INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Umfrage: Gleicher Hostname für OTA und WiFi
Ja
Nein
[Zeige Ergebnisse]
Hinweis: Dies ist eine öffentliche Umfrage. Andere Benutzer können sehen, was du gewählt hast.
Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
ArduinoOTA.setHostname();
07.06.2018, 07:24 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 07.06.2018 07:28 von Fips.)
Beitrag #1
ArduinoOTA.setHostname();
Hallo Freunde des Esp,
durch den Beitrag von ardu_arne bin ich auf die Möglichkeit aufmerksam geworden einen OTA Hostnamen zu setzen.
Bis jetzt kam ich mit dem auswählen über die IP gut zurecht. Aber es sollen ja noch ein paar Esp hinzukommen.
Nun möchte ich ArduinoOTA.setHostname(); gerne zu meiner Admin Webseite hinzufügen.

ArduinoOTA Hostname = WiFi Hostname
Oder verschieden Namen für die Anzeige in der IDE und dem Router?
Wie würdet ihr es machen?


   

Gruß Fips

Meine Esp8266 & ESP32 Projekte
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
07.06.2018, 09:33
Beitrag #2
RE: ArduinoOTA.setHostname();
Ich würde beide Namen gleich wählen.
Wahrscheinlich nach dem Schema:
Text_Art_IP

Text = fester Text, z.B. myesp
Art = 32 oder 66 (für 8266)
IP = letze Zahl der IP, z.B. 121

Gruß Tommy

"Wer den schnellen Erfolg sucht, sollte nicht programmieren, sondern Holz hacken." (Quelle unbekannt)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
07.06.2018, 16:36
Beitrag #3
RE: ArduinoOTA.setHostname();
Hallo Fips,
die "ESP8266 Admin Page" hattest du sicherlich hier mal veröffentlicht.
Ich werde den Beitrag mal suchen und schauen ob ich grundsätzlich damit klar komme.
Wenn das dann funktioniert versuche ich diese "Admin Page" in eines meiner bereits laufenden Projekte einzubauen.
Danach könnte ich erst aus meiner Sicht beurteilen ob es für mich sinnvoll wäre "ArduinoOTA.setHostname();" darin aufzunehmen.

Bisher habe ich den OTA-Hostname immer im Programmcode unter gebracht. An der Stelle sehe ich aber auch eine kleine Gefahr. Wenn man den Namen nämlich über die "Admin Page" ändern kann weicht der Name von dem ab der im Programmcode steht.
Nach dem nächsten Programmupdate via OTA steht dann wieder ein anderer Name im ESP.
Oder wie hast du dir das gedacht?

Gruß Arne
Mit zunehmender Anzahl qualifizierter Informationen bei einer Fragestellung, erhöht sich zwangsläufig die Gefahr auf eine zielführende Antwort.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
07.06.2018, 16:52
Beitrag #4
RE: ArduinoOTA.setHostname();
Also ich würde ihn auch nicht einstellbar machen, sondern nur mit anzeigen.
Bei mir hat jeder ESP seine settings.h, in der unter anderem die zugewiesene IP steht.
Da könnte man auch den Namen mit ablegen und in der Endausbaustufe auch ein Passwort setzen (da gab es gerade einen Thread dazu). Nicht als Sicherheit gegen unbefugten Zugriff, sondern als Schutz vor der eigenen Schusslichkeit.

Gruß Tommy

"Wer den schnellen Erfolg sucht, sollte nicht programmieren, sondern Holz hacken." (Quelle unbekannt)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
07.06.2018, 17:00 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 07.06.2018 17:03 von Fips.)
Beitrag #5
RE: ArduinoOTA.setHostname();
(07.06.2018 16:36)ardu_arne schrieb:  Oder wie hast du dir das gedacht?

Die Admin Page hatte ich hier im Forum noch nicht veröffentlicht. Du findest den Link in meiner Signatur.
Du kannst dort den Wifi Hostname auf der Webseite eingeben, der wird in einer Datei im Spiffs gespeichert.
Es braucht dann bloß eine Zeile Code um den auch als OTA Hostname zu verwenden.
"ArduinoOTA.setHostname(WiFi.hostname().c_str());"


Gruß Fips

(07.06.2018 16:52)Tommy56 schrieb:  Bei mir hat jeder ESP seine settings.h, in der unter anderem die zugewiesene IP steht.

Da geht halt jeder seinen Weg.
Ich stell die IP im Router ein.
Egal was für einen Sketch ich drauf lade (gerade beim Testen) die IP bleibt immer bei dem Board.

Aber jeder gerne nach seinem Geschmack.

Gruß Fips

Meine Esp8266 & ESP32 Projekte
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
09.06.2018, 20:20
Beitrag #6
RE: ArduinoOTA.setHostname();
Hallo Fips,

Ich bin der Meinung man sollte feste IP-Adressen vergeben können und auch gerne den Hostnamen der dann auch in der Fritzbox oder auch anderer Router angezeigt wird.

z.B. Ausentemperatur, Innentemperatur, Gaszähler oder ähnliche Namen diese sollten dann auch im Router zu Identifizieren sein.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
17.06.2018, 06:15
Beitrag #7
RE: ArduinoOTA.setHostname();
(09.06.2018 20:20)meierchen006 schrieb:  Ich bin der Meinung man sollte feste IP-Adressen vergeben können und auch gerne den Hostnamen der dann auch in der Fritzbox oder auch anderer Router angezeigt wird.

Hallo meierchen006,
da hast du eventuell was verwechselt.
Es ging mir darum ob der "ArduinoOTA Hostname" derselbe sein sollte wie der "WiFi Hostname", den du im Router Menü siehst. Eine IP-Adresse kann ich hier nicht vergeben. Die IP ist, egal ob vom Router oder vom Sketch vorgegeben, schon vorhanden.

Hier im Bild zwei mit OTA setHostname und zwei ohne.
   

Standardmäßig steht da die esp8266- [ChipID] gefolgt von der IP.

OTA Hostname könnte jetzt auch "DritterEsp" und WiFi Hostname dann "Ausentemperatur" sein.
Oder aber Pooltemperatur bei OTA und WiFi Hostname!

Gruß Fips

Meine Esp8266 & ESP32 Projekte
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Flash per ArduinoOTA geht nicht-Board wird nicht gefunden C++Developer2000 4 783 12.02.2018 09:31
Letzter Beitrag: Fips

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste