INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Barometer BMP085 als Spectrum Analyser anzeigen
26.07.2014, 20:35 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 26.07.2014 22:32 von Wampo.)
Beitrag #9
RE: Barometer BMP085 als Spectrum Analyser anzeigen
Hy,

könntest du mal n Bild von der Anzeige reinstellen. Ich kann den Code aus irgend nem grund nich Kompilieren und bevor ich mir den Act mache mit Fehlersuche wollte ichs sehen obs auch für mein Display geeignet is bzw. für meine Wetterstation

Danke

Hier übrigens noch die Tendenz vom Barometer, so wie Skoby es gesagt hat macht es sinn. Es wird Stündlich ein Wert mit dem vorherigen verglichen und danach eben die Tendenz ermittelt und ausgegeben, ein unterschied gibts nur der "Speicher" wird um null Uhr nicht geleert da bei mir immer der letzte Wert überschrieben wird Wink. Da mein Aufbau über RTC läuft, startet die Abfrage der Tendenz immer dann wenn min und sec auf 00 stehen.
Es wird auch nur noch ein Wert gezogen nicht mehr 5 oder 10...schwachsinn das seien!!!

Code:
void Barotrend(){
  static float _D_Avg, _D_Avg_alt;  
   #define Band 0.3                       // Toleranzband: innerhalb wird die Änderung als gleich bewertet.
  
   if (minute() == 00 && second() == 00)
   {  _D_Avg = _D_Avg + druck;{
     if (_D_Avg > _D_Avg_alt + Band){
          lcd.setCursor(19,0);
          lcd.write((byte)0); //steigend
          
        } else if (_D_Avg < _D_Avg_alt - Band){
          lcd.setCursor(19,0);
          lcd.write((byte)1); //fallend
        } else {
          lcd.setCursor(19,0);
          lcd.write((byte)2); //stetig
        }
        _D_Avg_alt = _D_Avg;                 // Speichern des akuelle Wertes
        _D_Avg = 0;                            // Rücksetzen
      }
   }      
}

Greez
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
27.07.2014, 10:18
Beitrag #10
RE: Barometer BMP085 als Spectrum Analyser anzeigen
Hallo,
"nicht mehr 5 oder 10...schwachsinn das seien!!!"

Da kann man sich ja drüber streiten, aber es ist sicherlich so zweifelhaft, wie
beim "Klima" loggen, die Sekunden mitzuschreiben- oder sich die Werte in einem
einMinutenTakt anzeigen zu lassen. Das aber nur am Rande.

Du kannst den Luftdruck stündlich holen, erkennst aber nicht richtig wie
schnell der Luftdruck sich verändert.
Daher ist diese 3Std Tendenz nicht ganz unwichtig. Bei einer Std. hast Du immer
nur den kleinen Vergleich zur letzten Std. Wenn das in der letzten Std
schleichend passiert, bekommst Du nichts mit.
Da sind 3Std schon recht aufschlussreich.
Holen kanst Du Dir den ganz einfach mit "Modulo" zur Std der RTC

Modulo = hour % 3;
if (Modulo == 0)
{
hole Wert;
}

Also, alle Std (00, 03, 06, 08, 09) die sich ohne Rest durch 3 teilen lassen,
werden erkannt. Das sind für den Tag gerade mal 8 aufschlussreiche Werte- oder
wie bei Dir- nur der Vergleich der letzten 3 Std.

An meinem Arduino-Barometer (4x20 Display) werden der aktuelle Luftdruck,
die Tendenz der letzten 1Std/3Std- sowie die Wetterlage dargestellt.
Wetterlage=wechselhaft, schön, regen u.s.w.
Das blendet sich minütlich (oder manuell) für 5Sek ein. Ist hübsch anzuschauen
und recht übersichtlich.

Diese Bargraph Geschichte habe ich wieder verworfen, um auf Dich zurückzukommen-
völliger Schwachsinn. Da kann man nichts erkennen, und noch viel weniger mit
anfangen. Ne´ nette Spielerei, die hochwichtig aussieht- mehr nicht.
8 Werte (mit deren Std-Index) lassen sich sehr übersichtlich darstellen- und
sagen mehr aus, als ein geheimnisvoller "Balken".
Gruß und Spaß
Andreas
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
27.07.2014, 13:31 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 27.07.2014 17:29 von Woldeu.)
Beitrag #11
RE: Barometer BMP085 als Spectrum Analyser anzeigen
   
Hallo
Der Momentanwert wird ja immer angezeigt.
Bei 16 Balken hast du die werte von 8 Std.(keine Mittelwerte,braucht man nicht)
Es wird jede halbe Stunde der Aktuelle Wert weitergeschoben.(oder alle 10 min.)
Bei normaler Wetteränderung hast du alle 2-3 Werte eine Änderung des Balkens.
Der senkrechte Balken besteht ja aus 32 einzelbalken.( 4 Zeilen )
zb.32 Balken 1030 und 0 balken 980
Das einzige was ich noch ändern möchte ist das dazunehmen der Uhrzeit.

Die 10 min habe ich mir eingerichtet,weil ich das Barometer zum Segeln mitnehme.
Bei schnell änderndem Wetter ist diese Umschaltung sehr gut.

MFG
Wolfgang
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
27.07.2014, 13:58
Beitrag #12
RE: Barometer BMP085 als Spectrum Analyser anzeigen
Hallo,
na-ja. Auf dem Meer (nicht See) mach es vielleicht Sinnvoll sein, das man den
Luftdruck in "schneller" Folge misst.
So kann man erkennen ob es z.B. der Staudruck von Windböen ist, oder ob sich
tatsächlich etwas geändert hat.
Gruß und Spaß
Andreas
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
27.07.2014, 20:11 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 27.07.2014 20:14 von Woldeu.)
Beitrag #13
RE: Barometer BMP085 als Spectrum Analyser anzeigen
Hallo Andreas
Was meinst Du wie schnell sich das Wetter auf dem Ijsselmeer ändern kann.
Bei 10 min. Aufzeichnung kann man schon sehr früh was erkennen.
Innerhalb einer 3/4 Std. geht da die Post ab.
Bei beständigem Wetter hast du einen gleichbleibenden Level.Bei Wetterverschlechterung siehst du das sofort.

Mfg

Wolfgang
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  4 Anzeigen mit unterschiedlichen zufälligen Zahlen Gravia 4 431 10.02.2016 06:05
Letzter Beitrag: Gravia
  Temperatur auf 3,2 Zoll TFT Anzeigen jgrothe 12 1.898 04.07.2015 17:06
Letzter Beitrag: jgrothe
  Spectrum Analyser Lukas 6 1.918 19.05.2015 22:16
Letzter Beitrag: Lukas
  audio spektrum analyser ws2801 wuast94 6 826 22.03.2015 00:08
Letzter Beitrag: wuast94
  Messwerte anzeigen auf TFT Display sebdo 11 4.206 28.02.2015 12:23
Letzter Beitrag: sebdo
  bild von sd karte auf tft anzeigen kerzerl 3 1.829 19.08.2014 18:10
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  SerLCD Float Werte anzeigen bquiet 3 1.689 17.08.2014 19:25
Letzter Beitrag: bquiet
  Zahlenwerte mit Drehknopf einstellen und auf Display anzeigen Cray-1 12 3.241 10.08.2014 08:01
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Arduino Eingänge in Visual Basic anzeigen lassen MeisterLampe 5 3.009 26.11.2013 22:01
Letzter Beitrag: rkuehle
  Temperatur auslesen und im Seriellen Monitor anzeigen malerlein 3 2.362 24.07.2013 17:31
Letzter Beitrag: malerlein

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste