INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Arduino_IDE...kein Editieren von Code möglich
28.09.2013, 17:43
Beitrag #1
Arduino_IDE...kein Editieren von Code möglich
Hallo zusammen,

seit einiger Zeit arbeite ich mit dem Jeditprogramm, weil's einfach besser zu arbeiten ist.
Zum Übertragen benutze ich natürlich die Arduino_IDE.
Warum kann ich hier den Code nicht mehr verändern? Hängt das mit dem Jedit zusammen?
Zur Sicherheit habe ich mal alles deinstalliert und neu aufgespielt, bringt aber nichts.
Die Troubleshootings habe ich schon durchgesehen, finde aber nichts.
Hat noch jemand das gleiche Problem?

Gruß Franz
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
30.09.2013, 16:33
Beitrag #2
RE: Arduino_IDE...kein Editieren von Code möglich
Hallo Franz,

kann es sein dass JEdit auf UTF-8 Encoding steht. Wenn ja, mal bitte die 1252 einstellen!

Grüße RK
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
30.09.2013, 17:10
Beitrag #3
RE: Arduino_IDE...kein Editieren von Code möglich
Hallo Ricardo,

zeitlich kann ich es nicht genau zuordnen, seit wann das Editieren in der Arduino_IDE nicht mehr klappt. Ich denke aber, dass es seit dem Jedit ist.

Eingestellt war 'CP1252'. Ich hab mal auf 'Windows 1252' geändert und ein Programm gespeichert. Leider das selbe Erscheinungsbild. Noch eine Idee?

Gruß Franz
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
30.09.2013, 18:40
Beitrag #4
RE: Arduino_IDE...kein Editieren von Code möglich
Schick mir mal eine .ino Datei die mit dem JEdit erstellt wurde per PN.
Grüße Ricardo
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
01.10.2013, 07:32
Beitrag #5
RE: Arduino_IDE...kein Editieren von Code möglich
Hallo Ricardo,

ich habe nochmals alles überprüft. Die IDE habe ich als V1.00 und V1.0.5 installiert. Wenn ich beide starte und losprogrammieren möchte, so bleibt mir dies verwehrt.
Einzig alleine unter 'Sketch...Library importieren' holt sich die IDE den Einzeiler...#include... rein. Sonst besteht keine Möglichkeit einer Eingabe.
Jungfräuliche Beispiele wie z.B. DHT22 kann ich laden aber nichts editieren. Deshalb auch der Umweg über Jedit. Noch eine Idee?

Gruß Franz
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
01.10.2013, 11:39
Beitrag #6
RE: Arduino_IDE...kein Editieren von Code möglich
Moin,

schreibe mal einen Code im JEdit (jedit.ino) und gucke ob er sich in der IDE bearbeiten lässt.
Wenn nicht (was man in diesem Fall hofft), einfach mal folgendes in einer cmd-Box versuchen:
type jedit.ino > arduino.ino
Wenn arduino.ino in der Arduino-IDE bearbeitet werden kann, sind in der jedit.ino irgendwelche nicht sichtbaren Zeichen drin, die die IDE nicht verarbeiten kann.

Grüße Ricardo
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
01.10.2013, 18:00
Beitrag #7
RE: Arduino_IDE...kein Editieren von Code möglich
Hallo Ricardo,

leider wieder nichts. Wenn ich die IDE starte, kann ich keine Zeichen eingeben. I
Starte ich die arduino.ino, dann kann ich ebenfalls nichts eingeben. Ich denke, ich hab mir irgendwas auf meinem PC zerschossen. Zur Gegenkontrolle werde ich mal auf einen anderen PC ausweichen, dauert aber noch.
Dann arbeite ich halt so (umständlich) weiter.

Gruß Franz
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
01.10.2013, 18:14
Beitrag #8
RE: Arduino_IDE...kein Editieren von Code möglich
Hallo Franz,
du sagtest:
Zitat:Wenn ich die IDE starte, kann ich keine Zeichen eingeben.
Das heißt also auch ein neuer Sketch kann nicht geschrieben werden?
Wenn das so ist, dann ist es ein Problem der IDE selbst.
Nun die ist in Java geschrieben, wie der JEdit eben auch. Ich denke dass beide sich gegenseitig auf der Ebene der JRE ins Gehege kommen.
Schmeiß mal beide Programme raus, danach alles was an JRE / Java SDK drin ist.
Dann Arduino rein in ein eigenes Verzeichnis, nicht das von Win vorgeschlagene.
Danach den Jedit rein, auch wieder im eigenen Verzeichnis.

Ich habe bei mir die JRE 7 Update 25 und Java SE Development Kit 7 Update 25 drauf. Arduino und Jedit laufen dabei/damit ohne Probleme.

Grüße Ricardo
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Pin13 kein Pull_UP Mathias 2 155 28.10.2016 18:29
Letzter Beitrag: Mathias
  Einfacher Tacho für niedrige Geschwindigkeiten – Code optimieren Bastelo 2 259 12.10.2016 20:31
Letzter Beitrag: Bastelo
  Code mit Verifikation über Keypad & LCD machnetz 5 215 10.10.2016 15:01
Letzter Beitrag: torsten_156
  Wo kann ich hier noch Code spahren? (SPI-,Ethernet-,SD-,GSM-Library) avoid 4 381 05.06.2016 14:16
Letzter Beitrag: avoid
  Serial Monitor Eingabe über Code Maxi290997 4 520 12.05.2016 18:57
Letzter Beitrag: SkobyMobil
  Problem: RFID code mit Inhalt einer Textdatei auf einer SD Karte vergleichen MartinK 6 511 29.03.2016 16:45
Letzter Beitrag: MartinK
  OSC Arduino Code Fabian_Fabian 5 433 10.03.2016 23:23
Letzter Beitrag: hotsystems
  Code bei fritzing Miro 3 1.369 08.02.2016 16:16
Letzter Beitrag: Uwa
  Code für Würfel korrekt? JanGamer11 12 807 12.01.2016 19:41
Letzter Beitrag: Claus_M
  Programm Code Erweitern hugolost 8 661 01.01.2016 20:02
Letzter Beitrag: Bitklopfer

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste