INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3 Relais ersetzen / Wakeup Schaltung (Tasmota)
25.01.2020, 23:00 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 27.01.2020 15:47 von Bitklopfer.)
Beitrag #1
Question 3 Relais ersetzen / Wakeup Schaltung (Tasmota)
Hallo ich bin aktuell dabei mir ein "Smartes" Schlüsselbrett zubauen.

Verwendete Bauteile:
Wemos D1 Mini
2x 4,7uF Elko
2x 10kOhm
3x Wechsel Relais (Tasmota)
2x Taster für die tests
1x 18650 Akku

Eines meiner Probleme war:

wie bekomme ich ein lange Laufzeit um den Akku nicht alle 3 Tage wechseln zu müssen. Schnell stieß ich auf die DeepSleep-Funktion.
Nach einiger Recherche habe ich einen Weg gefunden per Flakentriggerung den Wemos auf zu wecken. Ich will aber 2 Schlüüsel nutzen und jede Änderung wahrnehmen. Daraufhin habe ich es mit 3 Relais

2x für ein NOR Gatter
1x zum Toggln

Die Relais sind zwar ganz gut geeignet, da sie ja immer eine schalt Verzögerung haben und somit die beiden Trigger sich nicht blockieren aber sie sind recht groß.

Hat jemand ggf eine Idee das ganze zu verkleinern?
Leider bin ich nicht mehr so sehr im Thema

ich hänge euch mal an was ich bisher haben.

Danke

   
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
25.01.2020, 23:16
Beitrag #2
RE: 3 Relais ablösen /Wakeup schaltung (Tasmota)
Ich verstehe Deine Erklärung nicht.

Gruß Tommy

"Wer den schnellen Erfolg sucht, sollte nicht programmieren, sondern Holz hacken." (Quelle unbekannt)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
25.01.2020, 23:28
Beitrag #3
RE: 3 Relais ablösen /Wakeup schaltung (Tasmota)
(25.01.2020 23:16)Tommy56 schrieb:  Ich verstehe Deine Erklärung nicht.

Gruß Tommy

Ich versuche es in anderen Worten.

Wemos soll hauptsächlich im deepsleep sein

Sobald aber einer der Schalter umgelegt wird soll der Wemos aufwachen per MQTT den Status senden und wieder schlafen.

Bis wieder einer der Schalter den Status ändert.

Ich würde gerne die Relais ersetzen in etwas kleineres und ggf auch etwas mit weniger Stromaufnahme
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
25.01.2020, 23:37
Beitrag #4
RE: 3 Relais ablösen /Wakeup schaltung (Tasmota)
(25.01.2020 23:28)myreal84 schrieb:  ....
Ich würde gerne die Relais ersetzen in etwas kleineres und ggf auch etwas mit weniger Stromaufnahme

Und warum mit Relais, wo du doch die Taster hast ?

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
25.01.2020, 23:45
Beitrag #5
RE: 3 Relais ablösen /Wakeup schaltung (Tasmota)
Am ende werde ich keine Wechsler Schalter / Taster haben sondern nur ON / OFF und um den Schaltbefehl vor dem Wechsler-Relais ab zugreifen für den GPIO Input.

Die Wechsler brauch ich weil ich sonst keine Info bekomme wenn beide oder keiner angeschlossen ist
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
26.01.2020, 00:04
Beitrag #6
RE: 3 Relais ablösen /Wakeup schaltung (Tasmota)
In TTL währe es kleiner,
aber wie Dieter schon meinte :
Du hast Taster, mach es doch in Software.
Gruß, Markus.

Immer in Stress
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
26.01.2020, 00:09
Beitrag #7
RE: 3 Relais ablösen /Wakeup schaltung (Tasmota)
Aber wie wecke ich ihn per software aus dem DeepSleep? Dachte da passiert nix.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
26.01.2020, 00:13
Beitrag #8
RE: 3 Relais ablösen /Wakeup schaltung (Tasmota)
(25.01.2020 23:45)myreal84 schrieb:  Am ende werde ich keine Wechsler Schalter / Taster haben sondern nur ON / OFF und um den Schaltbefehl vor dem Wechsler-Relais ab zugreifen für den GPIO Input.

Die Wechsler brauch ich weil ich sonst keine Info bekomme wenn beide oder keiner angeschlossen ist

Ja, wozu nimmst du einen Controller, wenn du die "Intelligenz" außerhalb in Hardware aufbaust.
Das geht doch nun wirklich viel eleganter, wenn es programmiert wird.
Dazu haben wir doch die "Computer".
Chopp hat dich doch auch schon darauf hingewiesen.

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Hilfe bei Schaltung für Türklingel ezcGman 34 982 15.09.2020 08:46
Letzter Beitrag: SpaghettiCode
  Relais als Rückmeldung FoxFactoy 17 1.996 04.08.2020 16:04
Letzter Beitrag: MicroBahner
  5V Relais hat einen "Wackelkontakt" FoxFactoy 24 3.567 01.07.2020 09:57
Letzter Beitrag: FoxFactoy
  Mega2580/motorshield/relais Frage portpilot 7 1.066 18.06.2020 20:15
Letzter Beitrag: hotsystems
  Grove 4er Relais summen MaxSi 24 5.257 28.04.2020 22:51
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Hilfe bei Relais auswahl becki133 25 5.118 14.02.2020 17:33
Letzter Beitrag: Tommy56
  Frage zu Relais Jan99 6 1.769 04.02.2020 09:28
Letzter Beitrag: Jan99
  4duino IoT WLAN Relais - Schalten Sub7evenHH 4 2.283 07.06.2019 19:20
Letzter Beitrag: Tommy56
  Falsche IRF520 MOSFET Schaltung DaDude1105 22 6.667 22.05.2019 16:38
Letzter Beitrag: hotsystems
  Arduino 2 Relais Low Board nach High Board umbauen! Mister_ACE 11 4.992 01.10.2018 19:36
Letzter Beitrag: amithlon

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste