INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Fehlermeldung beim compilieren eines RF24 Programmes.
14.01.2016, 11:20 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 14.01.2016 11:20 von arduinofan.)
Beitrag #1
Fehlermeldung beim compilieren eines RF24 Programmes.
Hallo, guten Tag.

Wenn ich etwas in dem Programm ändere , kommt jedesmal die Fehlermeldung beim compilieren und ich muss die IDE 1.6.7. neu starten. Wenn ich nichts ändere geht es.

Es betrifft diese RF24 Library.
Ich finde da aber nichts, was ich ändern könnte als Ordner.
Es betrifft jedes Programm welches die RF24 Library benutzt.

Gruss

Code:
#include <SPI.h>
#include <nRF24L01.h>
#include <RF24.h>

#define CE_PIN   53
#define CSN_PIN  48

byte inbyte;
byte daten[2];
byte d1, d2;

const uint64_t pipe = 0xE8E8F0F0E1LL;
RF24 radio(CE_PIN, CSN_PIN);

void setup()
{
  Serial.begin(9600);
  delay(1000);
  radio.begin();
  radio.setRetries(0, 15);
  radio.setPALevel(RF24_PA_HIGH);
  radio.openWritingPipe(pipe);
}

void loop()
{
  if (Serial.available()) {
    inbyte = Serial.read();
  }

  if (inbyte==65) {
    d1=1;
    d2=78;
  }
  else {
    d1=0;
  }
  
  daten[0] = d1;
  daten[1] = d2;
  radio.write(daten, 2);
}


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
14.01.2016, 17:15
Beitrag #2
RE: Fehlermeldung beim compilieren eines RF24 Programmes.
Hallo,

(14.01.2016 11:20)arduinofan schrieb:  Es betrifft diese RF24 Library.

hab mir die RF24-Lin gerade mal in der 1.6.5 installiert, compiliert ohne Probleme, auch wenn ich was ändere. Muß ich was bestimmtes ändern für den Fehler oder mag die 1.6.7 nur nicht?
Ich bleibe wohl noch bei der 1.6.5...

Gruß aus Berlin
Michael
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
14.01.2016, 18:23
Beitrag #3
RE: Fehlermeldung beim compilieren eines RF24 Programmes.
Hallo,

ich verwende auch die RF24 Library mit der IDE 1.6.5. und das funktioniert.

Jetzt fiel mir ein, dass es kürzlich (Nov. '15) eine neue Version der Lib. gab.
Das Paket namens "RF24-master.zip" enthält eine Verzeichnis namens "RF24-master".
Ich habe dieses Verzeichnis im Library-Ordner in "RF24" umbenannt.

Ohne Gewähr ist meine Info, dass das Verzeichnis einer Lib. immer den gleichen Namen haben muss wie die darin enthaltene .h Datei.
Wenn also die Datei "RF24.h" im Verzeichnis "RF24-master" liegt, passt das nicht zusammen und funktioniert nicht.

Gruß
Arne

ExclamationMit zunehmender Anzahl qualifizierter Informationen bei einer Problemstellung, erhöht sich zwangsläufig die Gefahr auf eine zielführende Antwort.Exclamation
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
14.01.2016, 18:45
Beitrag #4
RE: Fehlermeldung beim compilieren eines RF24 Programmes.
Hallo,

(14.01.2016 18:23)ardu_arne schrieb:  ich verwende auch die RF24 Library mit der IDE 1.6.5. und das funktioniert.

Jetzt fiel mir ein, dass es kürzlich (Nov. '15) eine neue Version der Lib. gab.
Das Paket namens "RF24-master.zip" enthält eine Verzeichnis namens "RF24-master".

ich hatte die Lib erst vorhin runtergeladen und in der IDE direkt als .zip installiert. Der Ordner heißt auch weiterhin RF24-master und es läuft. Normalerweise bindet die IDE wohl alle Ordner im libraries-Ordner ein und erstellt selbst eine Liste der .h Dateien darin.

Seine Fehlermeldung ist mir noch nicht begegnet, wenn ein include nicht gefunden wird, steht das normalerweise auch so in der Fehlermeldung.

Gruß aus Berlin
Michael
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
14.01.2016, 21:51 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 14.01.2016 21:54 von arduinofan.)
Beitrag #5
RE: Fehlermeldung beim compilieren eines RF24 Programmes.
Hallo, danke für die Hilfe.

Jetzt habe ich den Ordner "RF24-Master" nicht umbenannt in "RF24".
Es läuft Fehlerfrei auch mit der Arduino IDE 1.6.7

Gruss
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
14.01.2016, 22:52
Beitrag #6
RE: Fehlermeldung beim compilieren eines RF24 Programmes.
Hallo,

das sind jetzt für mich ganz neue Erkenntnisse.

Möglicherweise liegt das Verhalten in der Art und Weise wie man der IDE die Library "unterjubelt".

Ich habe mehrere IDE Versionen in unterschiedlichen Verzeichnissen auf dem PC. Keine davon ist installiert worden, ich nutze immer die die "ZIP file for non admin install". Die Libraries die unter allen IDE-Versionen gleich sind habe ich im Sketch Order auf der Datenplatte liegen. Also außerhalb der Verzeichnisse für die IDEs. Das hat für mich den Vorteil dass die Libraries nur einmal auf dem PC existieren und nicht in jedem IDE Verzeichnis.
Bei dieser Struktur würde es wahrscheinlich nicht funktionieren neue Libraries aus der IDE heraus als .zip zu installieren. Die würden dann vermutlich im Ordner der gerade laufenden IDE-Version landen, wo ich sie nicht haben will.
Deswegen entpacke ich neue Libraries immer händisch in das Verzeichnis wo ich sie haben will.
Nach einem Neustart der IDE werden die dann auch gefunden. Aber mit der neuen RF24 Librarie hat das ohne Umbenennung des Verzeichnisses von "RF24-master" nach "RF24" bei mir nicht funktioniert.

Das Vorgehen ist eigentlich noch ein Relikt aus älteren Zeiten als die IDEs noch nicht die Möglichkeit boten .zip direkt zu importieren.

Gruß
Arne

ExclamationMit zunehmender Anzahl qualifizierter Informationen bei einer Problemstellung, erhöht sich zwangsläufig die Gefahr auf eine zielführende Antwort.Exclamation
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Fehler beim Kompilieren binderj1 5 292 03.10.2016 21:27
Letzter Beitrag: hotsystems
  Frage zur Programmierung eines Ultraschallsensors jalu4601 10 347 21.09.2016 15:06
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Fehlermeldung bei Arduino Beispielprogramm zu Harwareinterrupt steve 12 386 08.09.2016 15:07
Letzter Beitrag: Scheams
  Ansteuern eines Schrittmotors Uwe1475 28 1.013 03.09.2016 21:03
Letzter Beitrag: Uwe1475
  Fehler beim Speichern von Projekten Manni66 16 684 23.08.2016 10:05
Letzter Beitrag: hotsystems
  Arduino hängt beim Upload deranda 11 500 12.08.2016 21:27
Letzter Beitrag: hotsystems
  Steuern von 4 Servo mittels eines Taster und eines Potis Jackie09 17 751 16.07.2016 11:43
Letzter Beitrag: Binatone
  Fehlermeldung das eine reimundko 3 306 08.06.2016 08:56
Letzter Beitrag: hotsystems
  Adafruit SD-master / logger shield: Fehler beim 2. Kompilieren kl-ing 3 333 06.06.2016 16:07
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Hilfe beim Arduino Shield reimundko 6 455 05.06.2016 11:28
Letzter Beitrag: rpt007

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste