INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Datum Anzeige mit 7 Segmentanzeige
11.03.2016, 17:35
Beitrag #9
RE: Datum Anzeige mit 7 Segmentanzeige
Danke, Super Erklärung!!!
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
11.03.2016, 17:41
Beitrag #10
RE: Datum Anzeige mit 7 Segmentanzeige
Du deklarierst eine interger Variable mit Namen "year" und weist der das Ergebnis der Abfrage der Jahreszahl aus der Uhrzeit zu.
Code:
int year = now.year();
In "year" steht dann 2016.

Integer Variablen können ganze Zahlen ohne Kommastellen speichern.

Dann wird eine Variable mit Namen "year_thousand" deklariert und dieser das Ergebnis aus "year" / 1000 zugewiesen. Also 2016 / 1000.
Code:
int year_thousand = year / 1000;
Weil eine Integervariable aber nur ganze zahlen speichern kann, ist 2016/1000 nicht 2,016 sondern 2. Die Kommastellen fallen also weg und der Inhalt von "year_thousand" ist 2.

Dann wird von "year" (2016) "year_thousand" (2) * 1000 abgezogen. Also 2016 - 2*1000 = 016 und durch 100 geteilt.
Code:
int year_hundred = (year - (year_thousand*1000)) / 100;
Das Ergebnis 16/100 ist 0 weil "year_hundred" auch eine integer Variable ist.

So läuft das auch mit der Zehnerstelle "year_tens"

Einzig die Einerstelle wird über Modulo berechnet. Modulo liefert den ganzzahligen Rest einer Division zurück. 2016 % 10 = 201 Rest 6. "year_ones" ist dann 6.

Gruß
Arne

Gruß Arne
Mit zunehmender Anzahl qualifizierter Informationen bei einer Problemstellung, erhöht sich zwangsläufig die Gefahr auf eine zielführende Antwort.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
11.03.2016, 17:48
Beitrag #11
RE: Datum Anzeige mit 7 Segmentanzeige
Vielen Dank,
jetzt bin ich schlauer...

Gruß

ottii50
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
16.05.2016, 19:12 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 16.05.2016 19:12 von Mathias.)
Beitrag #12
RE: Datum Anzeige mit 7 Segmentanzeige
Ich habe auch so eine Formel bei mir, aber die sieht irgendwie viel einfacher aus, als diese im obigen Beispiel.
Ich zerlege hier einen 5-Stelliger Integer.
Code:
char zahl[5];

void displayNumber(int n) {
    zahl[0] = n % 10;
    zahl[1] = n % 100 / 10;
    zahl[2] = n % 1000 / 100;
    zahl[3] = n % 10000 / 1000;
    zahl[4] = n / 10000;
}
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Problem mit TFT Display Anzeige wechseln Thor Wallhall 9 557 02.06.2018 23:30
Letzter Beitrag: Thor Wallhall
  Hilfe bei der Programmierung Digitaluhr ,mit Anzeige 32x8 Lora 1 374 10.03.2018 11:44
Letzter Beitrag: hotsystems
  NTC für LCD-Anzeige.Weiter bekomme ich nicht hin malsehen 17 1.201 09.03.2018 20:28
Letzter Beitrag: malsehen
  ILI9341 MEGA2560 keine BMP anzeige tillmg 4 438 08.02.2018 20:18
Letzter Beitrag: georg01
  Hilfe!!! bei 7-Segment Anzeige Markus2018 9 828 31.01.2018 21:14
Letzter Beitrag: Tommy56
  Anzeige von Daten FreDicnc 9 1.589 24.06.2017 11:09
Letzter Beitrag: FreDicnc
  DS18B20 Pool-Thermometer mit 7Seg.-Anzeige Evilgnievel 19 2.001 23.06.2017 09:27
Letzter Beitrag: Tommy56
  Zeitabhängige LED Anzeige mit 2x4 Input Abfrage do1xxy 2 794 05.03.2017 19:25
Letzter Beitrag: do1xxy
  TFT Anzeige Tellen 7 1.226 14.02.2017 22:04
Letzter Beitrag: hotsystems
  DHT22 min max Temperatur 7-Segmentanzeige bastelbert 50 5.370 14.01.2017 11:46
Letzter Beitrag: Tommy56

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste