INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
8x7 Segmentanzeige, Dezimalpunkt "in Zahl"
18.12.2018, 10:37
Beitrag #1
8x7 Segmentanzeige, Dezimalpunkt "in Zahl"
Hallo,
Bekomme es nicht hin mit meiner 8-stelligen 7 Segmentanzeige den Dezimalpunkt in der letzten Vorkommastelle anzuzeigen.
Einzige Möglichkeiten wären für den Punkt ein ganzes Segment zu "verbrauchen", oder die Vorkommastellen im ersten 4er Block und die Nachkommastellen im zweiten 4er block anzuzeigen.
Bibliothek => HCMAX7219.h
Bin für jede Hilfe dankbar....
Gruß
Marco

Hier ein Beispiel was ich meine
Code:
/*
DIN = 11
CS (LOAD) = 10
CLK = 13
*/

#include <HCMAX7219.h>
#include "SPI.h"

#define LOAD 10

HCMAX7219 HCMAX7219(LOAD);

float A = 7.53; // Fließkommazahl
int B = A;      // Das ganze ohne Nachkommastellen
int Rest = (A-B)*100; // Die Nachkommastellen als Integer (7,53-7 = 0,53; 0,53*100 = 53)
                      // Integer 1(B) = 7, Integer 2(Rest) = 53

void setup() {  
  HCMAX7219.Clear();
  }


void loop() {
  
  HCMAX7219.Clear();
  
  HCMAX7219.print7Seg(A,8);  // Es werden nur die Vorkommastellen angezeigt
  HCMAX7219.print7Seg(".",7); // Dezimalpunkt braucht leider ein ganzes Segment, nicht elegant
  HCMAX7219.print7Seg(Rest,6); // Nachkommastellen
  HCMAX7219.Refresh();
  delay(2000);
  
  HCMAX7219.Clear();
  HCMAX7219.print7Seg(A,8); // Alternative (Vorkommastellen im ersten 4er Block)
  HCMAX7219.print7Seg(Rest,4); // Nachkommastellen im zweiten 4er Block, auch nicht elegant
  HCMAX7219.Refresh();
  delay(2000);
  }
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
18.12.2018, 11:02
Beitrag #2
RE: 8x7 Segmentanzeige, Dezimalpunkt "in Zahl"
Laut Datenblatt wird der DP angesteuert, wenn bei dem Digit das Bit 7 gesetzt ist. Das scheint in der Lib nicht umgesetzt zu sein.
Da wirst Du evtl. selbst eine Lib schreiben müssen oder die vorhandene erweitern.
Evtl. hilft Dir der Artikel von Nick Gammon oder das hier.

Hier ist auch noch eine Lib, die scheint die Ansteuerung des DP zu kennen.

Gruß Tommy

"Wer den schnellen Erfolg sucht, sollte nicht programmieren, sondern Holz hacken." (Quelle unbekannt)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
18.12.2018, 16:35
Beitrag #3
RE: 8x7 Segmentanzeige, Dezimalpunkt "in Zahl"
Hallo,
Jawoll, diese Library scheint genau das zu sein, was ich suchte!
Zitat:
mydisplay.setDigit(chip, digit_position, number, dot);
Sets a 7 segment display to "number". The chip and position of the digit on that chip must be given. "dot" is usually false. Using "true" will turn on the dot associated with that digit.

Vielen Dank für die rasche Hilfe.
Gruß
Marco
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Zufällige Zahl Jan99 3 280 05.03.2019 10:58
Letzter Beitrag: Tommy56
  Zahl aus txt-Datei als globale Variable einlesen Lance101 17 729 16.02.2019 14:38
Letzter Beitrag: Tommy56
  DHT22 min max Temperatur 7-Segmentanzeige bastelbert 50 8.565 14.01.2017 11:46
Letzter Beitrag: Tommy56
  Mehrstellige Zahl aus Keypad StB 7 3.548 23.11.2016 03:47
Letzter Beitrag: StB
  Zahl von SD-Card Modul einlesen und Var. zuweisen Nafetz 13 4.277 28.10.2016 10:12
Letzter Beitrag: hotsystems
Smile Datum Anzeige mit 7 Segmentanzeige ottii50 11 2.680 16.05.2016 19:12
Letzter Beitrag: Mathias
  Uhr mit 7 Segmentanzeige ottii50 15 3.236 17.04.2016 10:16
Letzter Beitrag: ottii50
  Wie kann ich die Zahl 5 zu 05 machen? Much 2 1.749 20.09.2015 14:46
Letzter Beitrag: Wampo
  Integer Zahl in einer, zehner, hunderter und tausender zerlegen Schrittmotor 6 6.200 14.08.2015 18:07
Letzter Beitrag: Schrittmotor
  Funkthermometer mit 7 Segmentanzeige-bitte um Hilfe ottii50 45 8.600 27.07.2015 14:02
Letzter Beitrag: ottii50

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste