INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Codeschloss mit Tastenfeld
17.01.2014, 03:54 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 17.01.2014 22:53 von wally57214.)
Beitrag #1
Codeschloss mit Tastenfeld
Hallo

Ich bin noch relativ neu in der Arduino Welt.

Ich habe einen "Arduino UNO" und ein "SainSmart LCD Keypad Shield ".

Jetzt würde ich gerne ein Codeschloss Programmieren und mir hierzu ein Tastenfeld kaufen.
Hat irgendjemand Ahnung, was für ein Tastenfeld ich hier am besten kaufe?
z.B.:

http://www.conrad.de/ce/de/product/19556...archDetail

oder

http://www.conrad.de/ce/de/product/70984...archDetail


Das eine hat ja einen gemeinsamen und 12 einzelne Anschlüsse. --> Also für jede Taste einen Ausgang.

Das andere hat eine 7 polige Stiftleiste.
--> Wie wird denn hier abgefragt, welche Taste gedrückt wurde?


Kann ich überhaupt mit meinem UNO das ganze verwirklichen?
Der hat ja nur 14 I/O´s
Das "SainSmart LCD Keypad Shield " braucht ja auch schon 6 Inputs.

Also sehe ich das richtig, dass es nicht mit dem UNO verwirklichbar ist?

Geht das mit dem Arduino MEGA?

Hat jemand schon mal ein Codeschloss Programmiert, und kann mir Tipps geben?

Vielen Dank schon mal im voraus.

Wally
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
18.01.2014, 09:21
Beitrag #2
RE: Codeschloss mit Tastenfeld
(17.01.2014 03:54)wally57214 schrieb:  Hallo

Ich bin noch relativ neu in der Arduino Welt.

Ich habe einen "Arduino UNO" und ein "SainSmart LCD Keypad Shield ".

Jetzt würde ich gerne ein Codeschloss Programmieren und mir hierzu ein Tastenfeld kaufen.
Hat irgendjemand Ahnung, was für ein Tastenfeld ich hier am besten kaufe?
z.B.:

http://www.conrad.de/ce/de/product/19556...archDetail

oder

http://www.conrad.de/ce/de/product/70984...archDetail


Das eine hat ja einen gemeinsamen und 12 einzelne Anschlüsse. --> Also für jede Taste einen Ausgang.

Das andere hat eine 7 polige Stiftleiste.
--> Wie wird denn hier abgefragt, welche Taste gedrückt wurde?


Kann ich überhaupt mit meinem UNO das ganze verwirklichen?
Der hat ja nur 14 I/O´s
Das "SainSmart LCD Keypad Shield " braucht ja auch schon 6 Inputs.

Also sehe ich das richtig, dass es nicht mit dem UNO verwirklichbar ist?

Geht das mit dem Arduino MEGA?

Hat jemand schon mal ein Codeschloss Programmiert, und kann mir Tipps geben?

Vielen Dank schon mal im voraus.

Wally


Moin Wally,
also das Keypad Shield benötigt sogar 8 Datenleitungen. Hier hast du sicherlich AD0 für die Tasten und D10 für die Backlightsteuerung übersehen...

Die von dir genannten Conrad Tastenfelder arbeiten alle in einer Matrix, also du steuerst eine Spalte an und fragst dann ab welche Reihe sich meldet. Nur das bei dem Tastenfeld mit den vielen Pins jede Taste einer Spalte einzeln herausgeführt ist was bedeutet das du die erst mal zusammenschalten mußt um eben auf eine geringe I/O Port Anzahl zu kommen. Von daher ist das Tastenfeld mit den 7 Pins zu bevorzugen wozu du eben 7 I/O Ports benötigst. Mal zusammenrechnen, 8 fürs Display + 7 für die Tasten macht 15 Ports... der UNO hat 14 Digitale und 6 Analoge Ports die allerdings auch als Digitale I/O's genutzt werden können. Ziehen wir hier noch 2 Ports für den USB Programmierport ab bleiben 18 Ports übrig, weniger 15 hieße das du noch 3 Ports übrig hast um etwas anzusteuern...
Gruß
bk

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
19.01.2014, 09:50 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 19.01.2014 09:51 von wally57214.)
Beitrag #3
RE: Codeschloss mit Tastenfeld
Vielen Dank für die Antwort. Smile

Aber zu dem Tastenfeld hab ich jetzt noch ne Frage.
Wie geht das denn mit den Spalten, Reihen und Tasten?

Könnte mir das bitte nochmal jemand erklären, wie das genau funktioniert?
Wie frage ich ab, welche Taste gedrückt wir?

Oder gibts da ein Beispiel Programm für ein Arduino?

Vielen Dank.
Wally
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
19.01.2014, 11:00
Beitrag #4
RE: Codeschloss mit Tastenfeld
(19.01.2014 09:50)wally57214 schrieb:  Vielen Dank für die Antwort. Smile

Aber zu dem Tastenfeld hab ich jetzt noch ne Frage.
Wie geht das denn mit den Spalten, Reihen und Tasten?

Könnte mir das bitte nochmal jemand erklären, wie das genau funktioniert?
Wie frage ich ab, welche Taste gedrückt wir?

Oder gibts da ein Beispiel Programm für ein Arduino?

Vielen Dank.
Wally

AUUU...das wird dann aber teuer....kostet mindestens nen Capu und nen Käsekuchen...Tongue

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
19.01.2014, 12:11
Beitrag #5
RE: Codeschloss mit Tastenfeld
Hmmmmm. Dodgy

Also gut. Ich denke das lässt sich bewerkstelligen...! Tongue
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
19.01.2014, 12:21 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 19.01.2014 13:19 von Bitklopfer.)
Beitrag #6
RE: Codeschloss mit Tastenfeld
(19.01.2014 12:11)wally57214 schrieb:  Hmmmmm. Dodgy

Also gut. Ich denke das lässt sich bewerkstelligen...! Tongue

..oh fein fein....Rolleyes dann am Dienstag um 18Uhr bei Häagen-Dazs in Stuttgart...das ist hier:
http://goo.gl/maps/WtAvR Tongue
...ist das okay ? Shy
lg
bk

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
19.01.2014, 13:26
Beitrag #7
RE: Codeschloss mit Tastenfeld
Hmmmmmmm! Dodgy
Stuttgart wäre nicht das Problem.
Ich bin aus Esslingen...! Smile

Dienstag geht nicht...! Angel

Würdest Du mir evtl trotzdem helfen...? Idea
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
19.01.2014, 13:40 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 19.01.2014 13:42 von Bitklopfer.)
Beitrag #8
RE: Codeschloss mit Tastenfeld
(19.01.2014 13:26)wally57214 schrieb:  Hmmmmmmm! Dodgy
Stuttgart wäre nicht das Problem.
Ich bin aus Esslingen...! Smile

Dienstag geht nicht...! Angel

Würdest Du mir evtl trotzdem helfen...? Idea

...aber sicher doch....habe das doch oben schon Ansatzweise erklärt wie das geht..hast du das Tastenfeld mit den 7 Anschlüßen denn schon angeschlossen ?

...im Moment brüte ich gerade noch am Verwalten und auslesen von 10...12 Dallas 18B20 Temperatursensoren am One-Wire-Bus...
lg
bk

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste