INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
DFR0154(LCD2004)-Org. DFROBOT-keine Zeichen
16.02.2013, 12:47
Beitrag #1
DFR0154(LCD2004)-Org. DFROBOT-keine Zeichen
Hallo,

durch Zufall wurde ich auf euer Forum aufmerksam. Und ich denke ihr könnt mir weiterhelfen.

Problem:
LCD DFR0154(LCD2004) I2C-Orginal- keine Anzeige
Hardware:
Arduino UNO, Arduino- FRANZIS
Ich nutze die Arduino Version 1.0.
Die LCD ist über die PIN 4,5 Adresse mit dem i2C Bus verbunden.

Ich habe die Lib und die Sampels versucht.
http://www.dfrobot.com/wiki/index.php?ti...%29http://

Ich komme keine Anzeige hin.
Auf der Rückseite der LCD befindet sich das I2C Board. Dort sind Steckerverbinder(2, 10 polig Mini-IDC)) und Jumper(3) vorhanden. Mit der Lieferung des Boards wurde auch ein 10 polig Mini IDC Flachbandkabel geliefert.
(mit dem Flachbandkabel kann ich momentan nichts anfangen)
Im INet habe ich nichts dazu gefunden.

Hm, ich möchte die LCD zum laufen bringen.
Ich hoffe es gibt eine einfache Lösung.

Über eure Hilfe wäre ich sehr dankbar.

Micha
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
16.02.2013, 21:00 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 16.02.2013 21:08 von Lazzard.)
Beitrag #2
RE: DFR0154(LCD2004)-Org. DFROBOT-keine Zeichen
Hi Micha,

erstmal willkommen in unserem Forum und viel Spaß hier !

So wie es aussieht, ist das ein 20 Zeichen / 4 Zeilen Display.
Eigentlich solltest du mit Hilfe meines Tutorials und einer kleinen Anpassung dein Display dazu bringen, dass es etwas anzeigt.

Schau dir mal die Bauteil-Beschreibung an.

Oder hier der Code einzeln:
Code:
#include <Wire.h>                  // Library für I2C aufgerufen
#include <LiquidCrystal_I2C.h>     // Library für LCD aufgerufen
LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,16,2);  // LCD Adresse auf 0x27 gesetzt, 16 Zeichen / 2 Zeilen LCD
void setup()
{
lcd.init();                       // Initialisierung des LCD
                                   // Hier folgt die Ausgabe auf das LCD
lcd.backlight();                  // LCD Hintergrundbeleuchtung aktivieren
lcd.setCursor(5, 0);              // Cursor setzen an Stelle 5, Zeile 1
lcd.print("Hallo");              // Text für die erste Zeile
lcd.setCursor(0, 1);              // Cursor setzen an Stelle 0, Zeile 2
lcd.print("arduinoforum.de");     // Text für die zweite Zeile

}
void loop()
{
}

Ändere aber oben die Zeile auf dein Display ab:
LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,16,2);

Die Adresse ist bei deinem die selbe, wenn ich das eben im Netz richtig gegoogelt habe. Nur dahinter halt auf 20,4 ändern.

Schau mal was dein Display dazu sagt Smile
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
16.02.2013, 22:42
Beitrag #3
RE: DFR0154(LCD2004)-Org. DFROBOT-keine Zeichen
dein Beispiel habe ich getestet.
Sorry, kein Erfolg , das Display will nicht. --> Defekt --> Umtausch

.pde  I2C_LCD2004_Sample.pde (Größe: 1,52 KB / Downloads: 420)

.zip  LiquidCrystal_I2C.zip (Größe: 20,27 KB / Downloads: 163)
Schei..

Break

Ich habe das LCD bei komputer.de bestellt. Labelung DFROBOT

Hm, vieleicht hat jemand eine geniale Idee, eine Adresse (0X)....) .... usw.

Danke schonmal
.zip  LiquidCrystal_I2C.zip (Größe: 20,27 KB / Downloads: 163)
.zip  LiquidCrystal_I2C.zip (Größe: 20,27 KB / Downloads: 163)

Micha
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
17.02.2013, 07:40
Beitrag #4
RE: DFR0154(LCD2004)-Org. DFROBOT-keine Zeichen
Hi Micha,

was macht das Display denn, wenn du den Strom dran hast ?
Geht es an ? Zeigt es nur keine Daten an ?

Beschreibe mal, was es macht oder nicht macht.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
17.02.2013, 09:41
Beitrag #5
RE: DFR0154(LCD2004)-Org. DFROBOT-keine Zeichen
Moin,

Das LCD bekommt seine Betriebsspannung (LED auf dem rückseitigenI2C Board leuchtet). Die Hintergrundbeleuchtung ist auch "an".

In der 1 und 3. Zeile werden alle Dots als "weiße" Zeile angezeigt. Es kann auch die2. und 4. Zeile sein (ich weiß ja noch nicht wo oben und unten ist).

Nach dem Upload oder RESET ändert sich an der Darstellung nichts.
Hm, hast du eine Idee...

Gruß
Micha
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
17.02.2013, 09:46
Beitrag #6
RE: DFR0154(LCD2004)-Org. DFROBOT-keine Zeichen
Hi Micha,

es klingt für mich, als wäre SDA und SCL falsch herum angeschlossen. Das selbe Fehlerbild hatte ich bei meinem ersten Aufbau. Dort hatte ich die Anschlüsse beim weiterleiten falsch herum angeschlossen und hatte somit diesen Fehler.

Du bist aber auch an den analogen Anschlüssen am Arduino oder ?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
17.02.2013, 12:01
Beitrag #7
RE: DFR0154(LCD2004)-Org. DFROBOT-keine Zeichen
Hallo,

eine Vertauschung der Datenleitungen (SDA,SCL) kann ich ausschliessen. Das habe ich getestet.

Reklamation-->Umtausch

Gruß
Micha
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Empfange nur "Geister"zeichen vom BT-Modul dabbamonkeyyy 2 128 23.10.2016 11:34
Letzter Beitrag: Harry Hirsch
  Can-Bus Shield ok, aber keine Daten Clubsport 38 1.545 01.09.2016 14:17
Letzter Beitrag: Clubsport
Question Keine Verbindung via USB nach flashen des Programms chaoscrack 5 204 23.08.2016 14:58
Letzter Beitrag: hotsystems
  LCD Display plötzlich komische Zeichen Jessi97 2 244 28.07.2016 11:34
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  SD.open() erzeugt keine neue Datei! torsten_156 4 532 11.03.2016 17:31
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Hexzahl immer mit 2 Zeichen ausgeben. arduinofan 11 794 12.01.2016 09:00
Letzter Beitrag: arduinofan
  MP3 player card - keine Ahnung ? Tozupi 6 989 26.08.2015 20:00
Letzter Beitrag: Tozupi
  Zahlenwert auf 3 Zeichen begrenzen bzw. auffüllen luxusl 4 838 16.05.2015 15:02
Letzter Beitrag: luxusl
  "Ringspeicher" - hab keine Idee, bitte Hilfe... DL1AKP 12 3.553 15.05.2015 06:58
Letzter Beitrag: DL1AKP
Sad atoi() mehrere Zeichen/ Code durch Benutzer ändern (Safe) aepfelbirnen 3 2.108 10.01.2015 13:55
Letzter Beitrag: aepfelbirnen

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste