INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Fehlermeldung beim hochladen
10.02.2016, 22:37
Beitrag #1
Fehlermeldung beim hochladen
Hi Freunde,
nach dem ich erstmalig einen Mini-Pro mit hilfe eines USB-TTL Wandler programmiert habe, wollte ich nun wieder einen Nano V3 programmieren.

Doch das hochladen läuft nicht bis zum Ende zum Schluß kommt eine Fehlermeldung.
Den Nano habe ich vor dem laden des Mini-Pro schon mehrere male ohne Fehler programmiert.

Das habe ich schon probiert:
1. Im Gerätemanager USB Gerät deinstalliert, Nano neu angesteckt und neu installieren lassen.
2. Auf einem zweiten Rechner läßt sich der Nano ohne Probleme programmieren.
3. Zusätzlich Arduino 1.0.6 geladen und gestartet gleiche Fehler Meldung.

Dies ist die Fehlermeldung:

Arduino: 1.6.7 (Windows 10), Board: "Arduino Nano, ATmega328"

Der Sketch verwendet 1.030 Bytes (3%) des Programmspeicherplatzes. Das Maximum sind 30.720 Bytes.
Globale Variablen verwenden 9 Bytes (0%) des dynamischen Speichers, 2.039 Bytes für lokale Variablen verbleiben. Das Maximum sind 2.048 Bytes.
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0xf1
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0xf1
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0xf1
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0xf1
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0xf1
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0xf1
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0xf1
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0xf1
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0xf1
Problem beim Hochladen auf das Board. Hilfestellung dazu unter http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload.
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0xf1

Dieser Report hätte mehr Informationen mit
"Ausführliche Ausgabe während der Kompilierung"
aktiviert in Datei > Einstellungen.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
10.02.2016, 22:52
Beitrag #2
RE: Fehlermeldung beim hochladen
Hast du irgend etwas an D0 und D1 (RX - TX) angeschlossen?
Ist evtl. ein anderer Bootloader drauf? Probier mal als Nano zu flashen.

Was hat der Nano für einen USB-Chip drauf?

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
10.02.2016, 22:58
Beitrag #3
RE: Fehlermeldung beim hochladen
Hallo,

normalerweise verwendet der USB-TTL Wandler und der NANO unterschiedliche COM-Ports.
Hast du das in der IDE passend geändert und auch den jeweils passenden Programmer eingestellt?

Gruß
Arne

ExclamationMit zunehmender Anzahl qualifizierter Informationen bei einer Problemstellung, erhöht sich zwangsläufig die Gefahr auf eine zielführende Antwort.Exclamation
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
10.02.2016, 23:17
Beitrag #4
RE: Fehlermeldung beim hochladen
(10.02.2016 22:58)ardu_arne schrieb:  normalerweise verwendet der USB-TTL Wandler und der NANO unterschiedliche COM-Ports.
Hast du das in der IDE passend geändert und auch den jeweils passenden Programmer eingestellt?

Soweit mir bekannt ist, spielt der Programmer hier keine Rolle.

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
10.02.2016, 23:40
Beitrag #5
RE: Fehlermeldung beim hochladen
(10.02.2016 23:17)hotsystems schrieb:  ...
Soweit mir bekannt ist, spielt der Programmer hier keine Rolle.

Hast recht. Und ich habe immer mühsam bei einem Boardwechsel den passen Programmer gewählt. Angry
Mit dem falschen COM-Port bekomme ich aber die Fehlermeldungen aus dem Eingangspost.

ExclamationMit zunehmender Anzahl qualifizierter Informationen bei einer Problemstellung, erhöht sich zwangsläufig die Gefahr auf eine zielführende Antwort.Exclamation
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
10.02.2016, 23:46 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 10.02.2016 23:57 von hotsystems.)
Beitrag #6
RE: Fehlermeldung beim hochladen
(10.02.2016 23:40)ardu_arne schrieb:  Hast recht. Und ich habe immer mühsam bei einem Boardwechsel den passen Programmer gewählt. Angry
Mit dem falschen COM-Port bekomme ich aber die Fehlermeldungen aus dem Eingangspost.
Das ist ja das Gute, wir lernen voneinander. Smile

Edit:
Und die Fehlermeldungen kommen auch, wenn er die serielle nicht nutzen (belegt oder nicht angeschlossen) kann.

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
11.02.2016, 00:16
Beitrag #7
RE: Fehlermeldung beim hochladen
So schnelle Antworten so spät am Arbend, Danke.
Ja der USB-TTL hatte einen anderen Port.
Port Fehler werden aber anders angezeigt, da stand z.B. eine Meldung ob ich den Port wechseln will.
Hinweis:
Mir ist aufgefallen, das z.B. unter Werkzeuge/Port COM4 stand und ganz unten rechts "Arduino Nano, ATmega328 COM6"
In diesem Fall musste ich unter Werkzeuge/Port auf COM4 klicken um die Anzeige ganz unten rechts in COM4 zu ändern.
Ansonsten kommt hier sonst die Meldung den COM Port zu ändern.

Ich bin sicher den richtigen Com Port angewählt zu haben. Kontrolle durch Gerätemanager.
Als Programmer ist unter Werkzeuge "AVRISP mkll" eingestellt. Auf diesem und auf dem zweiten Rechner wo es klappt.
Auch als ich den Mini mit dem USB-TTL wandler programmiert habe. ich habe nur das Board und den Port geändert gehabt.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
11.02.2016, 17:14
Beitrag #8
RE: Fehlermeldung beim hochladen
(11.02.2016 00:16)opa michi schrieb:  So schnelle Antworten so spät am Arbend, Danke.
Ja der USB-TTL hatte einen anderen Port.
Port Fehler werden aber anders angezeigt, da stand z.B. eine Meldung ob ich den Port wechseln will.
Hinweis:
Mir ist aufgefallen, das z.B. unter Werkzeuge/Port COM4 stand und ganz unten rechts "Arduino Nano, ATmega328 COM6"
In diesem Fall musste ich unter Werkzeuge/Port auf COM4 klicken um die Anzeige ganz unten rechts in COM4 zu ändern.
Ansonsten kommt hier sonst die Meldung den COM Port zu ändern.

Ich bin sicher den richtigen Com Port angewählt zu haben. Kontrolle durch Gerätemanager.
Als Programmer ist unter Werkzeuge "AVRISP mkll" eingestellt. Auf diesem und auf dem zweiten Rechner wo es klappt.
Auch als ich den Mini mit dem USB-TTL wandler programmiert habe. ich habe nur das Board und den Port geändert gehabt.
Leider hast du meine Fragen aus Post #2 nicht beantwortet.

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Fehler beim Kompilieren binderj1 5 293 03.10.2016 21:27
Letzter Beitrag: hotsystems
  Fehlermeldung bei Arduino Beispielprogramm zu Harwareinterrupt steve 12 386 08.09.2016 15:07
Letzter Beitrag: Scheams
  Fehler beim Speichern von Projekten Manni66 16 686 23.08.2016 10:05
Letzter Beitrag: hotsystems
  Arduino hängt beim Upload deranda 11 501 12.08.2016 21:27
Letzter Beitrag: hotsystems
  Fehlermeldung das eine reimundko 3 306 08.06.2016 08:56
Letzter Beitrag: hotsystems
  Adafruit SD-master / logger shield: Fehler beim 2. Kompilieren kl-ing 3 334 06.06.2016 16:07
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Hilfe beim Arduino Shield reimundko 6 457 05.06.2016 11:28
Letzter Beitrag: rpt007
  Fehlermeldung "build.board"-Einstellung Stefan2016 5 333 11.05.2016 07:21
Letzter Beitrag: hotsystems
  if endet mit Fehlermeldung DL1AKP 4 418 27.03.2016 20:17
Letzter Beitrag: DL1AKP
  RX/TX als dig. Eingänge beim Mega 2560 benutzen? alpenpower 0 328 22.03.2016 12:13
Letzter Beitrag: alpenpower

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste