INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Arduino Taster - Welcher Fehler?
10.02.2020, 21:59 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 10.02.2020 22:01 von lil.chem.)
Beitrag #1
Arduino Taster - Welcher Fehler?
Kann jemand mir vielleicht sagen, welchen Fehler ich in diesem Code gemacht habe?
ich mach das noch nicht so lange Huh



const int vertical1 = 13;
const int vertical2 = 12;
const int horizontal1 = 11;
const int horizontal2 = 10;

const int tasterv1 = 9;
const int tasterv2 = 8;
const int tasterh1 = 7;
const int tasterh2 = 6;
int tasterstatusv1 = 0;
int tasterstatusv2 = 0;
int tasterstatush1 = 0;
int tasterstatush2 = 0;

void setup() {

pinMode(tasterv1, INPUT);
pinMode(vertical1, OUTPUT);
pinMode(tasterv2, INPUT);
pinMode(vertical2, OUTPUT);
pinMode(tasterh1, INPUT);
pinMode(horizontal1, OUTPUT);
pinMode(tasterh2, INPUT);
pinMode(horizontal2, OUTPUT);

}

void loop() {

tasterstatusv1 = digitalRead(tasterv1);
if (tasterstatusv1 == HIGH);
{
digitalWrite(vertical1, HIGH);

else
{
digitalWrite(vertical1, LOW);
}}

tasterstatusv2 = digitalRead(tasterv2);
if (tasterstatusv2 == HIGH);
{
digitalWrite(vertical2, HIGH);

else
{
digitalWrite(vertical2, LOW);
}}

tasterstatush1 = digitalRead(tasterh1);
if (tasterstatush1 == HIGH);
{
digitalWrite(horizontal1, HIGH);

else
{
digitalWrite(horizontal1, LOW);
}}

tasterstatush2 = digitalRead(tasterh2);

if (tasterstatush2 == HIGH);
{
digitalWrite(horizontal2, HIGH);

else
{
digitalWrite(horizontal2, LOW);
}
}


diese Fehlermeldung tritt auf:

/Users/mikadahl/Documents/Arduino/Drehmodul/Drehmodul.ino: In function 'void loop()':
Drehmodul:35: error: 'else' without a previous 'if'
else
^
Drehmodul:45: error: 'else' without a previous 'if'
else
^
Drehmodul:55: error: 'else' without a previous 'if'
else
^
Drehmodul:66: error: 'else' without a previous 'if'
else
^
exit status 1
'else' without a previous 'if'
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
10.02.2020, 22:08 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 10.02.2020 22:09 von Tommy56.)
Beitrag #2
RE: Arduino Taster - Welcher Fehler?
Stelle Deinen Sketch bitte in Codetags. So ist er auch auf portablen Geräten lesbar.
Wie das geht, steht hier.
Das kannst Du auch noch nachträglich ändern.

Vorher bitte nochmal <Strg>+T in der IDE drücken, dass die Einrückungen etwas besser werden und unnötige Leerzeilen entfernen.

Mit solchen Sachen wie }} stehst Du Dir und uns im Wege.

Die Fehlermeldungen bitte auch in Codetags.

Gruß Tommy

"Wer den schnellen Erfolg sucht, sollte nicht programmieren, sondern Holz hacken." (Quelle unbekannt)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
10.02.2020, 22:25
Beitrag #3
RE: Arduino Taster - Welcher Fehler?
Und im übrigen musst du nur deine Fehlermeldung lesen, da steht genau was du falsch machst.

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
10.02.2020, 22:27 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 10.02.2020 22:29 von MicroBahner.)
Beitrag #4
RE: Arduino Taster - Welcher Fehler?
Ein vernünftig formatierter Code hilft umgemein, Fehler zu finden.
Beherzige den Tip von Tommy mit dem Ctrl-T!

Und ein else gehört
Code:
// nicht!! in den if-Block
  if (tasterstatusv2 == HIGH);
  {
    digitalWrite(vertical2, HIGH);
   else
    {
      digitalWrite(vertical2, LOW);
    }
  }

Code:
//sondern danach
  if (tasterstatusv2 == HIGH);
  {
    digitalWrite(vertical2, HIGH);
  } else
  {
    digitalWrite(vertical2, LOW);
  }
Und noch ein gutgemeinter Ratschlag: Gewöhne dir von Anfang an an, deinen Code ordentlich zu kommentieren. Aber nicht die Syntax, sondern die Semantik Wink - sprich schreibe hin, wozu der jeweilige Codeblock gut ist, und was er machen soll.[/code]

Gruß, Franz-Peter
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
10.02.2020, 22:39 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 10.02.2020 22:44 von Franz54.)
Beitrag #5
RE: Arduino Taster - Welcher Fehler?
Also ein paar Grundsätze sollte man schon lernen, bevor man glaubt ein Programm erstellen zu können. Einfach die Klammern da hin setzen wo sie lustig aussehen, oder ";" einfach ein bischen verteilen, weil sie hinter anderen Zeilen auch sind, das kann nicht funktionieren. Was hat das für einen Sinn, wenn man gar keine Ahnung hat und auch keine Ahnung haben will, dann gibt es doch Sinnvollere Beschäftigungen, wie Stricken oder Malen.

Code:
const int vertical1 = 13;
const int vertical2 = 12;
const int horizontal1 = 11;
const int horizontal2 = 10;

const int tasterv1 = 9;
const int tasterv2 = 8;
const int tasterh1 = 7;
const int tasterh2 = 6;
int tasterstatusv1 = 0;
int tasterstatusv2 = 0;
int tasterstatush1 = 0;
int tasterstatush2 = 0;

void setup()
{
  pinMode(tasterv1, INPUT);
  pinMode(vertical1, OUTPUT);
  pinMode(tasterv2, INPUT);
  pinMode(vertical2, OUTPUT);
  pinMode(tasterh1, INPUT);
  pinMode(horizontal1, OUTPUT);
  pinMode(tasterh2, INPUT);
  pinMode(horizontal2, OUTPUT);
}
void loop()
{
  tasterstatusv1 = digitalRead(tasterv1);
  if (tasterstatusv1 == HIGH)
  {
    digitalWrite(vertical1, HIGH);
  }
  else
  {
    digitalWrite(vertical1, LOW);
  }

  tasterstatusv2 = digitalRead(tasterv2);
  if (tasterstatusv2 == HIGH)
  {
    digitalWrite(vertical2, HIGH);
  }
  else
  {
    digitalWrite(vertical2, LOW);
  }

  tasterstatush1 = digitalRead(tasterh1);
  if (tasterstatush1 == HIGH)
  {
    digitalWrite(horizontal1, HIGH);
  }
  else
  {
    digitalWrite(horizontal1, LOW);
  }

  tasterstatush2 = digitalRead(tasterh2);
  if (tasterstatush2 == HIGH)
  {
    digitalWrite(horizontal2, HIGH);
  }
  else
  {
    digitalWrite(horizontal2, LOW);
  }
}

https://www.youtube.com/watch?v=Fnzn85oWM_Q
Hier was zum Thema Deutsche Politik Angry
Und hier zum Thema richtige Politik Big Grin
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Fehler durch zwei I2C Busse ? sgol 32 1.129 28.02.2021 18:11
Letzter Beitrag: Tommy56
  MAX 30105 Fehler Ansis2021 0 159 20.02.2021 03:26
Letzter Beitrag: Ansis2021
  Zähler mit Taster und Serial Monitor LK2567 16 804 16.02.2021 22:37
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Werte im Display per Taster wechseln bmxruler 8 494 27.01.2021 11:22
Letzter Beitrag: bmxruler
  Library Fehler Karl Stanger 13 608 20.01.2021 17:29
Letzter Beitrag: Tommy56
  Delayrandom welcher zeitwert senseman 12 624 07.01.2021 12:00
Letzter Beitrag: Tommy56
  Fehler lcd does not name a type Yannic.t 3 324 22.12.2020 14:36
Letzter Beitrag: Tommy56
  Fernsteierungsimpuls Taster/Schalter unterschiedliche Reaktion do1xxy 20 948 21.12.2020 08:24
Letzter Beitrag: do1xxy
  Servo im Programm über einen Taster betätigen CB2311 26 1.496 08.12.2020 19:21
Letzter Beitrag: Tommy56
  Super Mario Theme per Taster theo-rist 5 655 26.08.2020 19:15
Letzter Beitrag: hotsystems

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste