INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
ESP32 arbeitet nicht in Arduino-IDE
12.11.2020, 11:53 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 12.11.2020 12:10 von wonk.)
Beitrag #1
ESP32 arbeitet nicht in Arduino-IDE
Hallo,
nachdem der CP2102-Treiber läuft bekomme ich in der Arduino-IDE Probleme:
Werkzeuge/ Boradinfo abholen liefert:
BN: Unbekanntes Board
VID: 10C4
PID: EA60
SN: Laden Sie irgendeinen Sketch hoch, um sie abzurufen
Bei Ausführen eines leeren Sketches bekomme ich:
Code:
esptool.py v2.6
Traceback (most recent call last):
Serial port COM4
  File "esptool.py", line 2959, in <module>
  File "esptool.py", line 2952, in _main
  File "esptool.py", line 2652, in main
  File "esptool.py", line 222, in __init__
  File "site-packages\serial\__init__.py", line 88, in serial_for_url
  File "site-packages\serial\serialwin32.py", line 62, in open
serial.serialutil.SerialException: could not open port 'COM4': WindowsError(2, 'Das System kann die angegebene Datei nicht finden.')
Failed to execute script esptool
Der ausgewählte serielle Port Failed to execute script esptool
ist nicht vorhanden oder das Board ist nicht angeschlossen

Zur Anpassung der IDE habe ich in als "zusätzliche Boardverwalter" eingetragen:
https://dl.espressif.com/dl/package_esp32_index.json
Als Boardverwalter habe ich ESP32 installiert.
Als Board habe ich eingestellt:
DOIT ESP32 DEVKITV1 (stehet hinten drauf, wird von makershop angegeben)
Upload-Speed ist in der IDE und der Schnittselle auf 115200 eingetragen. Ich erhalte immer den gleichen obigen Fehler.
Es ist dieses Board. Chip drauf ist ESP-WROOM-32.
Den oben angesprochenen Pfad
site-packages\serial\serialwin32.py
kann ich übrigens auf dem PC nicht finden.

Was sagt mir das alles?
Danke für Eure Hilfe!
Gruss, wonk
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
12.11.2020, 12:43
Beitrag #2
RE: ESP32 arbeitet nicht in Arduino-IDE
Hallo,

die Meldung kommt eigentlich nur, wenn der COM-Port sich inzwischen wieder abgemeldet hat...
Irgendwas ist da seltsam bei Dir, ich habe unter Win10 und auch früher unter Win7 weder mit CP210x noch mit den CH34x Modulen wirklich Probleme gehabt.
Also im Moment keine Idee von mir.

Gruß aus Berlin
Michael
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
12.11.2020, 13:42
Beitrag #3
RE: ESP32 arbeitet nicht in Arduino-IDE
Hast Du mal im Gerätemanager geschaut, ob der Port dort richtig angezeigt wird? Und auch beim Ein- Ausstecken entsprechend verschwindet bzw. wieder erscheint?

Die angezeigten Werte bei Boardinfo sind ok. Die VID/PID gehört zur 'CP210x UART Bridge'

Gruß, Franz-Peter
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
12.11.2020, 18:16
Beitrag #4
RE: ESP32 arbeitet nicht in Arduino-IDE
Hallo,
heute Morgen habe ich rumgedoktert und hatte immer den gleichen obigen Fehler. Jetzt auf einmal ist er weg!!!
Sogar hello world läuft!!!
Die Schnittstelle war heute Morgen auch schon stabil.
Es geschehen noch Zeichen und Wunder!
Erst mal alles ok! Big Grin
Gruss, wonk
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  LittleFS Open, seekSet und Write / Read tut nicht, was es soll Nichtraucher 11 131 Gestern 21:53
Letzter Beitrag: Nichtraucher
  MicroPython auf ESP32-S luemar 9 169 Gestern 21:01
Letzter Beitrag: Tommy56
  AES256 / SHA384 Chiffren bei HTTPS requests mit ESP32 nutzen TBMSam 0 72 Gestern 13:47
Letzter Beitrag: TBMSam
Smile Frage zu Millis im Loop - ESP32 Stargazer 4 133 21.11.2020 16:58
Letzter Beitrag: MicroBahner
  D1 Mini digitalWrite(D7, LOW) wird nicht LOW KlaRa 3 177 19.11.2020 13:04
Letzter Beitrag: hotsystems
  8266 EEPROM Zugriff funktioniert nicht BerndP 3 175 18.11.2020 14:28
Letzter Beitrag: Tommy56
  ESP32 und PI mit BLE codingalex 1 144 17.11.2020 12:10
Letzter Beitrag: Tommy56
  ESP32 Ethernet shrimps 34 26.088 15.11.2020 09:57
Letzter Beitrag: miq19
  ESP32 CAM Flashlamp schalten RaspiUser0815 9 705 13.11.2020 17:16
Letzter Beitrag: RaspiUser0815
  Hilfe bei async-mqtt-client für ESP32 amshh 7 296 12.11.2020 09:19
Letzter Beitrag: amithlon

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste