INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Fehlermeldung bei Arduino Beispielprogramm zu Harwareinterrupt
07.09.2016, 15:12 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 07.09.2016 15:15 von ardu_arne.)
Beitrag #1
Fehlermeldung bei Arduino Beispielprogramm zu Harwareinterrupt
Hallo zusammen,

wäre super, wenn mir jemand sagen kann, ob es einen Fehler, im Beispielprogramm zu attchInterrupt, auf der Arduino.cc Hompage gibt oder ob ich irgendetwas falsch gemacht haben könnte.

Ich habe das Beispiel:
Code:
const byte ledPin = 13;
const byte interruptPin = 2;
volatile byte state = LOW;

void setup() {
pinMode(ledPin, OUTPUT);
pinMode(interruptPin, INPUT_PULLUP);
attachInterrupt(digitalPinToInterrupt(interruptPin), blink, CHANGE);
}

void loop() {
digitalWrite(ledPin, state);
}

void blink() {
state = !state;
}
als sketch gespeichert, und wenn ich auf überprüfen gehe bekomme ich die Fehlermeldung:

Arduino: 1.6.11 (Windows 7), Board: "Arduino/Genuino Uno"

H:\Arduino Zubehör\Projekte Privat\Beispielprogramme\harwareinterrupt160528\sketch_sep04b\sketch_sep04b.ino\​sketch_sep04b.ino.ino: In function 'void setup()':

sketch_sep04b.ino:8: error: 'blink' was not declared in this scope

exit status 1
'blink' was not declared in this scope

Ich habe es schon mit mehreren Rechner versucht, doch ich bekomme immer wieder die gleiche Fehlermeldung und bin inzwischen kurz vorm verzweifeln Sad

Wäre sehr nett, wenn mir jemand einen Tipp geben könnte!

Gruß Steve

Edit: Codebereich formatiert
Gruß Arne
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
07.09.2016, 15:28
Beitrag #2
RE: Fehlermeldung bei Arduino Beispielprogramm zu Harwareinterrupt
Also bei mir ergibt die Überprüfung keinen Fehler. Einziger Unterschied: Arduino IDE Version 1.6.5.
Gruß
Retian
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
07.09.2016, 15:59
Beitrag #3
RE: Fehlermeldung bei Arduino Beispielprogramm zu Harwareinterrupt
Danke Retian für die Antwort.

Bei mir lief es auch mal- aus irgend einem Grund dann nicht mehr. Hab mein Notebook wieder auf Neuzustand zurück gesetzt und nun ARDUINO 1.6.11 installiert - doch immernoch das Gleiche Problem. Darauf hin habe ich es auf einem anderen Rechner installiert, doch dort habe ich das gleich Problem.

Gruß
Steve
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
07.09.2016, 16:23
Beitrag #4
RE: Fehlermeldung bei Arduino Beispielprogramm zu Harwareinterrupt
(07.09.2016 15:59)steve schrieb:  Danke Retian für die Antwort.

Bei mir lief es auch mal- aus irgend einem Grund dann nicht mehr. Hab mein Notebook wieder auf Neuzustand zurück gesetzt und nun ARDUINO 1.6.11 installiert - doch immernoch das Gleiche Problem. Darauf hin habe ich es auf einem anderen Rechner installiert, doch dort habe ich das gleich Problem.

Gruß
Steve

Die Version 1.6.11 hattest du doch vorher auch installiert. Ich würde an deiner Stelle die Version 1.6.5 installieren, die ist erprobt und du kannst dann ausschließen, dass es an einem Problem mit der "neuen" Version 1.6.11 liegt.
Gruß
Retian
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
07.09.2016, 16:25
Beitrag #5
RE: Fehlermeldung bei Arduino Beispielprogramm zu Harwareinterrupt
Hallo Steve,
bei mir (IDE 1.6.5) lässt sich das Programm auch ohne Fehler übersetzen.
Aber "blink" wird in der IDE in roter Schrift dargestellt was auf ein reserviertes Wort hindeutet.

Versuche es mal mit blinki Tongue
Code:
const byte ledPin = 13;
const byte interruptPin = 2;
volatile byte state = LOW;

void setup() {
  pinMode(ledPin, OUTPUT);
  pinMode(interruptPin, INPUT_PULLUP);
  attachInterrupt(digitalPinToInterrupt(interruptPin), blinki, CHANGE);
}

void loop() {
  digitalWrite(ledPin, state);
}

void blinki() {
  state = !state;
}

Gruß
Arne

ExclamationMit zunehmender Anzahl qualifizierter Informationen bei einer Problemstellung, erhöht sich zwangsläufig die Gefahr auf eine zielführende Antwort.Exclamation
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
07.09.2016, 17:12
Beitrag #6
RE: Fehlermeldung bei Arduino Beispielprogramm zu Harwareinterrupt
(07.09.2016 15:12)steve schrieb:  Hallo zusammen,

wäre super, wenn mir jemand sagen kann, ob es einen Fehler, im Beispielprogramm zu attchInterrupt, auf der Arduino.cc Hompage gibt oder ob ich irgendetwas falsch gemacht haben könnte.

Ich habe das Beispiel:
Code:
const byte ledPin = 13;
const byte interruptPin = 2;
volatile byte state = LOW;

void setup() {
pinMode(ledPin, OUTPUT);
pinMode(interruptPin, INPUT_PULLUP);
attachInterrupt(digitalPinToInterrupt(interruptPin), blink, CHANGE);
}

void loop() {
digitalWrite(ledPin, state);
}

void blink() {
state = !state;
}
als sketch gespeichert, und wenn ich auf überprüfen gehe bekomme ich die Fehlermeldung:

Arduino: 1.6.11 (Windows 7), Board: "Arduino/Genuino Uno"

H:\Arduino Zubehör\Projekte Privat\Beispielprogramme\harwareinterrupt160528\sketch_sep04b\sketch_sep04b.ino\​sketch_sep04b.ino.ino: In function 'void setup()':

sketch_sep04b.ino:8: error: 'blink' was not declared in this scope

exit status 1
'blink' was not declared in this scope

Ich habe es schon mit mehreren Rechner versucht, doch ich bekomme immer wieder die gleiche Fehlermeldung und bin inzwischen kurz vorm verzweifeln Sad

Wäre sehr nett, wenn mir jemand einen Tipp geben könnte!

Gruß Steve

Edit: Codebereich formatiert
Gruß Arne

hallo,
ich würde die routine blink mal vor die setup-routine verschieben oder eine vorwärts deklaration von blink vor setup machen.
die fehlermeldung heisst nämlich, blink ist in diesem umfeld nicht erklärt und das ist richtig.
man kann ja auch eine variable nicht benutzen bevor man sie erklärt hat.
du benutzt einfach blink bevor du dem compiler verklickert hast was blink überhaupt sein soll.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
07.09.2016, 21:33
Beitrag #7
RE: Fehlermeldung bei Arduino Beispielprogramm zu Harwareinterrupt
(07.09.2016 16:25)ardu_arne schrieb:  Hallo Steve,
bei mir (IDE 1.6.5) lässt sich das Programm auch ohne Fehler übersetzen.
Aber "blink" wird in der IDE in roter Schrift dargestellt was auf ein reserviertes Wort hindeutet.

Versuche es mal mit blinki Tongue
Code:
const byte ledPin = 13;
const byte interruptPin = 2;
volatile byte state = LOW;

void setup() {
  pinMode(ledPin, OUTPUT);
  pinMode(interruptPin, INPUT_PULLUP);
  attachInterrupt(digitalPinToInterrupt(interruptPin), blinki, CHANGE);
}

void loop() {
  digitalWrite(ledPin, state);
}

void blinki() {
  state = !state;
}

Gruß
Arne

Also bei mir ging's mit "blink" auch nicht (wie beschrieben, wird es in rot gefärbt und somit warscheinlich schon verwendet). Mit "blinki" ging's dann (IDE 1.0.5-r2).

@Pit: War zuerst auch meine Idee, hat aber in meinem Fall nicht's geholfen.

mfg Scheams
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
08.09.2016, 11:05
Beitrag #8
RE: Fehlermeldung bei Arduino Beispielprogramm zu Harwareinterrupt
Vielen Dank an alle, für eure Rückmeldungen!!!!!

@Arne & Scheams, hatte es auch zuerst mit ner anderen Bezeichnung versucht- die Fehlermeldung blieb gleich.

@ Pit: das war die Lösung bei mir - herzlichen Dank!!!!

@ all:
-blink sollte man wohl definitiv nicht benutzen, da es anderweitig belegt ist
-die Interruptroutinen sollten man wohl sicherheitshalber vor die Setup-Routine platzieren

Meine Frau hat das gleiche Notbook wie ich, bei ihr ist es egal, wo man die Interruptroutine platziert- es gibt keine Fehlermeldung, bei meinem Notebook gibt es die Fehlermeldung (bei beiden Notebooks ist die gleiche Arduino Version drauf). Ich würde gerne verstehen warum das so ist !? Naja, ich werde die Interruptroutinen jedenfalls in Zukunft vor die Setuproutine platzieren um auf Nummer sicher zu gehen Smile

LG
Steve
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Fehlermeldung das eine reimundko 3 307 08.06.2016 08:56
Letzter Beitrag: hotsystems
  Fehlermeldung "build.board"-Einstellung Stefan2016 5 334 11.05.2016 07:21
Letzter Beitrag: hotsystems
  if endet mit Fehlermeldung DL1AKP 4 418 27.03.2016 20:17
Letzter Beitrag: DL1AKP
  Fehlermeldung beim hochladen opa michi 12 1.518 02.03.2016 17:32
Letzter Beitrag: hotsystems
  Fehlermeldung beim compilieren eines RF24 Programmes. arduinofan 5 548 14.01.2016 22:52
Letzter Beitrag: ardu_arne
  Fehlermeldung beim hochladen in den ESP8266 arduinofan 7 1.056 25.12.2015 17:32
Letzter Beitrag: amithlon
  Fehlermeldung wiring.h Kilu 2 1.630 26.06.2015 18:09
Letzter Beitrag: Kilu
  Arduino Ethernet mit USB 2 Serial Converter/Welche Einstellungen im Arduino-Sketch lociluke 1 1.113 05.05.2015 13:40
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Arduino Nano // Fehlermeldung SpeedShifter 1 1.210 22.04.2015 15:21
Letzter Beitrag: Elektro-Eichel
  Arduino Nano // Fehlermeldung SpeedShifter 1 956 16.04.2015 08:19
Letzter Beitrag: Pit

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste