INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
ESP8266 tuts nicht
15.09.2016, 22:09
Beitrag #1
ESP8266 tuts nicht
Hallo Freunde, ich bin so ziemlich am Ende meiner bescheidenen Weisheit.
ESP8266-01 und USB-serial-Wandler FTDI232 sind folgendermaßen verbunden:

ESP------FTDI
VCC ------ VCC
GND ------ GND
RX --------- TX
TX --------- RX
CH_PD -- 1k -- VCC
RES ------1k -- VCC

CH_PD und RES können zwecks Programmierung mit Tastern an GND gelegt werden.
zwischen VCC und GND liegt ESP-seitig ein 150uF-Kondensator.
VCC ist am FTDI auf 3,3V eingestellt.
Im PC wird die virtuelle serielle Schnittstelle als COM7 erkannt.

Mit einem Terminalprogramm sende ich an COM7 im ASCII-Mode "AT".
Ich habe es schon mit drei verschiedenen ESP8266-01-Shields probiert, sowie mit einem ESP8266-12E. Das mit allen Baudraten, die das Terminalprogramm kann (von 9600 bis 115299). Nie hat ein Shield einmal geantwortet. Nach Drücken der RES-Taste laufen manchmal zusammenhanglose Zeichen ein. Manchmal gibt es auch langes Geblinke der LEDs auf ESP und FTDI.

Was schlagt ihr mir vor, was ich tun soll?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
16.09.2016, 08:09
Beitrag #2
RE: ESP8266 tuts nicht
Da hatte sich ein Fehler eingeschlichen.
Die Beschaltung ist:

ESP------FTDI
VCC ------ VCC
GND ------ GND
RX --------- TX
TX --------- RX
CH_PD --- VCC
RES ------1k -- VCC
GPIO0-----1k --VCC
Taster an RES und GPIO0.

Das ist aber wohl nur für das Programmieren relevant. Eine antwort auf den "AT"-Befehl müsste so oder so kommen.
Probiert habe ich das mit und ohne CR/LF nach dem "AT".
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
17.09.2016, 17:46 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 17.09.2016 17:46 von amithlon.)
Beitrag #3
RE: ESP8266 tuts nicht
Hallo,

PullUp an GND und GPIO0 sind nicht unbedingt nötig, die internen des ESP reichen.
Und wenn externe dann eher 10k, bei 1k fließen unnötig 5mA pro Taster wenn gedrückt wird.
Der interne 3,3V Regler des FTDI kann den Strom für den ESP nicht liefern, da hilft auch der Elko meist nicht.

USB-TTL Wandler mit dem CP2102 schaffen es meist zusammen mit dem Elko.
Mit etlichen neueren Modulen klappte das aber auch nicht mehr richtig, offenbar sind andere Flashbausteine verbaut.

3,3V mit Längsregler (China AMS1117 o.ä.) aus den 5V des USB erzeugen.

Gruß aus Berlin
Michael
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
17.09.2016, 20:07
Beitrag #4
RE: ESP8266 tuts nicht
Danke, das werd ich mal versuchen.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
17.09.2016, 21:09
Beitrag #5
RE: ESP8266 tuts nicht
Du solltest in der Konsole das "no line ending" in "CR+NL" machen, dann bekommst du auch eine Antwort.

Gruß

Hier könnte ihre Werbung stehen
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
18.09.2016, 13:55
Beitrag #6
RE: ESP8266 tuts nicht
So, dank eurer Hilfe bin ich einen Schritt weiter gekommen.
Die Stromversorgung ist wohl ziemlich kritisch. Ein AMS1117 - Regler hat sich schon abgemeldet. Ich hab dann mit einem LM317 eine ordentliche 3,3V-Versorgung gebaut. Jetzt hab ich zwei ESP die antworten. Die anderen habe ich wohl mit meinen Versucher sie neu zu flashen lahmgelegt. Danach werde ich später mal schauen.
Manchmal muss ich nach dem Einschalten der SV auch mehrfach die Spannung aus- und wieder einschalten, oder mehrfach Reset drücken. Ist alles ziemlich wackelig. Aber, wenns überhaupt schon mal was tut, kann man daruf aufbauen.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
19.09.2016, 19:09
Beitrag #7
RE: ESP8266 tuts nicht
Den ESP8266 habe ich auch.
Habe auch ärger beim starten gehabt usw.

Jetzt habe ich es mir einfach gemacht und habe mir diesen gekauft :
http://www.ebay.de/itm/172346314000?_trk...EBIDX%3AIT
für 5 Euro.

Und bin jetzt zufrieden. Lege von meinem Roboter die 7,2 Volt an und das Board regelt alles von alleine. Keine Fehler mehr.
Der Roboter wird von meinem PC ferngesteuert.

Gruss
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
19.09.2016, 21:01
Beitrag #8
RE: ESP8266 tuts nicht
Das Teil sieht gut aus. Das werd ich mir auch mal anschauen. Aber zunächst mal mach ich was mit den 10 andern ESP-01 und -12, die ich nach und nach gekauft habe, weil ich dachte die anderen seien kaputt. Mit der stabilen Stromversorgung laufen die jetzt.
Ach ja, ein weiteres Problem gabs damit, dass die original Firmware auf 11500Bd eingestellt war und die softserial-Schnittstelle des Arduino UNO, mit dem ich sie verbinden möchte, das nicht kann. Im Netz habe ich eine Firmware gefunden, die von Haus aus auf 9600 Bd eingestellt ist. Jetzt klappt soweit alles.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Welche OneWire Library für ESP8266-12E? ardu_arne 7 163 30.07.2017 20:21
Letzter Beitrag: Tommy56
  esp8266 OTA Uploadproblem(chen) ardu_arne 24 377 28.07.2017 22:22
Letzter Beitrag: Tommy56
  Einfacher Webserver Nodemcu Esp8266 Onboard Led (Pin) schalten Fips 0 223 18.07.2017 08:10
Letzter Beitrag: Fips
Lightbulb SPIFFS DOWNLOAD UPLOAD & DELETE Esp8266 NodeMCU Fips 24 747 14.07.2017 07:24
Letzter Beitrag: Fips
  Hardware für und mit ESP8266 Gelegenheitsbastler 0 209 04.07.2017 19:28
Letzter Beitrag: Gelegenheitsbastler
  [Vorstellung] ESP8266 Webserver mit AJAX Tommy56 19 602 03.07.2017 12:09
Letzter Beitrag: Tommy56
  Esp8266 programmieren Sixtus80 21 773 26.06.2017 20:59
Letzter Beitrag: Tommy56
  ESP8266 esp-12e development board & BME280 falsche Werte Lurchi 6 480 09.05.2017 00:54
Letzter Beitrag: Lurchi
Lightbulb ESP8266 ESP-12E & BME280 Lurchi 9 1.346 04.05.2017 11:59
Letzter Beitrag: Tommy56
  ESP8266 warten auf Datenemfang (seriell) RaLach 2 384 07.04.2017 21:01
Letzter Beitrag: SkobyMobil

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste