INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Encoder: Zahl mit einer Nachkommastelle erzeugen
08.08.2014, 17:31
Beitrag #1
Encoder: Zahl mit einer Nachkommastelle erzeugen
Hallo Leute,

ich habe mir einen Encoder zugelegt, alles funktioniert soweit. Nur benötige ich auch Zahlen mit einer Nachkommastelle.
Es ist dies der Encoder, der beispielhaft auf der Arduino-Seite angeboten wird:http://playground.arduino.cc/Main/RotaryEncoders

Weiß jemand von euch, wie man die Nachkommastelle programmieren kann?

Danke schon mal im voraus
Cray-1
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
08.08.2014, 17:49 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 08.08.2014 17:51 von rkuehle.)
Beitrag #2
RE: Encoder: Zahl mit einer Nachkommastelle erzeugen
Hallo Cray-1,
da bräuchten wir schon deinen aktuell benutzten Code Huh
Grüße RK
PS: Hättest doch in dem anderen Thread weitermachen können.

Nüchtern betrachtet...ist besoffen besser Big Grin
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
08.08.2014, 18:01
Beitrag #3
RE: Encoder: Zahl mit einer Nachkommastelle erzeugen
Das ist der Beispielcode der Bibliothek:

#include <Encoder.h>

Encoder myEnc(5, 6);

void setup() {
Serial.begin(9600);
Serial.println("Erzeugte Zahlenwerte:");
}

long oldPosition = -999;

void loop() {
long newPosition = myEnc.read();
if (newPosition != oldPosition) {
oldPosition = newPosition;
Serial.println(newPosition);
}
}[/php]
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
08.08.2014, 18:11 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 09.08.2014 10:56 von rkuehle.)
Beitrag #4
RE: Encoder: Zahl mit einer Nachkommastelle erzeugen
Sollte eigentlich so gehen:
Code:
#include <Encoder.h>
Encoder myEnc(5, 6);
void setup() {
  Serial.begin(9600);
  Serial.println("Erzeugte Zahlenwerte:");
}
float oldPosition = -999.0;
float newPosition = 0.0;
void loop() {
  newPosition = (float)myEnc.read();
  if (newPosition != oldPosition) {
    oldPosition = newPosition;
    Serial.println(newPosition);
  }
}
Du weißt aber schon, dass der Encoder nur ganze Zahlen ausgibt!?
Grüße Ricardo

Nüchtern betrachtet...ist besoffen besser Big Grin
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
08.08.2014, 18:21
Beitrag #5
RE: Encoder: Zahl mit einer Nachkommastelle erzeugen
Klappt nicht, kann ich nicht einem Impuls eine 0,1 zuordnen?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
09.08.2014, 11:19
Beitrag #6
RE: Encoder: Zahl mit einer Nachkommastelle erzeugen
(08.08.2014 18:21)Cray-1 schrieb:  Klappt nicht, kann ich nicht einem Impuls eine 0,1 zuordnen?
Nein, die read() - Funktion gibt uint32_t Werte aus, also ganze Zahlen. Alles andere wäre wohl auch nicht sinnig. Das Einzige was du machen kannst. ist diese ganze Zahl in float (mit Nachkommastelle) umzuwandeln.
Grüße RK
PS: Was klappt nicht?

Nüchtern betrachtet...ist besoffen besser Big Grin
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
10.08.2014, 08:41
Beitrag #7
RE: Encoder: Zahl mit einer Nachkommastelle erzeugen
OHA....Zwei Threads ein Thema....so wird das nix mit der Übersicht Herr Großrechner...

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
10.08.2014, 10:36
Beitrag #8
RE: Encoder: Zahl mit einer Nachkommastelle erzeugen
(09.08.2014 11:19)rkuehle schrieb:  
(08.08.2014 18:21)Cray-1 schrieb:  Klappt nicht, kann ich nicht einem Impuls eine 0,1 zuordnen?
Nein, die read() - Funktion gibt uint32_t Werte aus, also ganze Zahlen. Alles andere wäre wohl auch nicht sinnig. Das Einzige was du machen kannst. ist diese ganze Zahl in float (mit Nachkommastelle) umzuwandeln.
Grüße RK
PS: Was klappt nicht?

Danke. Wäre es möglich, auf einen Taster umzusteigen? Zwei Taster: einen für die ganzen Temperaturwerte und einen für die Nachkommastelle?

Gruß
Cray-1
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Ausschaltverzögerung bei einer PV Heizung Hans_Maulwurf 27 731 29.11.2016 23:38
Letzter Beitrag: georg01
  Mehrstellige Zahl aus Keypad StB 7 228 23.11.2016 03:47
Letzter Beitrag: StB
  Zahl von SD-Card Modul einlesen und Var. zuweisen Nafetz 13 297 28.10.2016 10:12
Letzter Beitrag: hotsystems
  encoder clemens5555 17 393 20.10.2016 15:48
Letzter Beitrag: hotsystems
  Innenwiderstand einer Batterie (Rundzelle 1,5V) Einsteiger94 2 206 24.07.2016 11:42
Letzter Beitrag: SkobyMobil
  LCD Menue mit u8glib und Encoder stefanch 1 359 04.06.2016 21:02
Letzter Beitrag: hotsystems
  Brauche etwas Hilfe bei der Umsetzung einer Idee raspido 3 533 23.04.2016 10:26
Letzter Beitrag: rkuehle
  I2C Ansteuerung einer MSM3 (elv mp3 Box) Voreifel 2 315 09.04.2016 17:56
Letzter Beitrag: Voreifel
  Problem: SDFat - Das Ende einer Datei finden und Schleife beenden MartinK 4 490 01.04.2016 05:49
Letzter Beitrag: MartinK
  Problem: RFID code mit Inhalt einer Textdatei auf einer SD Karte vergleichen MartinK 6 512 29.03.2016 16:45
Letzter Beitrag: MartinK

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste