INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
ATtiny13 mit der Arduino IDE 1.0.6 programmieren - geht das?
16.04.2015, 16:06
Beitrag #1
ATtiny13 mit der Arduino IDE 1.0.6 programmieren - geht das?
Wie der Titel schon sagt, würde ich gerne einen ATtiny13 mit der IDE 1.0.6 beschreiben. In der Version, die ich bisher gefunden habe, geht das aber nur mit den ATtinys 44, 45, 84 und 85.

Irgendwo hatte ich mal eine Lösung für die IDE 1.0.5 gefunden. Nach der Installation konnten dann aber die Pins (egal welcher Tiny) A1, A2 und A3 nicht mehr definiert werden.

Code:
int irgendwas = A1

ergibt dann die Fehlermeldung:
Code:
sketch_apr16a:23: error: ‘A1’ was not declared in this scope

Statt "A1" "2" zu schreiben klappt zwar beim Kompilieren, aber in der Praxis funktioniert das nicht. Wenn ich einen analogen Wert auslesen will, kommt nix. Gebe ich hingegen "A1" ein und kompiliere (ATtiny85) mit der 1.0.6, dann klappt es wieder.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
20.10.2015, 18:36 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 20.10.2015 18:37 von Gelegenheitsbastler.)
Beitrag #2
RE: ATtiny13 mit einer aktuellen Arduino IDE programmieren - geht das?
Die Frage ist mal wieder aktuell. Gibt es inzwischen eine Lösung, mit der ich eine aktuelle Version der Arduino IDE zum flashen des ATtiny13 nutzen kann?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
20.10.2015, 19:37
Beitrag #3
RE: ATtiny13 mit der Arduino IDE 1.0.6 programmieren - geht das?
Hallo Bastler,

ich kann nur mit zwei Links dienen.
Link1
Link2
Jedenfalls ist da eine erweiterte "boards.txt" dabei.

Ich würde vorsichtshalber nur die Einträge für den attiny13 aus der Datei entnehmen und in meine eigene boards.txt kopieren.

Gruß
Arne

Gruß Arne
ExclamationMit zunehmender Anzahl qualifizierter Informationen bei einer Problemstellung, erhöht sich zwangsläufig die Gefahr auf eine zielführende Antwort.Exclamation
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
20.10.2015, 19:43
Beitrag #4
RE: ATtiny13 mit der Arduino IDE 1.0.6 programmieren - geht das?
Danke für die Links. Ich habe eben auch noch was gefunden. Es scheint aktueller zu sein.

https://arduinodiy.wordpress.com/2015/04...and-1-7-x/

http://arduino.stackexchange.com/questio...1927#11927

Allerdings verstehe ich nicht so ganz wie das funktionieren soll. Muss man nur die boards.txt verändern oder noch mehr?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
20.10.2015, 20:20
Beitrag #5
RE: ATtiny13 mit der Arduino IDE 1.0.6 programmieren - geht das?
Ich habe es auch noch nicht probiert.

Wenn ich jetzt den ATtiny13 bei mir in eine ältere IDE (<1.5) integrieren müsste würde ich folgendes tun.

1.
Die boards.txt, die für den ATtiny4x/8x im Verzeichnis ...\hardware\attiny\avr\boards.txt steht, um die Einträge für den ATtiny13 aus diesem Link ergänzen.
2.
Die Datei wiring.c ( ...\hardware\arduino\avr\cores\arduino\wiring.c) entsprechen dem Hinweis:
in arduino1/hardware/arduino/cores/arduino/wiring.c
Line 44 should be supplemented with an additional condition for ATtiny13
#if defined(__AVR_ATtiny24__) || defined(..) ... [Add this] || defined(__AVR_ATtiny13__)
SIGNAL(TIM0_0VF_vect)
....

ergänzen.

Für IDEs der Versionen >1.5 wäre das Vorgehen nach den beiden Links von dir meine erste Wahl.

Was ist den an dem ATtiny13 so interessant gegenüber dem 45/85 ??

Gruß Arne
ExclamationMit zunehmender Anzahl qualifizierter Informationen bei einer Problemstellung, erhöht sich zwangsläufig die Gefahr auf eine zielführende Antwort.Exclamation
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
11.09.2017, 15:24
Beitrag #6
RE: ATtiny13 mit der Arduino IDE 1.0.6 programmieren - geht das?
Der Thread ist zwar etwas älter, aber man kann unterdessen sehr einfach die ATTiny13 mit der Arduino-IDE programmieren.

Auf dieser Seite hat es eine json gegeben: https://github.com/arduino/Arduino/wiki/...pport-urls

Hier noch der direkte Link auf die json: https://mcudude.github.io/MicroCore/pack...index.json

Ich habe es mit der IDE 1.8.4 gerade getestet und es klappte auf Anhieb.

>Was ist den an dem ATtiny13 so interessant gegenüber dem 45/85 ??
Da er sehr günstig ist.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Programmieren, welche Software ist möglich W-P-Grimma 5 374 03.04.2018 16:33
Letzter Beitrag: Tommy56
  Hilfe beim Programmieren Klawino 28 1.362 10.03.2018 13:36
Letzter Beitrag: hotsystems
  328P geht nicht mehr [gelöst] Harry 37 2.337 04.03.2018 19:57
Letzter Beitrag: Harry
  Brauche Unterstützung bei Programmieren Geeros#18 4 441 12.02.2018 22:14
Letzter Beitrag: Chopp
  Bei Power ein geht der Servo auf 90 Grad ? Franz54 12 1.030 09.01.2018 20:55
Letzter Beitrag: Franz54
  Makeblock mit Scratch programmieren- Probleme Keinen Schimmer 17 4.391 30.12.2017 00:40
Letzter Beitrag: koma1965
  Arduino mit Android programmieren. maxx 4 589 28.11.2017 18:32
Letzter Beitrag: hotsystems
  I2C Slave Empfang geht aber Senden? Franz54 9 974 09.11.2017 22:05
Letzter Beitrag: Tommy56
  Attiny45-20 programmieren PeterCrash 4 684 22.09.2017 20:49
Letzter Beitrag: Mathias
  ATtinys programmieren Thor Wallhall 11 1.502 14.09.2017 21:26
Letzter Beitrag: Thor Wallhall

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste