INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Attiny85 über ISP programmieren
07.03.2020, 23:21
Beitrag #1
Attiny85 über ISP programmieren
Ich möchte gerne einen Attiny über ISP in einem Projekt Programmieren.
folgende Aus /Eingänge sind beim Attiny belegt.

Attiny Pin 7 als Eingang A1 für ein Poti 10K zur Zeiteinstellung
Attiny Pin 2 als Eingang D3 für LDR Abfrage
Attiny Pin3 als Ausgang D4 für ein Relais

Mein Problem ist wenn Pin 7 belegt und von dem Poti der Plus Pol angeschlossen ist lässt sich der Attiny nicht programmieren.
Woran liegt das sind nur die Pin 2 & 3 Belegt läuft die Programmierung ohne Probleme.
Jemand vielleicht eine Idee ?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
08.03.2020, 00:21
Beitrag #2
RE: Attiny85 über ISP programmieren
(07.03.2020 23:21)senseman schrieb:  Mein Problem ist wenn Pin 7 belegt und von dem Poti der Plus Pol angeschlossen ist lässt sich der Attiny nicht programmieren.
Woran liegt das sind nur die Pin 2 & 3 Belegt läuft die Programmierung ohne Probleme.
Jemand vielleicht eine Idee ?

Am ATtiny85 ist A1 auch SCK für ISP. Wenn du den Pin mit einem Poti "belastest" dann funktioniert ISP nicht mehr.
Also den Pin freimachen und programmieren.
Oder den ATtiny außerhalb der Schaltung programmieren.

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
08.03.2020, 02:27
Beitrag #3
RE: Attiny85 über ISP programmieren
Welche möglichkeit hätte noch ich brauche einen Analogen eingang. was wäre wenn ich das relais auf den sck lege und das poti D4 und den als A2 definiere.
oder ich nutze dipschalter.
Was mich wundert das wenn ich den Poti vomSCK abziehe geht es immer noch nicht erst wenn der plus ebenfalls entfernt wird.
Ausserhalb der schaltung programmieren schlecht da unzugänglich im projekt
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
08.03.2020, 11:04 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 08.03.2020 11:07 von hotsystems.)
Beitrag #4
RE: Attiny85 über ISP programmieren
(08.03.2020 02:27)senseman schrieb:  Welche möglichkeit hätte noch ich brauche einen Analogen eingang. was wäre wenn ich das relais auf den sck lege und das poti D4 und den als A2 definiere.
oder ich nutze dipschalter.
Was mich wundert das wenn ich den Poti vomSCK abziehe geht es immer noch nicht erst wenn der plus ebenfalls entfernt wird.
Ausserhalb der schaltung programmieren schlecht da unzugänglich im projekt

Das sollte funktionieren.
Du musst immer darauf achten, die als SPI definierten Pins nur hochohmig zu beschalten. Ein Poti zählt nicht dazu.
Warum das mit dem Abziehen des Potis nicht reicht, kann ich ohne eine Schaltung nicht erkennen.

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
08.03.2020, 13:21 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 08.03.2020 13:22 von senseman.)
Beitrag #5
RE: Attiny85 über ISP programmieren
Reicht mit dem Poti., allerdings muss von den drei Kontakten des Poti 2 getrennt werden. das wundert mich.
Ich schau mal ob ich den Fehler finde.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
08.03.2020, 13:29
Beitrag #6
RE: Attiny85 über ISP programmieren
(08.03.2020 13:21)senseman schrieb:  Reicht mit dem Poti., allerdings muss von den drei Kontakten des Poti 2 getrennt werden. das wundert mich.
Ich schau mal ob ich den Fehler finde.

Ändert nicht, ohne Schaltung kann ich dazu nichts sagen.

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
08.03.2020, 14:06
Beitrag #7
RE: Attiny85 über ISP programmieren
Mal das Bild vom LDR angehängt die A0 leitung mit Kondensator hab ich weg gelassen
Die Plus und Minus leitung hängt am Attiny und der Pin 2 ist der LDR D0 drauf spule auf Pin3 und masse.
Poti Plus und Masse sowie Pin7.
Von PIN 1 auf Pin 4 des Attiny hängt ein 10mueF ELko. Sowie von Pin 8 auf MAsse ein Kondensator gleicher grösse.
DAs ist eigentlich schon die ganze SChaltung fehler vermute ich in der LDR schaltung da im Eingebauten zustand des Poti Pin7 1K Ohm messbar statt 10K
Mehr schaltplan hab ich leider nicht


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
08.03.2020, 14:51
Beitrag #8
RE: Attiny85 über ISP programmieren
Das Bild hilft da nicht weiter.
Da brauchen wir das Bild, wie das Poti angeschlossen ist.
Wenn du kein Schaltbild hast, dann selbst zeichnen.
Meist findet man dann schon selbst seine Fehler.

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  AVR im Projekt programmieren senseman 16 2.746 04.12.2019 23:00
Letzter Beitrag: senseman
  LED Strip über Arduino und Fernbedienung steuern Michi_exe 1 746 03.12.2019 15:05
Letzter Beitrag: Tommy56
  ATTINY85 Digispark unter Windows 10 Tim1975 19 5.133 15.10.2019 14:54
Letzter Beitrag: Chopp
  Daten über 230V~ Leitung übertragen, geht das ? Tim1975 12 4.004 24.08.2019 12:45
Letzter Beitrag: hotsystems
  Übertragung von Sensordaten zu Arduino über USB Peter Weiss 3 1.381 27.06.2019 16:41
Letzter Beitrag: Tommy56
Question Hilfe bei Mini Arduino programmieren Schnorry 48 7.132 04.05.2019 19:39
Letzter Beitrag: Harry
  W5500 über steckbrett am due woswasi 8 2.481 15.04.2019 22:56
Letzter Beitrag: Chopp
  Arduino DUE über WiFi verbinden GuaAck 1 1.302 16.03.2019 23:23
Letzter Beitrag: Tommy56
  Serielle Kommunikation über PS/2 Tastatur Rockman 2 1.331 08.02.2019 13:36
Letzter Beitrag: Rockman
  Sehr langsam nach löten/ bzw. über Klemmleiste heini320 10 3.199 07.01.2019 19:50
Letzter Beitrag: hotsystems

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste