INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Datum Anzeige mit 7 Segmentanzeige
11.03.2016, 17:35
Beitrag #9
RE: Datum Anzeige mit 7 Segmentanzeige
Danke, Super Erklärung!!!
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
11.03.2016, 17:41
Beitrag #10
RE: Datum Anzeige mit 7 Segmentanzeige
Du deklarierst eine interger Variable mit Namen "year" und weist der das Ergebnis der Abfrage der Jahreszahl aus der Uhrzeit zu.
Code:
int year = now.year();
In "year" steht dann 2016.

Integer Variablen können ganze Zahlen ohne Kommastellen speichern.

Dann wird eine Variable mit Namen "year_thousand" deklariert und dieser das Ergebnis aus "year" / 1000 zugewiesen. Also 2016 / 1000.
Code:
int year_thousand = year / 1000;
Weil eine Integervariable aber nur ganze zahlen speichern kann, ist 2016/1000 nicht 2,016 sondern 2. Die Kommastellen fallen also weg und der Inhalt von "year_thousand" ist 2.

Dann wird von "year" (2016) "year_thousand" (2) * 1000 abgezogen. Also 2016 - 2*1000 = 016 und durch 100 geteilt.
Code:
int year_hundred = (year - (year_thousand*1000)) / 100;
Das Ergebnis 16/100 ist 0 weil "year_hundred" auch eine integer Variable ist.

So läuft das auch mit der Zehnerstelle "year_tens"

Einzig die Einerstelle wird über Modulo berechnet. Modulo liefert den ganzzahligen Rest einer Division zurück. 2016 % 10 = 201 Rest 6. "year_ones" ist dann 6.

Gruß
Arne

ExclamationMit zunehmender Anzahl qualifizierter Informationen bei einer Problemstellung, erhöht sich zwangsläufig die Gefahr auf eine zielführende Antwort.Exclamation
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
11.03.2016, 17:48
Beitrag #11
RE: Datum Anzeige mit 7 Segmentanzeige
Vielen Dank,
jetzt bin ich schlauer...

Gruß

ottii50
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
16.05.2016, 19:12 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 16.05.2016 19:12 von Mathias.)
Beitrag #12
RE: Datum Anzeige mit 7 Segmentanzeige
Ich habe auch so eine Formel bei mir, aber die sieht irgendwie viel einfacher aus, als diese im obigen Beispiel.
Ich zerlege hier einen 5-Stelliger Integer.
Code:
char zahl[5];

void displayNumber(int n) {
    zahl[0] = n % 10;
    zahl[1] = n % 100 / 10;
    zahl[2] = n % 1000 / 100;
    zahl[3] = n % 10000 / 1000;
    zahl[4] = n / 10000;
}
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  merkwürdige Anzeige bei lektion 17 lecker16 7 165 20.11.2016 22:40
Letzter Beitrag: Tommy56
  Thermometer mit 7 Segment Anzeige ottii50 53 1.533 31.05.2016 18:43
Letzter Beitrag: ottii50
  Uhr mit 7 Segmentanzeige ottii50 15 834 17.04.2016 10:16
Letzter Beitrag: ottii50
  Stunden bis Datum ermitteln facebraker 5 363 22.02.2016 22:17
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Leonardo- Anzeige von MIDI-Daten an ws2812b Modinox 7 483 26.01.2016 13:11
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  OLED Display anzeige von Logo falsch ! b3ta 0 339 23.01.2016 15:12
Letzter Beitrag: b3ta
  8x7 Segment LED Anzeige / Sketch verändern w1ck3d 3 653 23.11.2015 17:56
Letzter Beitrag: hotsystems
  Drehzahl Anzeige Analog (neuling) Kuxii 9 1.113 30.10.2015 12:01
Letzter Beitrag: hotsystems
  Funkthermometer mit 7 Segmentanzeige-bitte um Hilfe ottii50 45 3.173 27.07.2015 14:02
Letzter Beitrag: ottii50
  Sieben Segment LED Anzeige Tellen 10 1.820 18.06.2015 21:21
Letzter Beitrag: Tellen

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste