INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 1 Bewertungen - 4 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Arduino Schaltung 433 MHz Fernbedienung / Handsender
15.09.2018, 23:04
Beitrag #1
Arduino Schaltung 433 MHz Fernbedienung / Handsender
Hallo, ..... Ich hab ein kleines Problem, sagte der Bär ....

• zu erst meine Hardware

3x Arduino Nano v3.0
3x Arduino 433MHz RF Funkmodul Receive (Empfangen)
3x Arduino 1-Kanal Relais Modul 5 V / 230 V
1x Universal 4 Kanal 433MHz Fernbedienung / Handsender

• meine Programmierung

#include <RCSwitch.h>
int Relais=6;
RCSwitch mySwitch = RCSwitch();

void setup()
{
Serial.begin(9600);
mySwitch.enableReceive(0); // Empfänger ist an Interrupt-Pin "0" - Das ist der Pin2
pinMode(Relais, OUTPUT); //Der Pin mit der Relais (Pin6) ist jetzt ein Ausgang.
}

void loop() {
if (mySwitch.available()) // Wenn ein Code Empfangen wird...
{
int value = mySwitch.getReceivedValue(); // Empfangene Daten werden unter der Variable "value" gespeichert.
if (value == 0) // Wenn die Empfangenen Daten "0" sind, wird "Unbekannter Code" angezeigt.
{
Serial.println("Unbekannter Code");
}

else // Wenn der Empfangene Code brauchbar ist, wird er hier an den Serial Monitor gesendet.
{
Serial.print("Empfangen: ");
Serial.println( value );
if (value == 4433) //Verarbeitung: Fernbedienung Taste A Schaltung 1
// if (value == 5277) //Verarbeitung: Fernbedienung Taste B Schaltung 2
// if (value == 4948) //Verarbeitung: Fernbedienung Taste A Schaltung 3

{ //Programmabschnitt des IF-Befehls öffnen.


digitalWrite(6, HIGH); //An dieser Stelle würde das Relais einsschalten
delay(30000); //...xxx Sekunden warten - (30000 = 30 Secunde)
digitalWrite(6, LOW); //Und wieder ausschalten
delay(3000); //...xxx Sekunden warten - (3000 = 3 Secunde)


} //Programmabschnitt des IF-Befehls schließen.
}
// mySwitch.resetAvailable(); // Hier wird der Empfänger "resettet" - ausprogrammiert damit die 30 sec / 3 sec sich wiederholen.
}
}



*** Jetzt mein Problem ***

Ich möchte 3 Schaltungen* haben die unabhängig von einander geschaltet werden können - bis jetzt alle OK

mit der Taste A auf der Fernbedienung / Handsender schalte ich die erste Schaltung AN - Code 4433 (habe es ausgelesen)

mit der Taste D auf der Fernbedienung / Handsender schalte ich die erste Schaltung AUS - auch wenn ich denn Code 5216 in keiner Zeile eingegeben habe.

ich könnte damit gut leben, leider sind alle 3 Schaltungen nebeneinander ca. 70cm.

ein Beispiel

Alle Schaltungen sind AN - mit Taste D schallte ich alle 3 Schaltungen AUS OK es ist auch so gewolt

Es ist Schaltung 1 und 2 AN und ich will Schaltung 3 (Taste C) einschalten dann gehen Schaltung 1 und 2 AUS und 3 AN so ist es aber nicht gewollt, ich möchte es anders haben

Fernbedienung Taste A - Schaltung 1 AN
Fernbedienung Taste B - Schaltung 2 AN
Fernbedienung Taste C - Schaltung 3 AN
Fernbedienung Taste D - Schaltung 1, 2 und 3 AUS

ich könnte auch damit leben
Fernbedienung Taste A - 1x drücken Schaltung 1 AN noch mal drücken AUS
Fernbedienung Taste B - 1x drücken Schaltung 2 AN noch mal drücken AUS
Fernbedienung Taste C - 1x drücken Schaltung 3 AN noch mal drücken AUS
Fernbedienung Taste D - 1x drücken keine Funktion


Meine Frage wie kann ich das lösen

Vielen Dank im voraus für Ihre Hilfe

* 1 Schaltung besteht aus ( 1x Arduino Nano v3.0, 1x Arduino 433MHz RF Funkmodul Receive (Empfangen) und 1x Arduino 1-Kanal Relais Modul 5 V / 230 V)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
16.09.2018, 08:21 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 16.09.2018 10:25 von hotsystems.)
Beitrag #2
RE: Arduino Schaltung 433 MHz Fernbedienung / Handsender
Hallo,
damit wir dein Problem evtl. lösen können, brauchen wir Hyperlinks zu den verwendeten Teilen und dein Sketch bitte in Code-Tags posten, damit wir den auch richtig lesen können. Wie das geht, steht hier.

Aktuell ist dein Sketch kaum verständlich und mit den Delays nicht nutzbar.

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
16.09.2018, 10:45
Beitrag #3
RE: Arduino Schaltung 433 MHz Fernbedienung / Handsender
Code:
#include <RCSwitch.h>
int Relais=6;
RCSwitch mySwitch = RCSwitch();

void setup()
{
Serial.begin(9600);
mySwitch.enableReceive(0); // Empfänger ist an Interrupt-Pin "0" - Das ist der Pin2
pinMode(Relais, OUTPUT); //Der Pin mit der Relais (Pin6) ist jetzt ein Ausgang.
}

void loop() {
if (mySwitch.available()) // Wenn ein Code Empfangen wird...
{
int value = mySwitch.getReceivedValue(); // Empfangene Daten werden unter der Variable "value" gespeichert.
if (value == 0) // Wenn die Empfangenen Daten "0" sind, wird "Unbekannter Code" angezeigt.
{
Serial.println("Unbekannter Code");
}

else // Wenn der Empfangene Code brauchbar ist, wird er hier an den Serial Monitor gesendet.
{
Serial.print("Empfangen: ");
Serial.println( value );
if (value == 4433) //Verarbeitung: Fernbedienung Taste A Schaltung 1
// if (value == 5277) //Verarbeitung: Fernbedienung Taste B Schaltung 2
// if (value == 4948) //Verarbeitung: Fernbedienung Taste A Schaltung 3

{ //Programmabschnitt des IF-Befehls öffnen.


digitalWrite(6, HIGH); //An dieser Stelle würde das Relais einsschalten
delay(30000); //...xxx Sekunden warten - (30000 = 30 Secunde)
digitalWrite(6, LOW); //Und wieder ausschalten
delay(3000); //...xxx Sekunden warten - (3000 = 3 Secunde)


} //Programmabschnitt des IF-Befehls schließen.
}
// mySwitch.resetAvailable(); // Hier wird der Empfänger "resettet" - ausprogrammiert damit die 30 sec / 3 sec sich wiederholen.
}
}
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
16.09.2018, 11:55
Beitrag #4
RE: Arduino Schaltung 433 MHz Fernbedienung / Handsender
Moin, wo liegt denn jetzt das Problem?

Du empfängst ja anscheinend, kannst senden und die Relais schalten kannst du auch.



Gruß

Nicht denken,...
...nachdenken... Rolleyes

Smarter - LiveData
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
16.09.2018, 12:40
Beitrag #5
RE: Arduino Schaltung 433 MHz Fernbedienung / Handsender
(16.09.2018 11:55)Hilgi schrieb:  Moin, wo liegt denn jetzt das Problem?

Du empfängst ja anscheinend, kannst senden und die Relais schalten kannst du auch.



Gruß

ein Beispiel

Alle Schaltungen sind AN - mit Taste D schallte ich alle 3 Schaltungen AUS OK es ist auch so gewollt.

Es ist Schaltung 1 und 2 AN und ich will Schaltung 3 (Taste C) einschalten dann gehen Schaltung 1 und 2 AUS und 3 AN so ist es aber nicht gewollt, ich möchte es anders haben.

Fernbedienung Taste A - Schaltung 1 AN
Fernbedienung Taste B - Schaltung 2 AN
Fernbedienung Taste C - Schaltung 3 AN
Fernbedienung Taste D - Schaltung 1, 2 und 3 AUS

ich könnte auch damit leben
Fernbedienung Taste A - 1x drücken Schaltung 1 AN noch mal drücken AUS
Fernbedienung Taste B - 1x drücken Schaltung 2 AN noch mal drücken AUS
Fernbedienung Taste C - 1x drücken Schaltung 3 AN noch mal drücken AUS
Fernbedienung Taste D - 1x drücken keine Funktion
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
16.09.2018, 12:52 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 16.09.2018 12:53 von Hilgi.)
Beitrag #6
RE: Arduino Schaltung 433 MHz Fernbedienung / Handsender
Na du weisst doch was du willst und du kannst es ja wie oben zu sehen auch schreiben, dann tu das doch einfach mal....


Code:
if ( value == 4433 )
{
digitalWrite( PIN, HIGH );
}
else if ( value == xxxx )
{
digitalWrite( PIN, LOW );
}

Wenn du drei Schaltungen hast, gehe ich davon aus du hast drei Empfänger, auf jeden Nano spielst du ein anderes sketch, im Endeffekt tauscht du nur jedes Mal die Nummer.

Für ausschalten haben ja dann alle die gleiche Zahl von "D".



Oder verstehe ich grade nicht was du meinst?



Gruß

Nicht denken,...
...nachdenken... Rolleyes

Smarter - LiveData
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
16.09.2018, 13:30 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 16.09.2018 13:32 von hotsystems.)
Beitrag #7
RE: Arduino Schaltung 433 MHz Fernbedienung / Handsender
(16.09.2018 12:40)AndreasOHZ schrieb:  ein Beispiel
......

Und warum beantwortest du nicht alle Fragen ?
Es gibt z.B. Müll-Empfänger, die sich gegenseitig stören.
Die machen dann nicht was sie sollen.

Mit deinem Sketch befasse ich mich dann später.

Nur eins vorweg, du solltest da besser Switch/Case verwenden, anstatt "if-else".

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
16.09.2018, 13:48 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 16.09.2018 13:51 von AndreasOHZ.)
Beitrag #8
RE: Arduino Schaltung 433 MHz Fernbedienung / Handsender
(16.09.2018 12:52)Hilgi schrieb:  Wenn du drei Schaltungen hast, gehe ich davon aus du hast drei Empfänger, auf jeden Nano spielst du ein anderes sketch, im Endeffekt tauscht du nur jedes Mal die Nummer.

Für ausschalten haben ja dann alle die gleiche Zahl von "D".

Oder verstehe ich grade nicht was du meinst?

Gruß

Ja so ist es, ich habe drei einzelne separate Schaltungen die sich ldeglich durch denn
FB Code unterscheiden, auf einen fremden Code reagiert die Schaltung mit AUS

(16.09.2018 13:30)hotsystems schrieb:  
(16.09.2018 12:40)AndreasOHZ schrieb:  ein Beispiel
......

Und warum beantwortest du nicht alle Fragen ?
Es gibt z.B. Müll-Empfänger, die sich gegenseitig stören.
Die machen dann nicht was sie sollen.

Mit deinem Sketch befasse ich mich dann später.

Nur eins vorweg, du solltest da besser Switch/Case verwenden, anstatt "if-else".

Was für Fragen?
Nein ich habe keinen Fremdfunk Empfang oder Störungen
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Neuer versuch eine Schaltung zu bauen. AndreasOHZ 2 167 16.09.2018 21:27
Letzter Beitrag: GuaAck
  Lauflicht mit Fernbedienung und Shift Register Golffahrer 8 1.885 02.07.2017 19:05
Letzter Beitrag: Tommy56
  Handsender bergfrei 1 627 16.06.2017 17:40
Letzter Beitrag: bergfrei
  H-Schaltung mit Hochleistungsservo auf Paddelshifting umbauen Tiger7 16 2.112 15.06.2017 19:29
Letzter Beitrag: Tiger7
  LED-RGB Steuerung mit IR-Fernbedienung Royal-mit-Käse 59 7.337 29.05.2017 22:00
Letzter Beitrag: Royal-mit-Käse
  Firmata (Daten senden an den Arduino und empfangen vom Arduino) comfan 6 2.303 29.04.2017 14:29
Letzter Beitrag: hotsystems
  Telefon-Nummer erkennen - Schaltung auslösen harryba 4 1.755 13.10.2016 10:12
Letzter Beitrag: hotsystems
  2 und mehrere Led´s mit Fernbedienung AN / AUS + Blinkfunktion Golffahrer 22 3.887 07.06.2016 11:31
Letzter Beitrag: hotsystems
  Brauche Hilfe bei der Infrarot Fernbedienung Levi 11 2.259 24.02.2016 06:55
Letzter Beitrag: Levi
  Mehrere Geräte über eine IR Fernbedienung Respun 20 6.598 07.01.2016 23:51
Letzter Beitrag: hotsystems

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste