INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
COM5 nicht erkannt ?!?
02.09.2015, 14:05
Beitrag #1
COM5 nicht erkannt ?!?
Hey Hey,
Ich habe oder hatte ein Problem, jedoch nie eine Lösung.
Als ich mit Arduino angefangen habe, hatte ich dieses "normale" Arduino board.
Als ich dann etwas mehr interesse an Arduino hatte, bestellte ich mir ein "Arduino Uno" Kasten. Auch da lief anfangs alles ohne Probleme.

~2 Monate später

Ich habe am Morgen auf Arbeit mein Rechner hoch gefahren und an meinem letzen Projekt gearbeitet bei Arduino. Als ich dieses dann auf das Uno-Board hochladen wollte, sagte er mir ein Fehler an und die bemerkung das ich auf die webseite gehen soll wo man Arduino sich downloaden kann (ist bei der fehler meldung als Link dabei).
Hab ich gemacht und bla bla bla, ich hab keine Ahnung gehabt was das Problem wa.
Mit einem IT-Techniker hab ich dann mal alles versucht.
-Kabel wecksel
-Board wecksel (zu dem normalen was ich vorher hatte)
-An dem PC von jemand anderen
-.....

Raus kamm das beide Board von meinem Rechner nicht erkannt werden, die sonstige meldung an welchem COM die sind erscheint auch nicht mehr.
Bei dem Rechner den ich noch ausprobierte funktionierte alles normal.
Der IT-Experte hat dann treiber neu installiert etc. und es ging immernoch nicht.

Knapp 1 woche später als ich es noch einmal versuchte, funktionierte es. Das alte Board brauchte kein treibe was unter dem geräte manager dann auch so angezeigt wurde und der Uno lief mit einem speziellem treiber.
Ich kann mir weder erklären warum die beiden aufeinmal nicht funktionierten, eigentlich habe ich keine Ahnung, Seitdem ich mit dem IT-Experten das alles versuchte sind knapp 3 Tage vergangen wo der rechner 8 stunden am Tag an wa ...

Kennt jemand das Problem ? oder kann mir erklären WIESO es aufeinmal da war und dann sich selbst löste ?
Ich hab mir noch ein Arduino Uno Board bestellt (für zuhause) ,daher würde ich auch gerne wissen wie ich das notfalls an meinem Heimrechner wieder zum laufen bringe.

Vielen Dank schon mal im Vorraus.


p.s. Ich bin recht neu in Arduino....
ach und Rechtschreibung ist nicht meins, sry schon mal im vorraus...
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
03.09.2015, 09:23
Beitrag #2
RE: COM5 nicht erkannt ?!?
Moin,
will keine Eigenwerbung machen, aber guck mal meinen beitrag hier: http://www.arduinoforum.de/arduino-Threa...t=historie
Auch (zwar kaum zu glauben, aber manchmal hilfreich)

USB Stecker einstecken
Stromverbindung des USB-Gerätes ausschalten
USB-Stecker ausstecken
Stromverbindung des USB-Gerätes wieder einschalten
USB-Stecker wieder einstecken
Das USB-Gerät wird erkannt
Grüße Ricardo

Nüchtern betrachtet...ist besoffen besser Big Grin
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
03.09.2015, 09:36
Beitrag #3
RE: COM5 nicht erkannt ?!?
(03.09.2015 09:23)rkuehle schrieb:  Moin,
will keine Eigenwerbung machen, aber guck mal meinen beitrag hier: http://www.arduinoforum.de/arduino-Threa...t=historie
Auch (zwar kaum zu glauben, aber manchmal hilfreich)

USB Stecker einstecken
Stromverbindung des USB-Gerätes ausschalten
USB-Stecker ausstecken
Stromverbindung des USB-Gerätes wieder einschalten
USB-Stecker wieder einstecken
Das USB-Gerät wird erkannt
Grüße Ricardo

Hey Hey,
Ich bin mir nicht sicher aber den Treiber verlauf hatten Wir (ich und der IT-Fachman) auch bearbeitet gehabt, kann sein das ich mich auch irre.
Jedenfalls würde es passen, da ich zu der zeit auch eher vermutet hatte das Win7 da irgendwelche Probleme hat.

Trotzdem vielen Dank, falls das Problem wieder auftaucht weiß ich was ich zuerst versuche Big Grin


p.s. Wär das Forum nicht schon so groß hätte ich vllt dein beitrag auch so gefunden, aber trotzdem danke für den Hinweis Wink
Eigenwerbung ist in dem Fall nicht so schlimm.

Gruß
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
03.09.2015, 22:09
Beitrag #4
RE: COM5 nicht erkannt ?!?
Nur so einen Hinweis, als alter Trapper... Bin Administrator (25 Jahre im Geschäft)..Kenne manchen Fehler, den es eigentlich nicht geben dürfte...

Das mit den USB-Schnittstellen, Arduino UNO, Arduino MEGA kenne ich.

USB ist USB und kein echtes Seriell, so wie zu Kaisers Zeiten Big Grin

Ich hatte auch das Problem mit wechselnden USB / Seriellen Schnittstellen über USB.

Die Schnittstellen, die verwendet werden sind teilweise virtuell. Dann darf man sich auch nicht wundern, daß Windows 7 manchmal damit nicht zurecht kommt.

Ich habe mich damit abgefunden, abziehen warten wieder anstecken, Kontrolle...

Ist not a Bug its a Feature.. Kann ich nur dazu sagen ...
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
06.09.2015, 14:20 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 06.09.2015 14:27 von HaWe.)
Beitrag #5
RE: COM5 nicht erkannt ?!?
ich kenne auch Probleme mit alten ungenutzen oder falsch konfigurierten COM Schnittstellen.

Meine Lösung:

eine Datei auf dem desktop neu erstellen, ich habe sie alldev.cmd genannt.
Bearbeiten -> und die folgenden 2 Zeilen einfügen

Code:
set devmgr_show_nonpresent_devices=1
start devmgmt.msc
Speichern.

Alle (v.a. Arduino-) COM-Geräte abziehen, andere soweit möglich auch.
dann alldev.cmd starten.

Es startet der Gerätemanager in einer besonderen Anzeige-Konfiguration.
Hier dann Ansicht -> "alle ausgeblendeten Geräte anzeigen"

Jetzt bekommst du wirklich alle ungenutzten COM Schnittstellen angezeigt.

Lösch sie komplett raus, soweit sie u.a. Arduinos betreffen (deinstallieren).

Dann schadet ein Neustart nicht.

Jetzt Arduinos neu einstecken, dann werden sie neu auf neue USB-COM-Ports installiert. Und schon klappt es wieder.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Streitgespräche welche nicht direkt zum Thread passen! fraju 0 1.116 07.09.2015 11:35
Letzter Beitrag: fraju
  Dienst zur Erkennung verfügbarer Drahtlosnetzwerke startet nicht automatisch HaWe 9 2.990 31.08.2015 17:50
Letzter Beitrag: HaWe

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste