INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Frequenz ändern
05.04.2015, 21:08
Beitrag #1
Frequenz ändern
Hi zusammen,
Erstmal schöne Ostern.
Ich möchte mit meinem Arduino über einen Transistor bzw. Mosfet einen Zeilentrafo ansteuern. Da die Frequenz auf die jeweiligen Trafos abgestimmt werden muss möchte ich diese über 4X2 Taster ändern können. Jeweils zwei sollen für 1000/100/10/1 schritte sein. Sollte das allerdings zu kompliziert werden, möchte ich die Änderung über ein poti machen. Wie müsste ich das Programieren?
Im Anhang ist ein Schaltplan mit einem ne555, das ist sozusagen die Schaltung die ich Digitalisieren will.
Ich hoffe ihr könnt mir helfen.
LG Jim


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
06.04.2015, 14:34
Beitrag #2
RE: Frequenz ändern
Hi,
über einen Poti kannst Du das wahrscheinlich vergessen, das wird nie genau genug. Eher vielleicht noch über einen Drehgeber.
Mit den Tasten ist es wahrscheinlich noch am einfachsten. Wo genau ist Dein Problem dabei?
Gruß,
Thorsten

Falls ich mit einer Antwort helfen konnte, wuerde ich mich freuen, ein paar Fotos oder auch ein kleines Filmchen des zugehoerigen Projekts zu sehen.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
06.04.2015, 19:05
Beitrag #3
RE: Frequenz ändern
Hi, dass hier niemand einen kompletten Sketch einstellt ist mir schon klar.
Unten stelle ich den Plan rein, diesen werde ich noch mit einem Display erweitern um die eingestellte Frequenz ablesen zu können.


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
06.04.2015, 19:31
Beitrag #4
RE: Frequenz ändern
Hi,
ich würde als erstes mal die Pulldown-Widerstände weglassen und stattdessen mit den internen Pullup-Widerständen arbeiten. D.h. pinMode(n,INPUT_PULLUP) definieren. Die Eingänge sind dann normalerweise auf HIGH und gehen auf LOW, wenn die jeweilige Taste gedrückt ist.
Ansonsten zum Programmieren: Das Problem ist, dass niemand beim Urschleim anfangen will. Zeig' mal, wie weit Du schon bist.
Gruß,
Thorsten

Falls ich mit einer Antwort helfen konnte, wuerde ich mich freuen, ein paar Fotos oder auch ein kleines Filmchen des zugehoerigen Projekts zu sehen.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
07.04.2015, 18:42
Beitrag #5
RE: Frequenz ändern
Welchen Frequenzbereich willst du denn abdecken? Reicht dir ein Rechtecksignal? Brauchst du ein bestimmtes Verhältnis zwischen HIGH und LOW?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
08.04.2015, 05:45
Beitrag #6
RE: Frequenz ändern
Hi,
Zwei Punkte will ich mal beisteuern:
1.) Mit einem Timer kann man wunderbar eine Rechteckfrequenz erzeugen im 1:1 Tastverhältnis. Aber als ich das gemacht habe hatte ich keine Arduino Umgebung wo die Timer benutzt.
2.) Bei dem MOSfet mußt du bei der Gatespannung mal genau draufschauen weil die Mosi's meistens mindestens 4V am Gate benötigen um überhaupt mal ans durchsteuern zu denken. Hier ist am Arduino Ausgang evtl. eine Treiberschaltung notwendig. Bei deinem NE555 Beispiel sind z.B. schon von Natur aus 9V vorhanden. Ein Arduino Ausgang liefert vielleicht 4,5V....also hier mal nachmessen.
lg
bk

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
08.04.2015, 06:03
Beitrag #7
RE: Frequenz ändern
(08.04.2015 05:45)Bitklopfer schrieb:  2.) Bei dem MOSfet mußt du bei der Gatespannung mal genau draufschauen weil die Mosi's meistens mindestens 4V am Gate benötigen um überhaupt mal ans durchsteuern zu denken......

Moin zusammen,

ich bin mal so frei. Ein Logic Level MOSFET wie zB der FQP30N06L wäre hier doch nicht sooo schlecht. Das spart die Treiber. Der hat auch schon eine Ladungspumpe und schaltet auch bei hohen Frequenzen sauber durch. Gerade für solche PWM-Geschichten hat dieser Typ sich bei mir ganz gut bewährt. Wobei ich da ganz gerne einen Koppler vorne dran hänge um den Ardu zu schützen. (zb 6N137, ein schneller Logikkoppler)

VG, Ralf aka RMR (Potentailtrennfetischist Big Grin )
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
08.04.2015, 06:25
Beitrag #8
RE: Frequenz ändern
(08.04.2015 06:03)RMR schrieb:  .....ich bin mal so frei. Ein Logic Level MOSFET wie zB der FQP30N06L wäre hier doch nicht sooo schlecht.....
...(Potentailtrennfetischist Big Grin )
....bin auch mal so frei, doch Vorsicht der FQP30N06L verträgt nur 60V während der im Beispielschaltbild gezeigte FQP34N20L doch 500V und 20A verträgt. Und bei dem wird es dann bei Lastströmen über 1A dann etwas mager mit einer Ugs von <5V.
lg
bk

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Schwellwert mit Taster ändern malsehen 16 1.411 12.04.2016 20:11
Letzter Beitrag: malsehen
  Frequenz mit keyer umschalten loetauge 2 572 19.08.2015 16:46
Letzter Beitrag: loetauge
  Standard-Start Sketch ändern? tito-t 7 1.633 21.02.2015 16:24
Letzter Beitrag: tito-t
  Arduino Yun ändern der Ethernet Portnummer Mondeo 2 1.199 06.02.2015 07:19
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Yun Portnummer ändern Mondeo 3 621 30.01.2015 23:32
Letzter Beitrag: Bitklopfer
Sad atoi() mehrere Zeichen/ Code durch Benutzer ändern (Safe) aepfelbirnen 3 2.100 10.01.2015 13:55
Letzter Beitrag: aepfelbirnen
  PWM-Frequenz beim Arduino Uno erhöhen Cray-1 3 5.074 08.12.2014 14:23
Letzter Beitrag: Cray-1
  Über PHP Werte ändern robin 18 3.122 16.05.2014 18:54
Letzter Beitrag: Thorsten Pferdekämper
  GRBL Pinanorndung ändern für FabScan-Shield V1.1 StefanL38 0 1.470 19.04.2014 16:16
Letzter Beitrag: StefanL38
Question Sensorabfrage ändern Wampo 6 3.666 25.09.2013 21:58
Letzter Beitrag: rkuehle

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste