  Frage zu tone() Binatone 3 570 07.12.2015 09:56
Letzter Beitrag: Binatone

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste