INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Aktuellen zustand eines relais auslesen
21.02.2015, 23:00
Beitrag #1
Aktuellen zustand eines relais auslesen
Hallo,
kann man den aktuellen zustand (An/Aus) eines relais auslesen?

Gruß Keith
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
22.02.2015, 09:46
Beitrag #2
RE: Aktuellen zustand eines relais auslesen
Hi,
also prinzipiell kann man natürlich den Ausgang des Relais wieder an einen Eingang des Arduino anschließen. Das ist aber normalerweise nicht so sinnvoll, da man damit die gewünschte galvanische Trennung versaut hat. Mal angenommen, dass wir hier nicht über Bistabile Relais reden, kann man davon ausgehen, dass das Relais ohne Strom "aus" ist.
Warum brauchst Du das eigentlich? Das Relais sollte an einem Output-Pin hängen. Den solltest Du unter Kontrolle haben.
Gruß,
Thorsten

Falls ich mit einer Antwort helfen konnte, wuerde ich mich freuen, ein paar Fotos oder auch ein kleines Filmchen des zugehoerigen Projekts zu sehen.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
22.02.2015, 19:25
Beitrag #3
RE: Aktuellen zustand eines relais auslesen
(22.02.2015 09:46)Thorsten Pferdekämper schrieb:  ... Das ist aber normalerweise nicht so sinnvoll, da man damit die gewünschte galvanische Trennung versaut hat. ...
Gruß,
Thorsten

Hi,
oder man hat ein Relais mit mehrern Kontakten und verwendet davon einen als Rückmelder an einem separaten Port. Allerdings wird wird das bei den Standart Arduino Relaismodulen nicht geboten.
lg
bk

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
23.02.2015, 13:51 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 23.02.2015 13:53 von sepro.)
Beitrag #4
RE: Aktuellen zustand eines relais auslesen
Hi,
welche Spannung möchtest du schalten??
Schutzkleinspannung bis 50 vDC oder 230 v AC?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
23.02.2015, 21:11
Beitrag #5
RE: Aktuellen zustand eines relais auslesen
Hi,
12V (2A)
Gruß Keith
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
23.02.2015, 22:31
Beitrag #6
RE: Aktuellen zustand eines relais auslesen
Ich gehe bei 12 V / 2 A mal davon aus, dass Du das Relais dafür benötigst um die Leistung (24 W wäre das) zu schalten. Wenn es nicht um die galvanische Trennung geht kannst Du GND vom Arduino mit dem Minuspol von deinen 12 V verbinden. Dann noch vom geschalteten Ausgang des Relais (also die + 12 V zu deinem Verbraucher) einen Spannungsteiler der auf jeden Fall so bemessen sein muss, dass nicht mehr als 5 V am Ausgang dieses Spannungsteilers entstehen und diese kannst Du dann wieder am Arduino auf einen Eingang beschalten. Da gibt's dann 2 Möglichkeiten: entweder auf einen Analogeingang, dann könntest Du damit sogar noch die Spannung messen oder auf einen Digitaleingang. Für den Digitaleingang solltest Du "relativ nahe" an den 5 V sein. Aber Vorsicht: 12 V sind oftmals nicht nur 12 V - wenn Du da ein KFZ- Ladegerät mit einem (Blei-)Akku dran hast ist die Ladeschlussspannung bei ca. 13,8 V, wenn ein ungeregeltes Netzteil ist dann können das auch schnell mal 18 V werden. Daher würde ich eher einen Spannungsteiler von etwa 4:1 (macht also aus 12 V eine Eingangsspannung von 3 V) empfehlen, dann bleibt noch Luft nach oben ;-)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
23.02.2015, 22:47
Beitrag #7
RE: Aktuellen zustand eines relais auslesen
Danke für die Idee, bin zwar kein Elektroniker, aber vielleicht bekomme ich das hin.
klasse !

Gruß Keith
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
23.02.2015, 23:16
Beitrag #8
RE: Aktuellen zustand eines relais auslesen
Hi,
was meinst Du jetzt? Den Spannungsteiler?

Was soll denn mit dem Relais geschaltet werden?
Übrigens: wie steuerst Du denn das Relais an und hast Du eine Freilaufdiode eingebaut? Wenn nicht kann dir das Relais beim abschalten u. U. den Transistor und evtl. sogar den Arduino abschiessen :-(
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Mit dem Arduino JSON Webseiten auslesen seb201 3 69 Gestern 22:25
Letzter Beitrag: Tommy56
  LED Zustand abfragen Nafetz 35 850 02.12.2016 10:09
Letzter Beitrag: hotsystems
  Messchieber auslesen mit nem UNO roadcaptain 8 293 15.11.2016 14:30
Letzter Beitrag: Tommy56
  U-blox Neo 6M GPS auslesen Matthias_Arduino 15 871 09.11.2016 16:40
Letzter Beitrag: AvrRobot
  Frage zur Programmierung eines Ultraschallsensors jalu4601 10 348 21.09.2016 15:06
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Ansteuern eines Schrittmotors Uwe1475 28 1.014 03.09.2016 21:03
Letzter Beitrag: Uwe1475
  mit Attiny85 Feuchtigkeitssensor auslesen toto1975 17 556 19.08.2016 22:40
Letzter Beitrag: hotsystems
  Steuern von 4 Servo mittels eines Taster und eines Potis Jackie09 17 751 16.07.2016 11:43
Letzter Beitrag: Binatone
  Zerlegung eines Programmcodes hello_world 5 531 30.04.2016 11:01
Letzter Beitrag: rkuehle
  Encoder auslesen Phil333 1 663 23.03.2016 21:40
Letzter Beitrag: hotsystems

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste