INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 1 Bewertungen - 1 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Funkthermometer mit 7 Segmentanzeige-bitte um Hilfe
19.07.2015, 12:24 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 19.07.2015 12:24 von rkuehle.)
Beitrag #9
RE: Funkthermometer mit 7 Segmentanzeige-bitte um Hilfe
Hallo Otti,

kannst du mal bitte SensorCharMsg im Sender und buf im Empfänger auf Serial ausgeben und vergleichen. Mich würde interessieren ob sie beide gleich sind. Interessant wäre auch zu wissen ob es funktioniert wenn du definierte int Werte über den Sender rausschickst.
Grüße Ricarddo

Nüchtern betrachtet...ist besoffen besser Big Grin
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
19.07.2015, 17:10
Beitrag #10
Thumbs Up RE: Funkthermometer mit 7 Segmentanzeige-bitte um Hilfe
Nochmals vielen Dank für Eure Tips!!!

Hab da ein kleines t vergessen, sorry Torsten.
Jetzt funktioniert es und die Anzeige läuft.
Danke!!!
Da es ja eine Außentemperatur Anzeige werden soll könnten ja auch mal minus Gerade angezeigt werden.
Also hab ich einen TMP36 als Sensor verwendet, weiß aber nicht, ob ich die Formel für den TMP36 richtig geschrieben habe.
Code:
int D = analogRead(SENSOR);
int T = (((2.5 * D * 1000)/ 1024)-100) / 10 ; //TMP36

Und da ist auch schon das nächste Problem, minus Temperaturen werden nicht angezeigtSad
Ich dachte so an einen Befehl, der bei negativen Werten einen Ausgang auf "HIGH" schaltet, damit könnte man das minus Zeichen auf einem 7SEG schalten.
Bleibt aber immer noch das Problem das bei minus Temp nichts angezeigt wird.

Gruß ottii
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
20.07.2015, 08:29
Beitrag #11
RE: Funkthermometer mit 7 Segmentanzeige-bitte um Hilfe
(19.07.2015 17:10)ottii50 schrieb:  Bleibt aber immer noch das Problem das bei minus Temp nichts angezeigt wird.
Hi,
das Problem dürfte sein, dass Du nur zwei Stellen hast und mit dem Minuszeichen ist schon eine weg. Mit folgender Änderung müsste es zumindest für Temperaturen bis -9 Grad gehen:
Code:
void displayNumber(int n)
{
int left, right=0;

if (n < 0)
{
digitalWrite(LATCH, LOW);
shiftOut(DATA, CLOCK, LSBFIRST, digits[n * -1]);
shiftOut(DATA, CLOCK, LSBFIRST, 2);  // 2 muesste das Minuszeichen sein
digitalWrite(LATCH, HIGH);
} else if (n < 10)
{
digitalWrite(LATCH, LOW);
shiftOut(DATA, CLOCK, LSBFIRST, digits[n]);

// [...] weiter wie vorher

Gruß,
Thorsten

Falls ich mit einer Antwort helfen konnte, wuerde ich mich freuen, ein paar Fotos oder auch ein kleines Filmchen des zugehoerigen Projekts zu sehen.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
20.07.2015, 10:22
Beitrag #12
RE: Funkthermometer mit 7 Segmentanzeige-bitte um Hilfe
Vielen Dank Torsten,
dass funktioniert auch.
Vom technischen her eine dritte Stelle hinzuzufügen sollte kein Problem sein, will aber nur zwei Stellen Anzeigen, so das die linke Stelle nur das Minuszeichen anzeigen soll.
Ein weiteres Problem ist die Kalibrierung des TMP36, ich bekomme es irgendwie nicht hin.
Hab das jetzt mal probiert, um die 25°C geht es noch aber dann wird es sehr ungenau, in den Minusbereich geht es wohl erst ab -10°C Sad
Code:
int D = analogRead(SENSOR);
int T = (((2.35 * D * 1000)/ 1024)-100) / 10 ; //TMP36
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
20.07.2015, 13:16
Beitrag #13
RE: Funkthermometer mit 7 Segmentanzeige-bitte um Hilfe
Hi,
versuch mal das hier zur Berechnung:
Code:
int T = int(((float)(getTemperature(4)) * 5.0 / 1023.0 - 0.5) * 100.0));
Das müsste relativ gut passen. Ich glaube, dass die Dinger schon einigermaßen kalibriert sind.
Wenn Du was Besseres als einen TMP36 willst, dann such mal nach DS18B20.
Gruß,
Thorsten

Falls ich mit einer Antwort helfen konnte, wuerde ich mich freuen, ein paar Fotos oder auch ein kleines Filmchen des zugehoerigen Projekts zu sehen.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
20.07.2015, 13:46
Beitrag #14
RE: Funkthermometer mit 7 Segmentanzeige-bitte um Hilfe
Ja, daran hab ich auch schon gedacht, ich hab ein paar von den Dingern hier.
Ich will aber nur zwei Stellen anzeigen.
Der DS.... liefert doch zwei Stellen nach dem Komma, oder?
Ist aber auf jeden Fall genauer. Ich hab die DS... auch in meinem Innen- Außenthermometer mit LCD Anzeige verbaut.
Na ich versuch mal was zu basteln!
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
20.07.2015, 14:27
Beitrag #15
RE: Funkthermometer mit 7 Segmentanzeige-bitte um Hilfe
(20.07.2015 13:46)ottii50 schrieb:  Der DS.... liefert doch zwei Stellen nach dem Komma, oder?
Weiß ich gerade nicht. Normalerweise ist es sowieso nicht so sinnvoll, im normalen Leben Temperaturen genauer als 0.5 Grad messen zu wollen. Außer vielleicht, Du baust ein Fieberthermometer.

Falls ich mit einer Antwort helfen konnte, wuerde ich mich freuen, ein paar Fotos oder auch ein kleines Filmchen des zugehoerigen Projekts zu sehen.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
20.07.2015, 18:59
Beitrag #16
RE: Funkthermometer mit 7 Segmentanzeige-bitte um Hilfe
Ja, der DS.. liefert zwei Stellen nach dem Komma.
Nun bin ich wieder am AnfangSadSad
Hier mal der Sender:
PHP-Code:
#include <VirtualWire.h>
#include <OneWire.h>
#include <DallasTemperature.h>

#define ONE_WIRE_BUS 7

OneWire oneWire(ONE_WIRE_BUS);
DallasTemperature sensors(&oneWire);

char msg[6];

void setup() {
Serial.begin(9600);
sensors.begin();

vw_setup(5000);
vw_set_tx_pin(3);

}

void loop() {

sensors.requestTemperatures();
float temperature sensors.getTempCByIndex(0);
dtostrf(temperature62msg);

vw_send((uint8_t *)msgstrlen(msg));
vw_wait_tx();

delay(200);

Am Emfpänger werden im Seriellen Monitor die Werte richtig angezeigt
nur die Anzeige will wieder nicht.
Hab sie so umgeschrieben, dass sie nur die Zahlen vor dem Komma anzeigt.
Denke ich jedenfallsDodgy
PHP-Code:
void displayNumber(int n)
{
int leftright=0;

if (
0)
{
digitalWrite(LATCHLOW);
shiftOut(DATACLOCKLSBFIRSTdigits[* -1]);
shiftOut(DATACLOCKLSBFIRST2);  // 2 muesste das Minuszeichen sein
digitalWrite(LATCHHIGH);
} else if (
10)
{
digitalWrite(LATCHLOW);
shiftOut(DATACLOCKLSBFIRSTdigits[n]);
shiftOut(DATACLOCKLSBFIRST0);
digitalWrite(LATCHHIGH);
}
else if (
>= 10)
{
right 100;
left 100;
digitalWrite(LATCHLOW);
shiftOut(DATACLOCKLSBFIRSTdigits[right]);
shiftOut(DATACLOCKLSBFIRSTdigits[left]);
digitalWrite(LATCHHIGH);
}
}
void loop()
{
uint8_t buf[VW_MAX_MESSAGE_LEN];  
  
uint8_t buflen VW_MAX_MESSAGE_LEN;    
  if (
vw_get_message(buf, &buflen)) // Non-blocking  
   
{   
         
    
char temp=0;//mod:tim:added a temporary character    
    
for (int i 0bufleni++)    
    {   
     
temp=(char)buf[i];//mod:tim:convert uint to char  
     
Serial.print(temp); 
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Hilfe: IR Remote Steuerung, MSGEQ7 + RGB-LED Streifen dastob 1 122 14.10.2016 21:40
Letzter Beitrag: hotsystems
Sad Ich brauche Hilfe Prosac 4 235 09.10.2016 18:39
Letzter Beitrag: Prosac
  at24c256 Hilfe Gandalf 6 249 29.08.2016 18:59
Letzter Beitrag: MKc
Smile Progammier Neuling Codeschloss bittet um Hilfe Donalonso 2 287 27.08.2016 18:23
Letzter Beitrag: Binatone
  Hilfe gesucht. Webserver Statsiche und Dynamische HTMl Seite b3ta 11 452 22.08.2016 08:07
Letzter Beitrag: b3ta
  Hilfe: Mega2560 - ENC 28J60 - MYSQL Gandalf 1 181 28.07.2016 16:30
Letzter Beitrag: Gandalf
  Selbstfahrender Roboter Programm änderung hilfe ? arekklone 11 543 06.07.2016 14:59
Letzter Beitrag: Binatone
  Hilfe beim Arduino Shield reimundko 6 459 05.06.2016 11:28
Letzter Beitrag: rpt007
Smile Datum Anzeige mit 7 Segmentanzeige ottii50 11 900 16.05.2016 19:12
Letzter Beitrag: Mathias
  Brauche etwas Hilfe bei der Umsetzung einer Idee raspido 3 534 23.04.2016 10:26
Letzter Beitrag: rkuehle

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste