INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
ArduinoIDE: Maske für neuen Sketch
09.01.2020, 16:46
Beitrag #1
ArduinoIDE: Maske für neuen Sketch
Hallo Forum
Ich benutze neben der ArduinoIDE noch PROGRAMINO von Ulli Sommer. Dort kann ich für neue Sketches eine Maske ablegen unter C..AppData..Templates mit den eigenen Voreinstellungen (zB die immer benutzten #include, ein eigener Titelkopf und den immer benutzten Initialisierungen etc). Das ist sehr praktisch, da sie bei jedem "new_sketch" erscheint und alles ist schon eingestellt und vorbereitet.
Frage:
Kommt man in der ArduinoIDE irgendwie auch zu der Startmaske "Neu>sketch_jan09a" und kann sie verändern und natürlich auch abspeichern?
Bis jetzt habe ich sie manuell eingefügt, aber automatisch wäre eleganter.
Hat da jemand Erfahrung?
Andreas
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
09.01.2020, 17:02
Beitrag #2
RE: ArduinoIDE: Maske für neuen Sketch
Hallo,

ich dhabe da noch nie drüber nachgedacht, aber ich nutze z.B. häufig:
Arduino Nano/Micro/UNO
Arduino/Genuino Micro
Generic ESP8266 Module
LOLIN(WEMOS)D1 D1 & R2 mini
ESP32 Dev Module
ODROIN ESP32

Da müßte ich also jeweils ein anderes Template haben, wo das passende nach Boardauswahl und Auswahl von Datei-> Neu geladen wird?

Gruß aus Berlin
Michael
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
09.01.2020, 17:04 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 09.01.2020 17:07 von MicroBahner.)
Beitrag #3
RE: ArduinoIDE: Maske für neuen Sketch
Das ist der Sketch, den Du in den Beispielen unter
Beispiele->01.Basics->BareMinimum
findest. Allerdings lässt der sich mit der IDE nicht verändern. Du kannst aber unter
'Sketch->Sketch-Ordner anzeigen'
den Ordner aufmachen, und die ino-Date mit einem anderen Editor ändern.
(Ich habe die portable Version, ist es in Windows installiert, brauchst Du evtl. noch Schreibrechte in dem Ordner,)
Nachteil: bei jeder Neu- oder Updateinstallation ist das wieder weg. Wenn Du die portable Version verwendest, musst Du es bei jeder Version einzeln einrichten.
EDIT. Wie Michael schon anmerkt, ist dieses Template nicht boardspezifisch. Es macht also nur Sinn dort generische Dinge, die für alle verwendete Boards gelten, einzutragen.

Gruß, Franz-Peter
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
09.01.2020, 17:05
Beitrag #4
RE: ArduinoIDE: Maske für neuen Sketch
Hallo Andreas

Ich kann das nur für die Mac-Version beantworten.
Auf dem Mac besteht die Datei Arduino.app nicht nur aus dem Programm selbst. Es ist ein Bundle mit verschiedenen Dateien. Mit der rechten Maustaste kann man dieses Bundle öffnen und findet darin im Verzeichnis Contents/Java/examples/01.Basics/BareMinimum die Datei BareMinimum.ino. Diese wird beim Anlegen einer neuen Datei als Vorlage verwendet. Das ist nicht besonders praktisch, da bei jedem Update allfällige Änderungen wieder verloren gehen.

René
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
09.01.2020, 17:12
Beitrag #5
RE: ArduinoIDE: Maske für neuen Sketch
Da ich mit Notepad++ als externen Editor arbeite, habe ich mir dort mal ein Macro mit einer Minimalstruktur erzeugt.
Aber ehrlich gesagt benutze ich es selten.

Gruß Tommy

"Wer den schnellen Erfolg sucht, sollte nicht programmieren, sondern Holz hacken." (Quelle unbekannt)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
09.01.2020, 17:23
Beitrag #6
RE: ArduinoIDE: Maske für neuen Sketch
(09.01.2020 17:02)amithlon schrieb:  Da müßte ich also jeweils ein anderes Template haben, wo das passende nach Boardauswahl und Auswahl von Datei-> Neu geladen wird?

Da ich für die einzelnen Arduino- und ESP-Typen jeweils eine Portable-Version verwende und dort die Boardeinstellung vornehme geht es bei meiner Maske nur um die genuine Form für einen neuen Sketch der dann überall einsetzbar ist.
Andreas
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
09.01.2020, 17:38
Beitrag #7
RE: ArduinoIDE: Maske für neuen Sketch
Dann kannst Du da ja jeweils das BareMinimum-Beispiel anpassen.

Gruß, Franz-Peter
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
09.01.2020, 17:49
Beitrag #8
RE: ArduinoIDE: Maske für neuen Sketch
(09.01.2020 17:04)MicroBahner schrieb:  Das ist der Sketch, den Du in den Beispielen unter
Beispiele->01.Basics->BareMinimum
findest. Allerdings lässt der sich mit der IDE nicht verändern. Du kannst aber unter
'Sketch->Sketch-Ordner anzeigen'
den Ordner aufmachen, und die ino-Date mit einem anderen Editor ändern.
Danke, das funktioniert prima - der Einbau in die einzelnen Portables ist problemlos. Bei jedem neuen Sketch kommt nun meine Start-Maske.
Dank an alle für die guten Ideen!
Andreas
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Werte im Sketch in Variablen speichern Bitklopfer 4 224 06.09.2020 10:25
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Sketch von Uno auf Mega portieren Clixmaster 12 612 15.08.2020 18:36
Letzter Beitrag: hotsystems
  Eine Frage zu einer neuen ino Datei Elly 22 1.160 01.06.2020 19:59
Letzter Beitrag: Elly
  Fehlermeldung beim Sketch hochladen heino_m 12 1.218 28.05.2020 18:25
Letzter Beitrag: Tommy56
Question Sketch compilieren und testen ohne hochladen? Triax16 18 1.652 02.05.2020 12:48
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Sketch für WS2812 klappt nicht ThorstenP 9 1.009 02.04.2020 14:50
Letzter Beitrag: ThorstenP
  Sketch anders aufbauen ThorstenP 10 953 25.03.2020 14:01
Letzter Beitrag: MicroBahner
  Sketch Beispiel für WS2812 ThorstenP 5 575 23.03.2020 14:22
Letzter Beitrag: Tommy56
  Brauche Hilfe, Was Stimmt an meinem Sketch nicht Andi-1090 12 1.193 20.03.2020 10:04
Letzter Beitrag: hotsystems
  sketch mit 2 anstatt einem joystick ardutobias 0 416 14.03.2020 23:54
Letzter Beitrag: ardutobias

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste